Депутат Евгений Яременко: Высокие темпы жилищного строительства в Подмосковье привели к большим расходам бюджета на социальную инфраструктуру

17.02.2015

Член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, член фракции «Справедливая Россия» Евгений Яременко в интервью РИА «Регионы России» заявил, что важнейшее влияние на экономику Подмосковья оказывает строительство. По его словам, область обладает одним из наиболее мощных в стране строительных комплексов.


«Большой потенциал, имеющийся в Подмосковье для развития жилищного строительства, в последнее десятилетие используется весьма эффективно. Московская область из года в год является лидером по вводу жилья, обеспечивая до 12% от всего жилищного строительства РФ. Строительный комплекс стал локомотивом региональной экономики, обеспечивая работой около 700 тысяч человек и тысячи предприятий, продукция которых востребована строительной отраслью», – отметил Евгений Яременко.

При этом, подчеркнул он, благодаря высоким темпам ввода жилья, жилищный фонд на территории Московской области составляет немногим менее 230 млн кв. метров, а обеспеченность населения жильем составляет более 31 кв. метра на одного жителя, что на 8,2 кв. метра выше среднероссийской (23 кв. метра на одного жителя).

Однако, по словам Евгения Яременко, в последние годы, с приходом в регион новой команды, появилось понимание, что высокие объемы жилищного строительства не могут быть самоцелью. «Был выявлен ряд проблем, сопутствующих высоким темпам роста жилищного строительства: Среди них – несбалансированность развития жилищного строительства в центральной, средней и периферийной части региона, отставание темпов развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры от темпов жилищного строительства, архитектурная эклектика и однообразие», – заметил депутат.

Он обратил внимание, что эти проблемы, помимо того, что сами по себе требуют решения, порождают за собой косвенный, но очень чувствительный негативный эффект. «Так, возникает необходимость дополнительных расходов бюджета на развитие социальной инфраструктуры. Эта инфраструктура могла быть создана под конкретные жилые микрорайоны сразу, но такого не произошло. Теперь Московская область ведет массовое строительство этих объектов – дошкольных образовательных учреждений, ФОКов, школ, учреждений здравоохранения. Это была бы правильная задача для региональных органов власти, если бы градостроительная политика последнего десятка лет учитывала потребность населения в социальных услугах и инфраструктуре, а застройщики исполняли бы свои обязательства по развитию этой инфраструктуры», – пояснил Евгений Яременко.

Также он обратил внимание на расселение жителей из аварийного жилья. «В 2008 году в регионе стартовала первая адресная программа. Согласно данным профильного ведомства, с 2008 года на территории Московской области было переселено 9217 человек из 147,21 тыс. квадратных метров аварийного жилищного фонда. Аналогичная программа на 2013-2015 годы предусматривает переселение 14940 человек из 6325 помещений общей площадью 232,86 тыс. квадратных метров в 66 муниципальных образованиях», – рассказал депутат.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день план переселения выполнен чуть более чем на 30%. «Переселено 867 человек. Эта цифра может к концу года увеличиться гораздо менее ощутимо, чем хотелось бы. Есть ряд объективных факторов, которые мешают максимально эффективной реализации столь важной для области программы. Один из них – предусмотренная законом о местном самоуправлении передача полномочий по переселению аварийного жилья с уровня городских поселений в район. Если начать передачу этих полномочий сейчас, то мы серьезно затянем время и не уложимся в программные сроки», – отметил Евгений Яременко.

Но главной проблемой он считает стоимость квадратного метра, обозначенную программой. «Она составляет порядка 40 тыс. рублей за квадратный метр, в то время как средняя рыночная цена составляет не менее 55 тыс. руб. И этот разрыв значительно усложняет поиск инвесторов для строительства жилья под переселение», – заметил депутат.

Одним из вариантов решения проблемы поиска инвесторов Евгений Яременко считает освоение уже имеющейся застройки. «Это «волновой метод», когда аварийный дом сносится, а на его месте строится новый, что значительно экономит и время и деньги. В качестве примера могу сказать, что в одном из муниципалитетов на месте четырехквартирного дома был построен трехэтажный 12-ти квартирный. Если таким образом поступать с аварийными домами, то за счет разумного увеличения этажности вновь возводимых домов мы сможем не только решить вопрос переселения граждан из аварийного жилья, но и обеспечить жильем наших очередников. Вопрос повышения этажности застройки может быть решен положительно  при условии, что инвестор-застройщик берет на себя социальные обязательства – строительство социально значимых объектов. Такова  наша идеология», – заключил член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Дарья Панкратова