17/02/2015

На северо-востоке Японии снята угроза цунами, объявленная после сильного землетрясения магнитудой 6,9. Об этом сообщило национальное метеорологическое управление страны.

Сообщается, что эпицентр подземных толчков находился в море, примерно в 210 км от города Мияко в префектуре Иватэ, очаг залегал на глубине 10 км под морским дном. Подземные толчки ощущались в 17 префектурах на северо-востоке и в центре острова Хонсю и на острове Хоккайдо.

По данным метеорологического управления Японии, после землетрясения также было зафиксировано три афтершока магнитудой от 4,6 до 4,8.

Изначально предупреждалось, что высота волн, вызванных землетрясением, может достигать одного метра.

Однако северо-восточного побережья Японии в районе префектуры Иватэ достигли волны не выше 10-20 см.

В связи с этим рекомендации о срочной эвакуации, которые были объявлены в отношении 15 тыс. жителей Иватэ, были отменены.

Жителям разрешено вернуться в свои дома. Также были сняты рекомендации рыболовным и другим судам не выходить в море.

Сообщений о пострадавших и разрушениях пока не поступало.

Как сообщила компания-оператор Tohoku Electric Power, отвечающая за работу электростанций в северо-восточном регионе страны, землетрясение не повлияло на работу АЭС.

По данным железнодорожной компании Japan Railway, в результате подземных толчков было временно приостановлено движение скоростных поездов Shinkansen. Сейчас движение по линиям Shinkansen осуществляется в обычном режиме.

Угроза цунами для Дальнего Востока после сильного землетрясения, произошедшего у берегов Японии, не объявлялась.

“Слабые волны высотой несколько сантиметров наблюдаются только на северо-восточном побережье Японии”, – сообщили корр. ТАСС в Сахалинском Центре цунами

В ГУ МЧС по Сахалинской области сообщили, что эпицентр подземных толчков располагался в 487 км юго-западнее Южно-Курильска.

Как сообщили ТАСС на сейсмостанции Южно-Курильска, данное землетрясение ощущалось в поселке силой 2 балла. Жертв и разрушений нет.