16/02/15

Эту тему навеяла одна фраза: «Ты ведь меня знаешь, Абдулла. Я мзду не беру! Мне за державу обидно…!» Всем знакомые слова произнес таможенник Верещагин в фильме “Белое солнце пустыни”, не желая принимать взятку! Прекрасному человеку прощу было погибнуть, чем предать Родину и пропустить негодяев! А знаменитая фраза самого известного таможенника Павла Верещагина не может оставить равнодушным ни одного офицера, присягнувшего на верность Родине и народу! Не должна оставить равнодушным! Не должна…? Отдельный «скрипач», как Павел Верещагин, может сам управлять собой, и не пускать негодяев, но таможенный «оркестр» нуждается в «дирижере». Кто и какой он, этот «дирижер»? Кого, и на каких условиях, этот «дирижер», и его «оркестр», пропускают негодяев через границу сегодня?

Как говориться в одном ведомственном документе, эффективная деятельность любой системы, включающей человеческий фактор, в виде отдельных исполнителей или групп людей, возможна лишь при наличии определенного организую­щего начала, направляющего и регулирующего активность этого компонента системы. Это – начальник!

Системы управления в таможенных органах имеют своей главной целью достижение единодействия всех сотрудни­ков таможенных органов. Система должна работать в одном на­правлении и обеспечивать решение поставленных перед ней задач. Для этого требуется четкое управление внутри нее.

Что же такое управление? В литературе имеется множест­во определений понятия «управление», в том числе социально-экономическими системами, к которым относится и система та­моженных органов. Важнейшие категории управления – системность управления, планирование, контроль, нормирование, инструктирование и т.п. Знание данных категорий имеет важное значение: во-первых, они позволяют понять сущность и механизм управле­ния; во-вторых, они способствуют методологически правильной, осознанной организации работы руководителей таможенных орга­нов по управлению оперативно-служебной деятельностью подчи­ненных коллективов; в-третьих, знание рассмотренных катего­рий является основой для познания и эффективного применения законов и принципов управления; в-четвертых, правильное науч­ное понимание значений основных категорий способствует совер­шенствованию имеющихся и созданию качественно новых струк­тур управления таможенной деятельностью, что особенно важно в период модернизации таможенной службы (источник).

Это теория! А что же происходит на практике? На что идут офицеры таможни, чтобы остаться верными присяге, и не волновать народ за судьбу Державы? Во что же превратилась таможенная служба России, по мнению граждан России? Какая организующая и управленческая роль достается начальникам Управлений? Чему учат и какой профессиональный опыт они передают своим подчиненным?

Таможенная служба, по мнению источников, близких к таможенной службе – один из многочисленных щупальцев коррупционного спрута нашей страны. Каждое направление таможенной службы имеет свои тарифы и прейскуранты! На головах начальников, руководителей и исполнителей уже ничего не горит, если вспоминать про шапку на воре! Наличные деньги, прошедшие очистку от налогов, предназначенных для бюджета, уходят в карманы таможенников для личного использования! Это еще одна дыра в бюджете нашей страны! Кто же стоит за этим коррупционным процессом? Кто его налаживает и регулирует? Начальники, или их подчиненные, при молчаливом согласии первых? Где отражение сложной теории организации таможенной службы? Или, чего заморачиваться, и так сойдет?

Одна единственная практическая установка из всей теории организации таможенной службы, наверное, запомнилась офицерам таможни: 5 долларов наличными таможеннику необходимо взять за 1 килограмм одного вида продукции, перевозимой через границу; 15 долларов – за 1 килограмм другого вида продукции; 75 долларов – за 1 килограмм третьего вида продукции. А этих видов продукции то – десятки, если не сотни! А если забудешь, или перепутаешь? Трудно это, и нервы ни к черту становятся! Для этого существует безакцизный алкоголь, который так любят все посетители таможенной зоны, выезжающие за рубеж, и просто приходящие, или проверяющие! Так и сгорают на работе офицеры таможенной службы!

Если не съедят, или не сгоришь, так посадят! Но, видимо, риск настолько благороден, что инстинкт самосохранения исчезает совсем. Ну, кто же откажется от дополнительной пенсии, которую не надо ждать несколько офицерских лет, а можно получить сразу, «на руки». Ну и что, что ни копейки не попадает в бюджет? За Державу-то уже не обидно! И жулики, покупающие офицерскую честь, уже стали друзьями! А друзьям надо помогать! Какой же нормальный и современный таможенник, при официальном оформлении, отдаст в федеральный бюджет 100-120 долларов за килограмм какой-либо импортной продукции? Он для друга лучше сделает скидку 25-30 %, возьмет у проверенного друга денег и себе, и начальнику, и всей налаженной системе таможенного управления, которую так тяжело налаживал начальник! Кто-то же должен компенсировать физические и моральные затраты таможенников! Для этого существуют друзья! Ну и пусть эта компенсация превышает официальную зарплату в десятки и сотни раз, в зависимости от нагрузки на человеческую совесть! 3-5 миллионов рублей в месяц, из которых пару миллионов, на пример – на благодарность начальству за хорошую должность и интересную работу, и проверяющим за понимание – это же мелочь! А как приятно! И заметьте, таможенники очень скромные люди, их не видно, и не слышно! Устали на работе – и сразу домой, спать, и трезветь от безакцизного алкоголя! Поэтому, все так сильно любят таможенников и стараются вознаградить их, за их трудолюбие, за стойкость и смелость, за преданность своей службе и за верность своим друзьям!

 

 

ГРАЖДАНЕ РОССИИ – ЗА ЗАКОН

И ПРОТИВ КОРРУПЦИИ В ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ!

 

кадр из х/ф “Белое солнце пустыни” Реж. Владимир Мотыль ©«Мосфильм»/«Ленфильм»

Аркадий Халявин для 

 


 

По всем вопросам, претензиям и предложениям по данной публикации обращайтесь к автору, Председателю НКО “ГРОЗА” Аркадию Халявину, тел.: 8-932-600-57-84, Эл.почта: 89090011111@mail.ru