16.02.2015

С ноября 2014 года тарифы на КАСКО в России в среднем по рынку повысились на 30%. Об этом заявила генеральный директор страховой компании «Выручим!» Екатерина Воронова.

По ее словам, увеличение связано с курсом валют и ростом цен, прежде всего, на импортные запчасти и краску. Кроме того, были изменены условия в сервисных договорах с официальными дилерами, с мультибрендовыми сервисами. «Если еще год назад средняя страховая выплата по КАСКО составляла 35-40 тысяч, то на сегодняшний день – 65-70 тысяч рублей. Не поднимать тарифы – не реально.  При этом страховщики все-таки контролируют свои аппетиты. Тарифы с ноября 2014 года увеличились в среднем только на треть, учитывая, что курс доллара за это время вырос вдвое», – отметила эксперт.

По прогнозам Екатерины Вороновой, тарифы на КАСКО могут подняться еще на 20% с 1 апреля, вместе с новым ростом цен на ОСАГО. Напомним, с 1 апреля 2015 года вступают в силу изменения по выплатам по жизни и здоровью граждан. Лимит максимальной единовременной выплаты увеличивается с сегодняшних 240 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.  

При этом аналитик убеждена, что с ростом тарифов КАСКО, значительного оттока клиентов, кто выбрал данный добровольный вид страхования, ждать не придется. «Сегодня, несмотря на добровольный порядок данного вида страхования, 60% клиентов по КАСКО все-таки застрахованы в рамках обязательного страхования автокредитных договоров. Пока автомобиль находится в залоге у банка, клиенты обязаны оформить полный пакет КАСКО», – подчеркнула Екатерина Воронова.