16/02/2015

Депутат Госдумы Тамара Плетнева, считающаяся самым влиятельным представителем КПРФ в Тамбовской области, не собирается выдвигать свою кандидатуру на сентябрьские губернаторские выборы. Об этом она заявила в интервью «Коммерсанту».

«Я точно не пойду на эти выборы, да и вообще против того, чтобы представители оппозиции шли в исполнительную власть. Они там быстро встраиваются в систему и становятся совсем не оппозиционерами», — сказала Плетнева.

«А кто будет выдвигаться на выборы, стоит спросить у губернатора Олега Бетина. Пойдет ли он сам? Кого он допустит до участия в кампании, а кого — нет?» — продолжила она.

Выборы губернатора Тамбовской области намечены на сентябрь 2015 года. Полномочия действующего главы региона Олега Бетина истекают в июне.


По просьбе сайта «Региональные комментарии» ситуацию в Тамбовской области прокомментировала главный редактор, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы Россия» Ольга Чернокоз:

– Выборы губернатора Тамбовской области осенью этого года вряд ли будут простыми и легкими. Если нынешний глава региона Олег Бетин, чьи полномочия истекают в июне, решится пойти на них, то только с благословения Кремля. А будет ли это благословение – еще вопрос.

У населения области уже накопилась усталость от Бетина, который фактически руководит регионом почти двадцать лет – с небольшим перерывом. Каких-либо значительных улучшений в социальной сфере, в ЖКХ, в экономике в последние годы не заметно. Поэтому даже при благословении Кремля на выборах Бетину вряд ли удастся избежать серьезной конкуренции, при всех его возможностях использовать административный ресурс.

Думаю, что своих кандидатов на них выставят все парламентские партии, не исключено, что и ОНФ здесь скажет свое слово. Отказ депутата Госдумы Тамары Плетневой участвовать в выборах – скорее ее личная позиция, а не КПРФ. Тем более что ее аргументация – «представители оппозиции, заняв пост в исполнительной власти, быстро встраиваются в систему и становятся совсем не оппозиционерами» – не выдерживает серьезной критики. Оппозиция должна стремиться во власть с тем, чтобы повлиять на нее и перестроить в соответствии со своими политическими платформами и представлениями о государственной власти. Отказ от борьбы за власть концептуально не может быть совместим с понятием оппозиция.