Президент РСС Владимир Яковлев смотрит на развитие строительного комплекса в России с большим оптимизмом

16/02/2015

Общий объем ввода жилья по итогам 2014 года составил 80,98 млн кв. м, что на 14,9% больше, чем в 2013 году. Об этом в интервью РИА «Регионы России» сообщил Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев.

По его словам, запланировано было ввести 71,6 млн кв. м. «Это хороший результат, так как получается, что план был перевыполнен», – заявил Владимир Яковлев.


Президент Российского Союза строителей отметил, что все федеральные округа превысили показатели прошлого года более чем на 8%. «По объемам ввода лидирует Центральный федеральный округ (22,81 млн кв. м) и Приволжский федерального округа (13, 6 млн кв. м). У остальных округов объем ввода жилья в два – четыре раза меньше. А у Дальневосточного федерального округа показатель вообще в десять раз меньше, чем у Центрального», – рассказал он.

При этом, подчеркнул Владимир Яковлев, 27 субъектов превысили уровень одного млн кв. м. «Среди лидеров можно назвать Московскую область (8,26 млн кв. м) и Краснодарский край (4,75 млн. кв. м). Три региона превысили уровень 3 млн. кв. м (Москва, Санкт-Петербург, Тюменская обл.). Шесть регионов превысили уровень двух млн кв. м (Башкортостан, Татарстан, Свердловская, Ростовская, Новосибирская и Челябинская области)», – заметил Владимир Яковлев.

Кроме того, он сообщил, что в среднем по России объем на душу населения составляет 0,45 квадратных метров жилья. «12 субъектов превысили 0,55 квадратных метров на человека. Среди них – Краснодарский край, Белгородская область, Чечня, Калининградская область и Тюменская область», – пояснил Владимир Яковлев.

Что касается прогнозов на будущий год, то, несмотря на финансовый кризис, санкции, падение стоимости нефти и т.д., Владимир Яковлев смотрит с большим оптимизмом на развитие строительного комплекса по всей стране. «За последние несколько лет был создан задел», – подчеркнул он.