16.02.2015

В полномочия членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) входят, в том числе, вопросы соблюдения прав граждан, которые содержатся в Изоляторах выременного содержания (ИВС). Таких в Свердловской области 46. При посещении ИВС, члены ОНК Свердловской области, в том числе, проверяют соблюдение требований Правил внутреннего распорядка этих заведений по методике проверки, разработанной в Свердловской области (с методикой можно ознакомиться по ссылке). Посещения ИВС в 2014 году и начале 2015 года привели общественных наблюдателей к выводу, что недостатки в работе ИВС носят как субъективный характер, так и объективный. К последнему относятся вопросы связанные с постепенным финансированием и развитием системы ИВС в области, так как не возможно единоразовое решение всех проблем, связанных с ремонтами и строительством новых изоляторов.

То, что многие нарушения прав лиц, содержащихся в ИВС связаны именно с размещением помещений и ремонтными работами наблюдателям стало ясно из статистики, часть ее я приводил в постах – Изоляторы временного содержания (ИВС)вСвердловской области. Ситуация непростая., Системное нарушение прав гражданв изоляторах временного содержания (ИВС) Свердловской области

12 февраля 2015 года, по инициативе членов ОНК Свердловской области, состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, членов ОНК Свердловской области и заместителя начальника отдела организации охраны и конвоирования, спецучреждений полиции Свердловской области подполковника полиции Андрея Кожевников.

Целью встречи стали вопросы определения “болевых” точек функционирования ИВС в области, определение направлений общественного контроля. Во встрече приняли участие члены ОНК Свердловской области Василий Рыбаков ribakov и я, Александр Аникин.

Как отметила во время встречи Татьяна Мерзлякова, важно определить, какой результат мы хотим достичь в краткосрочном периоде, на что обратить внимание в первую очередь.

Кроме соблюдений требований ПВР ИВС, на что нацелена методика ОНК, решили особое внимание при посещениях ИВС обратить на:
1) профилактику смертности и медицинское обслуживание в ИВС,
2) диагностику туберкулеза при поступлении граждан в ИВС, с целью раздельного содержания больных туберкулезом и здоровых,
3) проблему выхода корреспонденции из ИВС.

Андрей Кожевников проинформировал о планах МВД России и ГУ МВД России по Свердловской области по ремонтам и строительству ИВС в Свердловской области в 2015 и последующие годы, обозначил проблемы с которыми приходится сталкиваться полиции во взаимоотношениях с местными властями. В этих вопросах участие общественности, внимание Уполномоченного по правам человека в Свердловской области могли бы помочь более интенсивным изменениям в системе ИВС области.

По итогам встречи намечен план совместных посещений ИВС на февраль 2015 года, определен порядок формирования плана совместных посещений ИВС членами ОНК по Свердловской области, аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области и представителей отдела организации охраны и конвоирования, спецучреждений полиции Свердловской области.

Как в конце встречи отметил Андрей Кожевников, общественный контроль ИВС очень важная составляющая реформы полиции, а наработки ОНК Свердловской области в части методики проверок будут использованы сотрудниками отдела организации охраны и конвоирования, спецучреждений полиции Свердловской области для выявления отклонений от требований ПВР в конкретных изоляторах. Методика будет разослана по всем ИВС для осуществления внутреннего служебного контроля.

О посещениях ИВС и результах проверок в следующих моих постах…

Александр Аникин для