Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков прокомментировал итоги переговоров «нормандской четверки» в Минске 12-12 февраля. Он считает, что одним из главных результатов, которых достигли лидеры стран-переговорщиков, это принуждение Киева к непосредственному диалогу с Луганской и Донецкой республиками.

Чеснаков назвал «важнейшим достижением» факт принуждения к общению, которого Киев до сих пор старательно избегал. В Минском соглашении от 12 февраля, подчеркнул эксперт, четко указана необходимость согласований изменений в Конституции, законе о выборах и вопросах о границах, которые должны быть согласованы властями Украины с руководством народных республик. Алексей Чеснаков уверен, что указанный факт – серьезная дипломатическая победа ЛНР и ДНР.

Как известно, 12 февраля в столице Белоруссии был подписан документ, разработанный в течение 16-часовых переговоров лидерами стран «нормандской четверки», предусматривающий комплекс мер по урегулированию ситуации в Донбассе.

Члены трехсторонней группы завизировали итоговый документ, который содержит 13 положений. Одно из главных – прекращение огня с 0 часов 15 февраля. Здесь же предусматривается отвод на безопасные расстояния тяжелых вооружений, он должен произойти не позднее второго дня после прекращения обстрелов и завершиться в течение двух недель. Как свидетельствуют пункты договора, до конца текущего года на Украине должна пройти конституционная реформа. Среди договоренностей – выплата пенсий и других пособий, обмен пленными по принципу «всех на всех», а также «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей».