16.02.2015

Еще в апреле минувшего года президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014–2015 годы». Среди задач, обозначенных в указе, – анализ коррупционных рисков в сферах ЖКХ, потребительского рынка, строительства, а также при реализации крупных инфраструктурных проектов, обеспечение внедрения комплекса мер по снижению уровня коррупции.

Сегодня, когда из-за непростой внешнеполитической ситуации общество должно сплотиться вокруг национального лидера и прислушиваться к его словам как никогда внимательно, некоторые чиновники, без преувеличения, слушают Президента «вполуха», а указы и поручения исполняют спустя рукава, подходя к своим обязанностям крайне формально. И к борьбе с коррупцией это относится в первую очередь!


Владимир Коньков, депутат Законодательного Собрания Свердловской области: «Именно коррупционный спрут, сформировавшийся в отдельных муниципалитетах, парализует такой мощный двигатель экономики, как строительство. Многие зачастую незаслуженно забывают, что строители – ключевые заказчики для металлургов, транспортников, коммунальной сферы. Строители обеспечивают рынок десятками тысяч рабочих мест. Строители делают города по-настоящему современными и инвестиционно-привлекательными.

Между тем, в таких крупных и развитых мегаполисах, как Екатеринбург, сохраняется деление застройщиков на «своих», то есть приближенных к некоторым коррумпированным чиновникам Горадминистрации, и «чужих», неугодных и неприближенных. В результате страдает не только дело – страдает обычный рядовой потребитель жилья, ведь коррупция всегда убивает здоровую конкуренцию в бизнес-среде, а если нет конкуренции, то и те же завышенные цены на жилье становятся неизбежностью. И лишенным выбора гражданам, по сути, обитателям российской провинции,  приходится платить за квадратные метры по европейским «парижским» расценкам. И это, как минимум, неадекватно».

При этом, помнится, «для широкой публики» чиновники прикрывали откровенные переплаты за квадратные метры, будто фиговым листком, риторическими пассажами: мол, платить за жилье приходится неприлично много потому, что Екатеринбург находится в уникальном месте – на пересечении торговых путей, границе Европы и Азии. Да уж – в таком уникальном, что далеко не каждый инвестор, столкнувшись с неисправимым уральским «местничеством», захочет вкладываться в развитие региона и переводит средства в более благоприятную и менее коррумпированную среду…

Так что коррупция и недобросовестное выполнение Президентских указов дорого обходятся государству!