ОНФ: Только 8% многодетных семей удовлетворены земельными участками, выделенными под строительство

13.02.2015

Эксперты Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» провели исследование обеспечения многодетных семей бесплатными участками под строительство жилья. Как выяснилось, майский указ в этой части исполняется формально: многодетным зачастую выделяют бросовые земли, непригодные для строительства.

«В ходе нашего опроса открылись вопиющие факты. Оказалось, например, что многодетным семьям выделяют участки, на которых даже находиться опасно. Например, вблизи линии электропередачи, которые создают вредные для здоровья человека электромагнитные поля. Надзорным органам следовало бы поинтересоваться, как проводились согласования при выделении таких участков», – говорит руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.


Экспертный опрос был проведен в 83 регионах и задан вопрос: «Создается ли в вашем регионе на предоставляемых многодетным семьям земельных участках необходимая инфраструктура?». Только 8% опрошенных ответили, что вся необходимая инфраструктура создается своевременно.

Между тем, в указе главы государства прямо говорится о «создании при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе».

Так, администрация Ногинского района Московской области предоставила многодетным семьям земельные участки в поселке Затишье, часть которых находится как раз вблизи ЛЭП. Один из получателей участка рассказал экспертам ОНФ, что на запрос в филиал ОАО «ФСК ЕЭС» получил ответ от главного инженера «о несогласовании размещения данного земельного участка в охранной зоне ВЛ 500 кВ Трубино-Владимирская». Хотя многодетные родители уже оформили землю в собственность, дом строить на этой земле не намерены, чтобы не подвергать опасности здоровье детей, один из которых страдает ДЦП.

От другой многодетной семьи, из Миасса Челябинской области, эксперты «Народной экспертизы» узнали о похожей ситуации: «Никакой инфраструктуры, электричества, других коммуникаций. Вместо этого рядом – овраг и какие-то мастерские. Назвать это земельным участком можно только с издевкой! Мы от такого предложения отказались». При этом информацию о самой возможности получить земельный участок, по словам главы семьи, у чиновников ему пришлось «вытаскивать клещами».

Чтобы региональные власти начали размещать участки под строительство для многодетных в приемлемых местах и подводить к ним инженерные коммуникации, требуется принять комплекс мер. Кабинету министров необходимо инициировать внесение положения об обеспечении таких участков инженерными коммуникациями в нормативно-законодательные акты регионов. А надзорным органам – наладить контроль за тем, как выдаются разрешения на предоставление участков, как этот социально значимый вопрос решается в процессе межведомственных согласований. Активистам региональных отделений ОНФ мы предлагаем взять под свой контроль весь процесс предоставления земли многодетным для строительства, начиная с информирования чиновниками граждан о возможности и условиях получения земли в собственность. Рассчитываем, что реализация всех этих мер позволит в дальнейшем исключить формальное исполнение указа президента, и многодетным больше не будут предлагать строить дома там, где жить невозможно», – заключил Николай Николаев.

Пресс-служба ОНФ для