В понедельник 1 декабря представители компании Qiwi приняли участие в парламентских слушаниях по теме «О совершенствовании законодательства в сфере противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ».

Известно, что современные наркодельцы стараются использовать последние научные достижения для упрощения оборота «грязных» денег. Так, они активно используют кибернетические платежные системы, которые, по распространенному мнению, позволяют обеспечить анонимность переводов.

«Несмотря на кажущуюся анонимность, любой платеж в любой платежной системе — и QIWI здесь не исключение, — оставляет массу следов. Эти следы — основа для построения эффективной борьбы с любыми видами противоправных действий, включая торговлю наркотиками, если в этих действиях преступниками была использована платежная система», — сказал Андрей Попков, директор по корпоративному контролю и регулированию Группы Qiwi https://qiwi.com/main.action .

Его коллега, глава дирекции по безопасности Илья Поляков рассказал, что в борьбе с кибермошенничеством и переводами средств, добытых преступным путем, компания активно сотрудничает с правоохранительными ведомствами, в том числе с ФСКН.

С главным докладом на прошедших парламентских слушаниях выступил глава Федеральной службы по контролю оборота наркотиков Виктор Иванов. Содоклад представила депутат ГД от фракции «Единая Россия» Ирина Яровая.