12.02.2015

Как я уже рассказывал в своих постах (ГУП Свердловской области – рынок на Громова.Первые впечатления от мониторинга…, ГУПы Свердловской области: Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта), Общественный совет при Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) приступил к мониторингу деятельности Государственных унитарных предприятий. Вчера, я как член Общественного совета посетил Государственное унитарное предприятие Свердловской области “Агентство по развитию рынка продовольствия”. Именно об этом посещении ипредприятии мой пост.

Есть ряд продуктов питания, которые являются не только социальными, но и стратегическими. К таким, по праву, относится хлеб. Именно на цену хлеба и его качества мы замечаем впервую очередь посещая продуктовые магазины. Цена и качество, во многом зависит от того, какую муку использует хлебокомбина или пекарня.

Значительную долю в поставках муки в Свердловской области, определяющую цену на хлеб, имеет именно этот ГУП, который еще имеет название “Главхлеб”.

Генеральный директор ГУПа Евгений Бакланов мне кратко рассказал о предприятии.

В структуру предприятия входят Карпинский, Нижнетуринский, Качканарский хлебокомбинаты, Первомайский мукомольный завод. Последний был построен недавно. Правительство Свердловской области реализовало имущество Екатеринбургского мукомольного завода, в центральной части Екатеринбурга (жители города знают о строительстве жилых и деловых кварталов на бывших площадях этого завода), на вырученные средства построило новый завод вне границ областного центра.

Мощность Первомайского мукомольного завода – до 300 тонн в сутки (9 000 тонн в месяц).
Фактическая загруженность мощностей в 2014 году составила в среднем 5 000 тонн в месяц. Причины недозагруженных мощностей не в отсутствии спроса, а в отсутствии средств для приобретения необходимого количества зерна.

Меня заинтересовал вопрос о стоимости зерна и имеющихся ее запасах.

Как мне рассказал Евгений Бакланов, в стоимость тонны продовольственного зерна 3 класса:
– в сентябре 2014 года составляла 7 000 рублей,
– в феврале 2015 года – 12 000 рублей.
Запасы зерна в предприятии составляют примерно 25-30 дней, покупка зерна осуществляется регулярно…



Получается, раз нет достаточных запасов, которые могут обеспечить медленный рост цен, то в ближайшее время нас ждет рост цен на хлеб примерно на 70 %. И это только благодаря удорожанию сырья… Или удорожание может быть менее заметным, если предприятие, работая в рыночных условиях, будет ориентироваться на цены других поставщиков, но тогда возникают риски убыточной работы…

Основными конкурентами ГУПа “Агентство по развитию рынка продовольствия” являются Челябинские производители, которых потребители знают под торговыми марками “Макфа”, “Григорович”, “Увелка”, омские и шадринские мукомольные комбинаты. В Свердловской области мукомольных комбинатов больше нет.

Данным ГУПом непосредственно руководит Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области (http://mcxso.midural.ru/). Как я понял Евгения Бакланова, действующих субсидий Правительства Свердловской области у предприятия нет, так как субсидирование предоставляется как компенсация части процентной ставки по краткосрочным кредитам (до года), банки сейчас практически не выдают новые кредиты, поэтому недостаток оборотных средств приходится пополнять не новыми кредитами, а лангацией старых. Объемы кредитования я, как отдельный вопрос, внес в тот запрос, который отправил в ГУП, как член Общественного совета. А вот примерную ставку под которую банки денежные средства оставляют у заемщиков, мне удалось узнать сразу – примерно 24,5% годовых. Для сравнения, в прошлом году ГУП кредитовался под 13%, при этом 8,25% из этой ставки на себя брали федеральные и областные власти (в форме субсидии).

Вопросов по продовольственной безопасности региона в связи с знакомством с работой данного ГУПа возникло много, часть из них отражены в направленном мной запросе, часть станет предметом обсуждения на заседании Общественного совета при МУГИСО.

Мониторинг деятельности Государственных унитарных предприятий Свердловской области продолжается…

© Александр Аникин для