12.02.2015

В больнице Екатеринбурга умерла школьница с симптомами гриппа. Одиннадцатилетняя девочка в Екатеринбурге скончалась через несколько часов после того, как поступила в больницу. При этом уже больше месяца она болела дома, но родители не обращались к врачам.


О случившейся трагедии в школе предпочитают молчать. Нет ни директора, ни завучей. Только охранник. Смерть одноклассницы стала для школьников настоящим потрясением. Даша, рассказывают, уже давно болела и как минимум с начала года пропускала занятия.

Как поясняют в горздраве, ребенок не был привит от гриппа. Родители обратились к медикам только 8 февраля, а до этого больше месяца лечили её дома. Еще с декабря Даша чувствовала вялость и недомогание – симптомы, похожие на простуду. Соседка рассказывает: семья в шоке. «У нее просто был насморк и температура, по-моему, 37 была. Ее привезли в детскую больницу №9, сделали УЗИ, невропатолог, хирург посмотрел, сказали: по нашей линии ничего нет. Они тоже ждали, что в справке о смерти напишут хоть какую-то причину. Но этого нет. В справке о смерти написано «коронарная недостаточность». Все», — рассказывает соседка.

Школьники отмечают, сейчас болеет чуть ли не каждый второй. Хотя карантин в школе официально не объявлен, занятия приостановлены. Уроки сегодня были только у тех, кто учится в первую смену. Сокращенный учебный график, как поясняют сотрудники школы, установлен из-за коммунальной аварии.

Действительно ли причиной смерти школьницы стали осложнения после гриппа – установит судебно-медицинское исследование, но не раньше чем через месяц. Врачи же предупреждают о росте заболеваемости. Только за этот понедельник к медикам обратились 4 с половиной тысячи горожан.

«В городе начался эпидемический подъем заболеваемости гриппа, ОРЗ и больше даже гриппом, потому что те лабораторные исследования, которые мы проводим по мониторингу, выделяются грипп H3N2, грипп B и единичный случай H1N1», — сообщил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

В трагедии разбираются и следователи. Они выясняют, нет ли в случившемся вины врачей. Возбуждено уголовное дело. Родственники и друзья простятся с девочкой на похоронах, которые состоятся в четверг.

©