11.02.2015

– Это первый в новом 2015 году рейтинг эффективности губернаторов, подготовленный экспертами Фонда развития гражданского общества. И на положение, которое заняли губернаторы  в январском интегральном рейтинге, повлияли важные факторы: в сложной политической и экономической ситуации кризиса еще большее значение  имеют критерии, по которым эксперты ФоРГО  всесторонне оценивают деятельность губернаторов.

Именно поэтому такую большую роль в оценках рейтинга сыграли публикации СМИ, информация о фактах коррупции и расточительности региональных  чиновников. И , конечно же, результаты финансово-экономической политики руководителей субъектов федерации ,а также социальное самочувствие населения в регионах, зафиксированное социологическими исследованиями, проведенными нашими партнерами из Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Поэтому мы видим, что с началом 2015 года в рейтинге увеличилась динамика позиций глав субъектов по сравнению с предыдущими выпусками.

Так, впервые за всю историю рейтинга эффективности губернаторов, а онвыходит с января 2014 года, сменился лидер.  Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа  (ЯНАО)  Дмитрий Кобылкин (96 баллов) уступил первое  место губернатору Калужской области Анатолию Артамонову  (97 баллов).  Снижение рейтинга главы ЯНАО связано,  в том числе с расследованием ОНФ, установившего, что руководство региона слишком часто пользуется авиационными VIP-чартерами.  В январе ОНФ на основе мониторинга  закупок в 2015 году органами исполнительной власти услуг авиаперевозчиков и составили «рейтинг расточительности».  На фоне других регионов  ЯНАО с  суммой в 300 млн руб­лей,  которые чиновники намеревались потратить на перелеты, оказался в абсолютных лидерах:  ранее рекордсменами в тратах на запланированные чартерные перелеты были чиновники  Вологодской области с суммой 86 млн рублей и в Сахалинской области — 44 млн.

Этот сюжет получил широкий резонанс в СМИ, однако, пресс-служба губернатора не смогла дать своевременного и аргументированного объяснения этому факту. Этот случай из разряда «дежавю», поскольку история с чартерным перелетом, уже стоила значительных падений рейтинга у «соседки»Кобылкина Натальи Комаровой в случае с полетом делегации на Олимпиаду в Сочи. Различие в том, что падение рейтинга у Кобылкина произошло всего на 1 балл. Но, я полагаю, что эту ситуацию и сам губернатор ЯНАО, и другие коллеги воспримут как «тревожный звонок», и сделают соответствующие выводы.

Особенно это касается лидеров  падения восьмого рейтинга губернаторов – главы Краснодарского края Александра Ткачева (потерял 9 баллов, получил 76 баллов — 23-е место), покинувшего  группу губерна­то­ров-лидеров глава Краснодарского края. Это связано с выявленными в регионе и уже ставшими резонансными, фактами коррупции: в начале февраля в Краснодаре сотрудниками ФСБ был арестован вице-губернатор края Вадим Лукоянов, подозреваемый в нарушениях по ст. 201 УК «Превышение должностных полномочий», а  также был арестован бывший вице-губернатор края Александр Иванов.курировавший в прошлом, как и Лукьянов,  вопросы ТЭКа и коммунального хозяйства. Кроме того, для региона характерна высокая (75% по отношению к собственным доходам) задолженность бюджета.

Александр Винников

 В «анти-лидерах» оказались также глава Еврейской автономной области Александр Винников (минус 8 баллов), губернатор Ненецкого автономного округа ИгорьКошин(минус 6 баллов) и  губернатор Псковской области АндрейТурчак(минус 6 баллов).

Что же касается других  губернаторов Уральского федерального округа, то здесь рейтинг показывает, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев продолжает укреплять свои позиции (плюс 4 балла, всего 95 баллов),  разделив с главой Башкирии Рустемом Миннихановым 4-5 места в рейтинге ФоРГО. В преддверии вопроса о грядущем назначении главой государства в марте и.о. губернаторов ХМАО и ЯНАО, укрепление политических позиций губернатора Тюменской области как статусообразующей части пресловутой «тюменской матрешки» играет особое значение, хотя, заметим, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сохраняет свое положение в рейтинге на 2-3 месте.


Борис Дубровский

Уверенно движется вверх  по рейтинговой лестнице губернатор Челябинской области Борис Дубровский (плюс 2  балла, 16 место).

 Остальные губернаторы  Уральского федерального округа, в целом показывают дружное снижение показателей на 1 балл. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев занял 54-56 место в группе со средним рейтингом, получил 63 балла, а губернатор Курганской области Алексей Кокорин в этой же группе занял 71-74 места, набрал 55 баллов.

Полагаю, что такое положение  в рейтинговой таблице объясняется  тем, что в январе эти губернаторы  не показали  путей преодоления  кризисных явлений в регионах, а еще продолжали формировать  антикризисные планы с учетом изменяющейся ситуации.

В феврале мы сможем увидеть, насколько реалистичными окажутся эти планы и программы,  сумеют губернаторы  сплотить элиты и население,  и какие социальные настроения будут преобладать в регионах Уральского федерального округа.

Гагарин А.С, 

руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества,

директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов

для