11/02/2015

Администрация города Екатеринбурга под руководством Александра Якоба планирует завершить все необходимые процедуры для создания восьмого административного района к началу следующего десятилетия.

Екатеринбург сегодня – это единый организм, включающий семь административных районов, сформировавшихся еще в советский период и долгое время обеспечивавших оптимальную структуру управления муниципальными территориями.

Однако время не стоит на месте, и темпы развития центра Урала, застройки города, роста численности населения требуют новых решений.

В то время как некоторые крупные города, к сожалению, демонстрируют снижение демографических и социально-экономических индикаторов, объективные показатели Екатеринбурга с учетом расчетной перспективы позволяют задумываться о создании нового, восьмого по счету, внутригородского района.

Идея о преобразовании Академического микрорайона в отдельную административную единицу – совместная инициатива городского сообщества и органов местного самоуправления Екатеринбурга. В настоящее время Академический находится в границах Ленинского и Верх-Исетского административных районов на юго-западе города.

Новый жилой район Екатеринбурга – крупнейший в России проект комплексного освоения территории при создании социально-культурной, образовательной, транспортной и бытовой инфраструктуры. Кроме того, проект планировки района отличается уникальной градостроительной концепцией, направленной на энергосбережение и охрану окружающей среды.

Возведение Академического является ярким примером плодотворного сотрудничества муниципалитета и частного капитала. Первые многоквартирные жилые дома были сданы в эксплуатацию в июне 2009 года, а всего запланировано строительство более 13 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 9 миллионов квадратных метров жилья и 4,2 миллиона квадратных метров нежилых помещений. Таким образом, жильем планируется обеспечить порядка 325 тысяч будущих жителей Екатеринбурга, в связи с чем Академический может претендовать на статус отдельного внутригородского района.

В настоящий момент в нем сохраняются высокие темпы строительства инфраструктурных объектов. Кроме того, городские власти обсуждают планы по созданию медицинского кластера: в перспективе на территорию района может быть перенесен Институт охраны материнства и младенчества.

В рамках подготовки к 300-летию Екатеринбурга инициатива появления на территории города нового административного района находит поддержку и среди жителей уральской столицы.

Стоит отметить, что в соответствии с Уставом Екатеринбурга образование, преобразование, упразднение районов, изменение их границ осуществляется решением депутатов гордумы по представлению Главы Екатеринбурга – Председателя Екатеринбургской городской Думы. Основная подготовительная работа на всем протяжении процесса создания района будет вестись силами Администрации города под руководством Александра Якоба.

В ходе реализации мероприятий по образованию нового района муниципалитету предстоит длительная и кропотливая работа по взаимодействию с органами государственной власти, силовыми ведомствами. Ответственным сторонам необходимо будет решить вопросы создания подразделений служб полиции, налоговых и надзорных органов, структур безопасности и МЧС.

Решение задачи по созданию нового района будет осуществляться в тесном контакте с федеральными властями и региональными государственными структурами. Будут сформированы комплексные рабочие группы, которые займутся согласованием возникающих юридических, организационных и кадровых проблем.

Процедура создания нового района не создаст никаких бюрократических сложностей для жителей города: профильные ведомства определили, что новые наименования специалисты отразят только во вновь выдаваемых документах, а находящиеся на руках у граждан сохранят юридическую силу в полном объеме.

Напомним, что административно-территориальные единицы, которыми являются внутригородские районы, позволяют рационально управлять территорией города. На сегодняшний день это Верх-Исетский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Орджоникидзевский и Чкаловский районы.

В каждом из них созданы исполнительно-распорядительные органы Администрации города, что дает возможность максимально приблизить решение вопросов местного значения к интересам и нуждам населения, учитывать специфику района и входящих в него микрорайонов.

Екатеринбург стал примером мегаполиса, где социально-экономическая и деловая активность затрагивает не только отдельные территории города – например, центр или промышленный объект, что нередко можно встретить в муниципалитетах, – а равномерно распределена на всей протяженности границ муниципального образования.

Возведение новых жилых массивов, появление новых центров социальной и деловой инфраструктуры создает предпосылки для юридического и организационного оформления уже фактически возникающей территории нового района.

Работа, проводимая в рамках подготовки к 300-летию уральской столицы, должна стать не просто символическим шагом, но новым толчком к развитию, как для восьмого района Екатеринбурга, так и для всего муниципального образования.

©