11.02.2015

В музее Челябинского тракторного завода состоялась встреча депутатов гордумы Челябинска Александра Галкина, Романа Муратчина, скульптора Сергея Воробьева с ветеранами предприятия, работавшими в цехах Танкограда. Бригадир опытного производства Геннадий Шишкин, а также возглавлявшая фронтовую комсомольско-молодежную бригаду Александра Садикова-Фролова вспомнили, в каких условиях трудились подростки танкового комбината.


Гости пришли в заводской музей, чтобы напитаться эмоциями, лучше представить реалии далеких лет.

–У каждого города своя история, – говорит председатель комиссии по социальной политике гордумы Александр Галкин. – Челябинск в годы войны стал арсеналом передовой. Но, оказалось, у нас нет ни одного памятника, посвященного самим труженикам тыла.

Накануне 70-летия Победы в законодательный орган стали поступать обращения: подвиг тыловиков тоже нужно увековечить. Призывы эти были услышаны. Депутаты решили, что такому памятнику быть. Инициативная группа уже выезжала в челябинский парк Победы, где нашла для него подходящую площадку в начале Аллеи ветеранов. За разработку художественного образа взялся член Союза художников России Сергей Воробьев, имеющий опыт создания скульптурных композиций. Он, в частности, работал над мемориалом Солдатам правопорядка, недавно появившимся в городе у краеведческого музея.

Автор планирует в ближайшее время подготовить эскизный проект. По замыслу, памятник образуют две фигуры подростков – мальчика и девочки, склонившихся над токарным станком, вытачивающих заготовку для снаряда. Эта противоестественность – дети и оружие – должна усилить восприятие, подчеркнуть, что война опалила и ребячьи судьбы за многие километры от передовой.

Работники Челябинского тракторного завода, одного из самых известных тыловых предприятий, предложили «списать» юношу с реального героя – бригадира фронтовой комсомольско-молодежной бригады Василия Гусева. Его имя было широко известно не только в Танкограде, но и далеко за его пределами. Это ему, «гвардейцу тыловому», поэт Борис Ласкин и композитор Никита Богословский в 1944 году посвятили звучавшую на центральном радио песню «Василь Васильевич». Но инициаторы, не отвергая саму идею, склоняются к тому, что образы должны быть собирательными, без прямого портретного сходства.

Памятник будет создан на частные пожертвования. Благое дело неравнодушные люди поддерживают сегодня по велению сердца. К одним из первых инициаторы обратились к тракторостроителям, зная об огромном вкладе ЧТЗ в укрепление обороноспособности страны. Предприятие, внесшее значимый вклад в Победу, решило безвозмездно передать для памятника исторический токарный станок 1936 года выпуска, работавший в цехах Танкограда. Этот артефакт установят в центре будущей композиции. Кроме того, на заводе пройдут обработку специальным составом фигуры скульптурной группы, отлитые из чугуна в Каслях, что защитит металл от коррозии.

Несмотря на сжатые сроки, к 9 мая памятник планируется показать широкой общественности. Чтобы каждый труженик тыла, будь он танкоградцем или работником другого оборонного предприятия Челябинска, увидел в заводских подростках военной поры самого себя.