В ходе обращения к жителям региона 3 февраля, Губернатор Московской области Андрей Воробьёв привел Истринский район в качестве негативного примера на засилье несанкционированных рекламных объявлений, расклеенных вдоль дорог и населенных пунктов.

Как рассказал Руководитель районной администрации Андрей Дунаев, в городских и сельских поселениях продолжается кампания по демонтажу незаконно размещенной рекламы:

«Работа по благоустройству у нас налажена, но объявления, расклеенные по городу, конечно, безобразны. Нами проводится большая работа вместе с дорожными службами. Совместно с правоохранительным блоком мы будем оценивать не только сам факт расклейки объявлений, но и размер нанесенного ущерба».

В администрациях поселений отмечают, что на демонтаж рекламы выходят не только сотрудники и представители дорожных служб, но и депутаты местных советов, а также местные жители.

«Самоклеящиеся плёнки, картонные и пластиковые таблички, вывески абсолютно разных форматов – всё это мы демонтируем уже который день с деревьев, столбов и заборов в нашем поселении», – отмечает депутат Совета депутатов сельского поселения Бужаровское Александр Айрапетов – «У нас есть чёткое понимание, что поставлена задача очистить район от несанкционированной рекламы и мы приложим максимум усилий, чтобы она не появилась вновь».

Говоря о постоянном круговороте рекламных объявлений, которые через некоторое время вновь появляется там, где её ранее демонтировали, Андрей Дунаев отметил, что к этой проблеме активно будут подключаться правоохранительные органы.

«Полицейские будут устанавливать хозяев телефонов, указанных в объявлениях, и привлекать их к ответственности. По-другому не получится: мы регулярно срываем и уничтожаем такую «рекламу», но она появляется снова и снова», — сказал он.

В Павло-Слободском сельском поселении демонтируют рекламу уже не первую неделю. Совместно с администрацией поселения и дорожными службами на рейды выходят и сотрудники местного отделения полиции. Комментируя ситуацию рекламой, заместитель Руководителя администрации поселения Андрей Левичев рассказал, что хоть многие самоклейки и таблички вдоль дорог уже сняты – это только начало кампании. Многое предстоит ещё сделать, чтобы полностью очистить поселение.

Сейчас в Истринском районе проводится разъяснительная работа с собственниками предприятий, с полиграфическими организациями по недопущению несанкционированного распространения рекламной продукции.

«Необходимо понимать, что работа по очистке района будет неэффективной без мероприятий по выявлению заказчиков расклейки и работы с ними. Администрации района и поселений, полиция, дорожные службы, Госадмтехнадзор в ежедневном режиме будут вместе бороться с появлением новой незаконной рекламы. Кроме того, мы совместно с Общественной палатой района обращаем на эту проблему внимание населения, поскольку если разобраться, то вся эта работа проводится за бюджетный счет. т.е. на народные средства», – отметил Глава Администрации района Андрей Дунаев.

По его словам, работу над внешним обликом городов является для местных властей приоритетом.

«Внешний облик района это тот самый критерий, по которому в первую очередь делают выводы о нашей работе. Очистка от объявлений это лишь первый этап. В самое ближайшее время, после принятия определенных нормативных документов, будет проведена работа по вывескам и рекламным конструкциям. Уверен, уже к лету нам удастся сделать серьезный прорыв в этом направлении», – заключил Дунаев.