09/02/2015

Майские указы Президента Путина, в которых были сформулированы перспективные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем, вступили в силу в 2012 году. Сегодня остро стоит вопрос в источниках реализации этих задач. Если в прежние годы главным источником были нефтегазовые доходы, то сегодня и в среднесрочной перспективе этим источником должна быть реструктуризация экономики, повышение ее конкурентоспособности. На вопросы «Регионов России» по исполнению майских указов Президента в Брянской области отвечает врио Губернатора Брянской области Александр Богомаз.

 

МФЦ


«РР»: Сколько МФЦ и удаленных офисов открыто в вашем регионе за 2014 год? Достиг ли ваш регион полного охвата населения этой услугой? Развивается ли в вашем регионе практика предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде?

А.В.Богомаз: В 2014 году мы открыли на Брянщине пять новых многофункциональных центров. Уже в январе нынешнего ввели в строй еще два, доведя их общее число до четырнадцати.  Все они обеспечивают население возможностью получения государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». В 2015 году в Брянской области будут работать 33 МФЦ и свыше 140 удаленных офисов в населенных пунктах численностью более 1 тысячи человек. Это позволит обеспечить более чем 90%-ный охват жителей области услугами МФЦ в соответствии с указаниями Президента РФ.  

Переход на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде в области осуществляется планомерно. В настоящее время на Едином портале государственных и муниципальных услуг размещено 52 услуги исполнительных органов государственной власти Брянской области. Сейчас мы завершили работы по созданию регионального портала, в промышленную эксплуатацию он будет введен в марте. На данный момент для заказа через него доступно 20 государственных и муниципальных услуг, также будет реализована возможность удаленно записаться на прием в любой из действующих многофункциональных центров.

 

Ветхое жилье

«РР»: Как решалась эта проблема в вашем регионе в 2014м году? Сформирована ли программа расселения людей из аварийного жилья? Используете ли вы средства софинансирования из фонда ЖКХ? Запущена ли в вашем регионе система некоммерческого найма?

А.В.Богомаз: В регионе реализуется программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Брянской области», рассчитанная на 2013-2017 годы. По этой программе будут расселены 1387 квартир из 218 аварийных домов, в которых проживают 3129 человек. Общая площадь расселяемого жилищного фонда – 47,81 тыс. кв.м, стоимость переселения – 1 млрд. 495 млн. рублей. Более половины средств на переселение поступит из Фонда ЖКХ, также программа финансируется за счет средств бюджета области и муниципальных образований.

Уже переселено 774 человека из аварийного жилищного фонда площадью 10,867 тыс.кв.м в 350 квартир. Также, за счет иных источников финансирования на территории муниципального образования «город Брянск»  переселено 214 человек из аварийного жилищного фонда площадью 3,18 тыс.кв.м. по инвестиционным контрактам с застройщиками.

Заключены контракты на долевое строительство 230 квартир. Из них 50 контрактов – на приобретение готовых квартир, переселяемой площадью 1804,7 кв.м., в которые в 2014 году въехали 105 человек.

 

Детские сады


«РР»: Как решается проблема очередей в детские сады в вашем регионе? Предусмотрено ли в программе строительства детсадов сооружение комплексов «сад-школа»? Развивается ли в этой сфере негосударственный сектор? Сколько предпринимателей получило лицензию на открытие частного детсада? Получают ли они бюджетное финансирование?

А.В.Богомаз: У проблемы очередей в детские сады может быть только одно решение: создание новых мест. Будь это дополнительные места в существующих дошкольных образовательных учреждениях или в построенных новых детских садах. В 2014 году в Брянской области завершены строительство и реконструкция десяти детских садов, что позволило открыть 2158 мест для дошкольников.  В 2015 году планируется сдать в эксплуатацию еще семь детских садов – как отремонтированных, так и построенных. Создаваемые при школах дополнительные группы также позволяют сократить очередь в детские сады.  Переходя на подготовку в школу, старшие ребятишки «освобождают» группы для малышей в возрасте от полутора до трех лет. Размещение дошкольных групп у нас сегодня предусматривается при строительстве новых школ еще на стадии проектирования. К 1 сентября 2014 года в эксплуатацию были введены две таких школы, построенные взамен обветшавших строений – на 182 ученических места в поселке Первомайский г. Сельцо и на 60 мест в поселке Зерново Суземского района. 

В 2014 году были направлены необходимые средства федерального бюджета на проведение капитального ремонта помещений частного детского сада «Солнышко» в Брянске. Он сможет принять 155 дошкольников, подготовлен пакет документов для прохождения частным детским садом «Солнышко» процедуры лицензирования.

 

Здравоохранение

«РР»: На каком уровне находится зарплата врачей в вашем регионе к концу 2014 года?

А.В.Богомаз: По итогам 2014 года средняя зарплата врачей-специалистов в Брянской области составила 33213, 5 руб. Это выше целевого показателя, который был установлен на уровне 29831 руб.

 

Бюджетное наполнение

«РР»: В связи с изменившейся экономической ситуацией и возможными рисками недопоступления в бюджеты всех уровней части доходов по налоговым сборам, недостижением прогнозируемых объемов ВВП и пр., на ваш взгляд, насколько изменится ситуация с выполнением майских указов в 2015-2016 гг.?

А.В.Богомаз: Ухудшение макроэкономической ситуации, несомненно, сказалось на прогнозируемом исполнении бюджета на 2015 год. Возможно недопоступление собственных доходов бюджета. При этом  вырастут расходы на обслуживание государственного внутреннего долга, что связано с резким ростом ключевой ставки Банка России и, соответственно, процентных ставок коммерческих заимствований. Естественно, в такой ситуации существует риск невыполнения принятых социально значимых обязательств. Исполнению «майских» указов Президента в 2015 году может воспрепятствовать также сокращение дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, недостаточность дешевых оборотных средств в виде бюджетных кредитов. 

Чтобы снизить подобные риски, мы сократили лимиты бюджетных обязательств на 2015-2017 годы, оптимизируем и сокращаем расходы на содержание и обеспечение деятельности государственных органов, концентрируем ресурсы на приоритетных направлениях.

Таким образом, ход исполнения «майских указов» Президента в Брянской области находится на моем постоянном контроле, они непременно и в полном объеме будут воплощены в жизнь.