09/02/2015

«Во благо Отечества своего» – экспозиция под таким названием впервые открылась в выставочном комплексе Уралвагонзавода. Она посвящена уралвагонзаводцам – участникам локальных войн второй половины 20 века. Инициатором стал комитет ветеранов боевых действий УВЗ.

В выставочном зале представлены более 40 персоналий и собрано около 200 экспонатов. Кроме работников предприятия материалы для экспозиции предоставили 12-й отряд специального назначения внутренних войск «Урал», а также городской музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты. Многие экспонаты уникальны, они впервые покинули пределы квартир ветеранов. В одной из витрин, посвященной участникам последнего этапа гражданской войны в Афганистане, выставлены карманные календари, на которых вычеркнуты числа, когда солдат принимал участие в боевых операциях. Есть в экспозиции награды, личные фотографии и вещи. Можно увидеть и подлинный краповый берет – предмет исключительной гордости спецназовца, и осколок снаряда, который разорвался и чудом не ранил Андрея Мишина, ныне помощника генерального директора по ГОЧС на Уралвагонзаводе.


Исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин озвучил предложение о создании постоянной экспозиции воинской славы заводчан в составе музея Уралвагонзавода: «Это необходимо для воспитания молодежи. Это необходимо для памяти погибших и для их родителей, чтобы они могли прийти и увидеть, что мы не забываем тех, кто защищал наши рубежи», – подчеркнул Владимир Рощупкин.

Это первая выставка в цикле мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На её базе будут проходить не только экскурсии, но встречи и круглые столы с учащимися нижнетагильских школ, техникумов и институтов.