09.02.2015

Построенный в 2008 году знак, к концу 2014 года стал разрушаться. Именно его состояние стало отправной точкой поиска балансодержателя и ответственного за его состояние. Некоторые комментарии бывшего мэра Первоуральска Юрия Переверзева и действующих чиновников Администрации городского округа “Первоуральск” меня озадачили:

Из информации корреспондентов ИнтерраТВ выяснилось,
1) на строительство стелы “Европа-Азия” из бюджета области было потрачено около 80 млн. рублей,
2) стела возведена с нарушением Проекта и технических заданий,
3) фактически не удалось установить законность размещения данного объекта на территории “Ландшафтного заказника Свердловской области “Леса на географической границе “Европы и Азии”,
4) ремонт, по предварительным оценкам, будет стоит 6 миллионов рублей – косметический, до 40 млн. рублей – капитальный.
5) деньги на ремонт предполагается привлечь от ОАО “ПНТЗ”.

После получения ответа из Администрации городского округа “Первоуральск” от 22.01.15г. (его я приводил в посте Администрация Первоуральска от избытка средств бюджета вкладывает их в областную собственность?), я направил запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, которое несет ответственность за природные заказники. Суть запроса очень проста:
– какие согласованные объекты с оформленными документами по землеотведению расположены в границах “Ландшафтного заказника Свердловской области “Леса на географической границе “Европы и Азии”?

Вопрос касается не только стелы, но и того объекта, который строится около него:

Смутило не только название “Рекреационная зона”, которая будет застроена, но и само место возведения.

В первоуральской прессе, оказалось, что данному объекту уже есть несколько публикаций:

“…относительно данного строительства, что на территории «Ландшафтного заказника областного значения «Леса на географической границе Европы-Азии»», в юго-восточной части 116-го квартала Первоуральского участка возводится объект капитального строительства, что, в принципе, законом запрещено (там возможно строительство только временного объекта). В письме также сообщается, что ранее юридическое лицо — ООО «Галиаскар», выступающее в качестве застройщика, уже привлекалось к административной ответственности за нарушение требований законодательства о государственной экологической экспертизе”.
Источник

Самостой, возможно, не только стела, но и гостиничный комплекс, который называется “Рекреационным”…

Аналогичную ситуацию я вчера наблюдал в городском округе Белоярский Свердловской области, когда на земельном участке, принадлежащем Областному государственному учреждению здравоохранения “Свердловская областная туберкулезная больница “Кристалл” без необходимых разрешительных документов (уточняющий запрос направил Василий Рыбаков ribakov и его можно прочитать в посте Свердловская область. Цирк с котельными по-белоярски.) построена котельная, которую бизнесмен готов продать муниципалитету, почти даром, за 20 миллионов рублей.


На фото здание слева с полосатой трубой – газовая котельная, которая, судя по всему, построена незаконно…

Два случая возможного захвата областной земли, которые удалось зафиксировать, показывают на наличие проблемы, которая, странным образом ушла от взгляда компетентных органов и МУГИСО. Придется не только вопросы задавать, но и обратить на это внимание правоохранительные органы….

Вот такое землепользование в Свердловской области… А все коррупцию в закуках и конкурсах ищут… Земли на всех хватит… Воруй – не хочу!

© Александр Аникин для