Начальника ГИБДД Белоярского ГО до судимости довели: друзья из администрации и народная молва

09/02/2015

5 февраля 2015 года, в очередной раз, мне и Василию Рыбакову пришлось посетить п.г.т. Белоярский Свердловской области. Основная причина крылась в том, что я, как заявитель, был вызван в качестве свидетеля на суд по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего начальника ГИБДД ММО МВД России “Заречный” Антона Мальцева.

История очень интересная. Интересная тем, что местные жители, чувствуя, что “рука руку моет”, побоялись сами обратиться в полицию, и в апреле 2014 года прислали мне, после очередных постов о моих поездках в Белоярский, письмо (Белоярский ГО: полиция и власть. Рука руку моет?):

Во вложении довольно подробный рассказ о необычной ситуации:

Начальника полиции к ответу!!!

11 апреля в помещении МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» Белоярского городского округа происходило празднование по случаю «успешного прохождения» испытательного срока начальника ОКСа Хмеленко Феликса Анатольевича. Присутствовал на данном мероприятии и куратор ОКСа от Администрации БГО заместитель главы по ЖКХ Прохоренко Сергей Михайлович. Нужно сказать, что празднование было бурным с обильным поглощением еды и пития, поэтому в конце мероприятия остались самые стойкие – начальник ОКС, замглавы и недавний сотрудник ОКС – сын местного депутата Полуяктов Антон Игоревич, ребятам захотелось продолжения банкета. Так дружная команда выдвинулась в сторону Екатеринбурга в увеселительное заведение на автомобиле сына депутата Фольксваген Пассат с номером 777.

При выезде и р.п.Белоярский Фольксваген Пассат совершил столкновение с автомобилем лимузин, в результате  произошло возгорание лимузина (моторного отсека). Кто-то из дружной команды Фольксваген Пассат (Полуяктов Антон или Хмеленко Феликс) позвонил депутату (папе) Полуяктову Игорю Валентиновичу с просьбой как-то решить проблему. Полуяктов Игорь позвонил начальнику межпуниципального отдела полиции по г.Заречному, Белоярке и В.Дуброво Рахматуллину Ренату Валиевичу (старый друг И.Полуяктова) с просьбой не регистрировать ДТП и тем более выявлять пьяного водителя (за рулем Фольксваген Пассат был скорее всего Антон Полуяктов – сын Игоря Полуяктова), Ренат Рахматуллин дал указания начальнику ГИБДД Мальцеву. В этот период времени дружная команда договаривается с водителем лимузина о компенсации ущерба.

Для тушения пожара, возникшего при ДТП, выезжала пожарная бригада, фиксация вызова должна сохраниться в пожарной части.
В итоге водителю лимузина было отдано от 300 до 500 т.рублей на месте, мед.осведетельствование участников ДТП не провели. В понедельник 14 апреля Хмеленко Феликс появился в Администрации БГО с явными следами травм на лице.
Хорошо, что без жертв.

А если бы были жертвы, все бы сошло с рук представителям органов местного самоуправления под защитой полиции?
Просим вас разобраться в данной ситуации и привлечь работников полиции за сокрытие правонарушения, а работников местного самоуправления привлечь к дисциплинарной ответственности.

Так как в сообщении, на мой взгляд, имелись основания для служебной проверки и, возможно, возбуждения уголовного дела, то по данным фактам я обратился в ГУ МВД России по Свердловской области через сайт ведомства https://66.mvd.ru/

Продолжение история получила уже через месяц, когда в мой адрес пришел ответ из полиции, что факты подтвердились, об этом я рассказывал в посте Белоярский ГО: мальчики-мажоры и минорные настроения родителей… Не место красит?

И вот теперь развязка близка, идет процесс…

Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Во время ожидания вызова в зал суда мне стало известно, что Пулуяктов лишен прав, один из героев публикации покинул свой пост, а теперь бывшего начальника ждет уголовное наказание…

Из зала суда, как свидетель, при мне вышел Глава Администрации ГО “Белоярский” Павел Юдин. Не знаю, при чем он в этом деле, но Белоярский славится своими кланово-родственными связями в руководстве муниципалитета. Здесь большинство руководителей кровно связаны  с семьей Гаффнера, практически семейный подряд. Как говорят местные жители, даже глава ГО родственник Ильи Гаффнера.

Думаю, что это одна из причин, почему жители муниципалитета правду ищут не в местной полиции и прокуратуре, а у блогеров из Екатеринбурга. Уверен, что отдельный анализ семейных связей в Администрации муниципалитета может позволить открыть много интересных метсных проблем, а главное, понять их истоки… Это отдельная тема, которую, уверен, нужно поднимать и о которой нужно писать… Никто не давал права отдельным кланам создавать в Свердловской области свои вотчины и поместья…

Несколько иной аспект увиденного суда раскрыл Василий Рыбаков в посте Как деревенские мажоры, начальника ГИБДД до судимости довели.

Рассказы о Белоярском городском округе в следующих постах…

© Александр Аникин для