06/02/2015

Интервью с Софьей Соколовой, директором образовательных программ «Школы новых медиа»

  • Расскажите, пожалуйста, какие задачи и особенности «Школы новых медиа»?

Школа новых медиа – это новая образовательная структура, созданная на базе Высшей школы экономики (ВШЭ). Перед Школой стояли следующие цели: создать интенсивный курс бизнес-образования для онлайн-издателей и владельцев бизнеса, помочь представителям «вымирающих» профессий  (журналистам традиционных СМИ, несетевому ритейлу, маркетологам и пиар-менеджерам), а также менеджерам и собственникам компаний пройти быстрый курс перепрофилирования и научиться пользоваться широчайшим спектром digital-сервисов, который предоставляет Сеть производственнику и маркетологу. Мы, фактически, создаем руководителей 2.0 – руководителей нового поколения, умеющих генерировать идеи, ставить задачи и грамотно управлять бизнесом, пользуясь современным инструментом эпохи – цифровыми коммуникациями. Новые подходы и технологии требуют более совершенного управления. Успешный руководитель сегодня тот, кто на «ты» с инновационными  технологиями: он в одно мгновение выбирает нужное IT-решение среди новых приложений, и выигрывает и в скорости, и в эффективности среди бизнес-игроков своего сегмента.

Учебная программа  Школы разработана в сотрудничестве с лидерами российского рекламного и IT-рынка и включает в себя уникальную вещь: практикумы компаний- партнеров: Google, Яндекс, MAIL, Рамблер, Медиалогия.  У нас есть базовый курс- «Маркетинг и производство в цифровых медиа» и три углубленных – на выбор. Проще говоря, мы способствуем внедрению инновационных методов обучения и развитию самых совершенных коммуникационных сетей. Школа выдает дипломы о переподготовке и удостоверения о повышении квалификации ВШЭ, награждает своих студентов внутренними сертификатами и грамотами. Еще мы оказываем помощь в трудоустройстве выпускникам.

  • Сейчас все бизнесы сжимаются, словно шагреневая кожа, а Вы растете. В чем секрет Вашего успеха?

Как это ни парадоксально звучит, кризис, начавшийся в 2013 году в медиаиндустрии, а сейчас достигший и «реального» сектора, заставил многих людей пересмотреть свои жизненные приоритеты и понять, что необходимо срочно переучиваться. В 2015 году трудно найти работу, если ты  журналист или фоторепортер; крайне тяжело выживать, если ты представитель малого и среднего бизнеса в офлайне, тяжело расширяться и продвигать свои услуги, если ты менеджер крупного бизнеса в ситуации сокращения издержек. Да и начать свое дело в кризис рискнут немногие. Для тех, кто понимает, что бизнес-обучение – это не только лекции, но и бесценная помощь практиков – лидеров рынка, этот курс оказался очень полезен и востребован. В Школе новых медиа студенты начинают работу над собственным проектом с первых же дней (!) обучения, и делают это под руководством топ-менеджеров известных отечественных и зарубежных компаний. Вы бы не отказались от консультации руководителя цифрового отдела Билайна или от похода за  аналитическими данными в компанию TNS и Медиалогия? – нашим студентам это доступно. Знания делают Вас эффективными.

  • Какова Ваша маркетинговая компания организации курсов?

Поскольку мы учим эффективному построению и продвижению бизнеса в new media, мы и рекламируемся средствами new media. Рассылки, таргетированная реклама, соцсети, контекст – все эти инструменты осваивают наши студенты.  Помогают и открытые мастер-классы, которые мы проводим в Школе по пятницам, на них мы приглашаем топ-менеджеров известных проектов, чтобы они поделились производственным опытом. На рынке мы уже 3 года, бренд Школы  уже узнаваем, правда, пока  среди только самой-самой продвинутой аудитории, но нам это только льстит. Любимая линейка тегов: идея, креатив, (как заклинание!) брендинг, коммуникации.

  • Инвестиции в «человеческий капитал» способны помочь уйти от сырьевой экономики, создать новую, инновационную экономику, что  фактически и делает Ваша Школа. У Вас какая-то необычная стратегия инвестирования?

Образование – это всегда инвестиции в будущее, оно всегда служит всестороннему развитию личности. Что касается инвестиций в нашу программу, то, сама я не инвестор, но знаю, что программа наших деловых партнеров – разумная и осторожная. Мы стремимся работать с лидерами и развивать те направления в образовании, которые помогут  нам как можно быстрее выпустить на рынок новых продвинутых специалистов, которые будут востребованы современной индустрией.

  • Каковы  ключевые тренды образовательной отрасли?

Сегодня главный мировой тренд – непрерывность образования и присутствие в социальных сетях. Если Вас нет онлайн в Twitter, Facebook, LinkedIn, то Вы – не эффективный  руководитель. Мы живем в эпоху глобальной конкуренции, в том числе и в образовании. Представьте, что Вы находитесь, в Дели. Вы «распахиваете» ноутбук и, владея digital-технологиями, мгновенно связываетесь с Москвой, решая проблемы с офисом. Открытый, динамичный, современный мир! Вот почему профессионалы мира ведут речь об открытости образования. Существуют мировые рейтинги стран на доступность образования. Люди очень «взрослого» возраста расширяют кругозор в Интернете. В  самой области образования давно идет сильнейшая конкуренция. Да и статистика говорит о том, что к 40 годам  человек осваивает свыше 5 профессий, он ищет себя, развивается, пробует новые ниши, и это замечательно. Много говорится о дистанционном образовании, хотя у нас этот рынок, скорее, находится на стадии формирования. В России до сих пор ностальгируют по традиционной, академической модели образования, и стоит признать, что ностальгируют не без причины. Преподавательский состав у нас очень хорошо, даже энциклопедически образован! Но для меня главное – что российская школа образования предоставляет студенту практически безграничный простор для саморазвития. Но и в традиционной модели образования все большую популярность приобретают курсы от практиков рынка и интенсивные модели. Мы стараемся этим тенденциям следовать: у нас есть и видео- лекции, и авторские курсы, например, «Все о SEO», «Все о контекстной рекламе», «Все о маркетинге».  

  • Перспективы развития Ваших проектов?

В планах – увеличение не только количества студентов, но и расширение географии, нас приглашают многие регионы, не хотят отставать от Москвы.

  • У Вас огромный опыт стартапов, можете рассказать, на чем обычно «срезаются», казалось бы, хорошие проекты?

На непонимании простейших механизмов рынка. Чаще всего предприниматель плохо понимает, как его проектом будут пользоваться люди, где находить клиентов, и кто они вообще. Есть множество блестящих идей, которые не находят своего развития в силу того, что их авторы банально не рассчитали свои силы, есть отличные примеры того, как проект, стартовав красиво и с шумом, просто не выдержал темпа масштабирования бизнеса, не прошел испытания стрессовой нагрузкой. Всему этому мы стараемся научить: ведь важнейший опыт, который получает предприниматель,– это опыт управления результатом!

  • Смешные истории, курьезы или необычные факты в Вашей практике случались?

Смешное в обыденном: все, кто приходит к нам учиться, думают, что будут слушать  классические лекции, а их сразу обучают навыкам. Просто «берем быка за рога»: предлагаем им самостоятельно на базе бесплатных онлайн-конструкторов создать, например, баннер или лэндинги (одностраничные сайты или целевые страницы, на которые приходит пользователь). Многие чуть ли не в обморок падают… Задачи –  не из простых: не только «сгенерить» текст, цепляющий аудиторию, надо грамотно его разместить еще и с точки зрения дизайна. После выполнения задания баннер или landing page тестируются непосредственно в интернете: по числу посетителей твоей страницы можно увидеть насколько ты заинтересовал аудиторию. Кроме того, все это идет в зачеты по  практике, правда на первом этапе студенты об этом не догадываются. Но самое удивительное, что у многих получается не хуже, чем у профессионалов. Продвинутые они…

Записал О. Иванов.

Справочно:

Софья Соколова, директор образовательных программ «Школы новых медиа» в  Высшей школе экономики.  На протяжении последних лет занимается созданием интернет-стартапов в сфере СМИ, а также локализацией интерфейсов популярных сервисов. Софья – интернет-продюсер, музыкальный журналист, участник ряда крупных проектов в Рунете. Действительный член Российской академии Интернета. 
Софья Соколова − автор методики и куратор факультета RMA «Менеджмент в сфере интернет-индустрии», открытого в 2006 году под эгидой Государственного университета управления.