По сообщению ИА «Истринские ВСети», Андрей Дунаев, глава Истринского района Московской области, сразу же прокомментировал обращение губернатора Подмосковья Андрея Воробьева к жителям Московской области.

Дунаев однозначно поддержал инициативы руководителя региона, подчеркнув, что Андрей Воробьев очень коротко и емко обозначил приоритетные стратегические направления развития области в 2015 году. Это – поддержка малого и среднего бизнеса, социальная забота о населении региона и сокращение расходов бюджета. Туристический кластер, создаваемый в Истринском районе, заметил Андрей Дунаев, должен стать инструментом для реализации поставленных задач.

Глава Истринской администрации напомнил, что к 2018 году планируется завершить реконструкцию Новоиерусалимского монастыря. После этого в район, по подсчетам экспертов, начнут массово приезжать туристы, минимум до миллиона в год. Чтобы создать для путешественников хорошие условия, понадобится инфраструктура – дороги, парковки, гостиницы, рестораны, кафе, зоны отдыха. Местные власти планируют привлечь предпринимателей, которые, как считает Дунаев, активно возьмутся за работу, создадут новые рабочие места. Малый бизнес с помощью Истринской администрации получит развитие.

Одно из важнейших направлений – социальное. Как пояснил Андрей Дунаев, необходимо привлекать инвесторов – предстоит построить жилье для истринцев, детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты. В сфере здравоохранения усилия будут направлены на благоустройство территорий больниц и поликлиник, создание доступной среды для людей с нарушениями развития.