05/02/2015

Очень часто можно встретить ситуацию, когда помимо непосредственного собственника квартиры в ней так-же проживают его сестры, тети, дяди и так далее. Пока все живут мирно и ладят друг с другом – никаких проблем не возникает. Однако, никто не застрахован от неприятностей, и в один совсем не прекрасный день в семье может назреть конфликт, который напрямую приведет к извечному жилищному вопросу.

В подавляющем большинстве члены семьи владельца квартиры вселяются в квартиру без каких бы то ни было дополнительных письменных подтверждений, а именно: договор найма жилого помещения, или его безвозмездного пользования. Все ограничивается заявлением, написанным собственником в отдел УФМС, в котором он подтверждает согласие на регистрацию родственников в своей квартире. При этом все условия проживания и порядок пользования помещением зачастую даже не оговаривается, все происходит само собой. Вряд ли кому-то известны случаи, когда между родственниками составлялся какой-либо документ, в котором обговаривались бы права и обязанности обоих сторон и условия взаимного существования. Между тем подписание такого договора очень часто было бы совсем не лишним, считают специалисты Агентства недвижимости “Находка”.

Буква закона.


Если мы обратимся к Жилищному Кодексу РФ, то в п. 2 ст. 31 сказано, что родственники владельца имеют равные с ним права на пользование жилым помещением, если иное не предусмотрено заранее оформленным соглашением между ними. Обе стороны обязаны использовать помещение строго по назначению и обеспечивать его сохранность. И собственник и родственники несут равную ответственность за квартиру: при образование долга за квартиру обязанность о его погашении лежит на каждом зарегестрированном в квартире гражданине. Если долг будет погашен собственником, он имеет полное право потребовать возмещения денежных средств, потраченных за своих родственников. За вычетом его доли, естественно.В случае возникновения каких-либо спорных ситуаций между сторонами, они должны следовать закону РФ или соглашением, указанном выше.

О гостях и шуме.


Как мы уже говорили, собственник, как и его родственники имеют равные права на пользование квартирой. То есть чтобы пригласить в гости друзей, не обязательно спрашивать разрешения. Конечно, в данном случае не должны нарушаться законные права других жильцов. Гости не должны слишком шуметь и засиживаться допоздна. А вот чтобы зарегистрированный родственник мог вселить в квартиру своих друзей, обязательно надо будет спросить разрешение собственника квартиры. То же самое касается регистрации посторонних лиц. Но в данном случае есть исключение – дети. Родители могут зарегистрировать своих детей по месту своей регистрации.

Что касается собственника, он не обязан спрашивать согласия членов своей семьи, если ему вздумалось поселить в квартире своего приятеля. Владелец квартиры имеет полное право поселить в свою квартиру кого угодно, не спрашивая при этом разрешения. Также, на основании договора аренды, собственник вправе передать квартиру в распоряжении юридических лиц. Бывают и крайние варианты. Например, собственник решил сдать комнату или койко-место совершенно незнакомому человеку, при этом родственники здесь бессильны. Однако, если они считают, что их права были грубо нарушены, они могут обратиться в суд за защитой своих прав.

Отказавшиеся от приватизации.


Выделяются из общего числа несобственников те, кто добровольно отказался от приватизации квартиры. Для такой категории граждан были предусмотрены особые условия. Например, к ним не применима статья 31 ЖК РФ, согласно которой бывший член семьи утрачивает право на пользование недвижимостью, если между ним и собственником прекратились семейные отношения.Такие граждане вправе пользоваться жильем пожизненно, если только добровольно не откажутся от него. Статья 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» гласит, что на бывших членов семьи собственника приватизированного жилья не распространяется правило об утрате права пользования квартирой. То есть ничто: ни продажа, ни передача квартиры по наследству или в дар не лишают такого гражданина права владеть или пользоваться жильем.