04.02.2015

31 января в центре Екатеринбурга прошла акция патриотов России, посвященная гуманитарной катастрофе на Донбассе. Целью собравшихся стало разоблачение военной агрессии США и поддержка жителей юго-восточной Украины. Общественный деятель, историк, блогер, организатор гражданского патриотического движения на Урале Илья Белоус рассказал о том, как удалось подготовить и провести вот уже вторую патриотическую акцию.


– Я целиком и полностью удовлетворен результатами акции, – рассказал блогер. – Да, всегда есть «шероховатости» и недоработки, но наше мероприятие не является постановочным шоу – это искреннее выражение гражданской позиции, боли окружающих меня людей по поводу гуманитарной катастрофы на Донбассе, и в этом его уникальность: оно настоящее.


Я чувствую, что в острых условиях сегодняшней внутри- и внешнеполитической ситуации в России пришло время настоящей работы.

СМИ, которые транслируют выгодные заказчикам публикаций трактовки событий, сегодня себя изжили. Мы доказали эффективность блогосферы для подъема гражданского самосознания и информирования населения.

Задачей нашей акции было прорвать агрессивную пропаганду Запада относительно событий на Украине и показать миру, что на Донбассе нет никаких террористов – там льется кровь невинных детей, женщин, стариков. Была цель выразить гражданскую позицию по преодолению практики двойных стандартов – если вы вышли за парижан и сказали «Я Шарли», то 2 мая 2014 года вы должны были выйти за полсотни сгоревших живьем людей с табличками «Я – Одесса». На Донбассе погибло уже больше четырех тысяч мирных жителей – где демонстрации «Я – Донбасс»?


И, честно говоря, свою небольшую победу мы одержали еще до проведения акции «#StopFaschington 2: #яДонбасс» у американского Генконсульства. Потому что когда мы устроили фотофлешмоб в интернете – к нам пошли снимки с надписями «#яДонбасс», «#яВаня», «#яДонецк», «#яЛуганск», «#яМариуполь», «#яГорловка», «#яОдесса» не только из самых разных городов страны – от Хабаровска до Сочи, от Самары до Биробиджана, но и со всего мира – начиная от оккупированной необандеровской хунтой братской Украины, заканчивая Канадой, Израилем, Австралией, Казахстаном.

Люди из Германии, из США после того, как я сделал публикацию на английском языке  о Ване Воронове (#яВаня), тяжело пострадавшем от взрыва артснаряда в Шахтерске, расспрашивали о подробностях произошедшего, делились ощущением того, что начали понимать: пропаганда их СМИ дезинформирует людей.


Ну а само уличное мероприятие 31 января получилось очень сильным. Мы показали миру абсолютно мирную, вежливую акцию. Люди пришли семьями, с детьми, я видел в их глазах боль за тех раненых и убитых детей, которых мы несли на метровых плакатах. Греки на своих акциях сжигали флаги Евросоюза, мы же вместо нарушений правопорядка выбрали красноречивую фотохронику геноцида.


Я рад, что пришло в три раза больше людей, чем на первый ноябрьский StopFaschington. Это показатель того, что люди все больше готовы не просто поставить «лайк» в интернете, но и помочь делом, прийти поддержать, прислать 100 рублей на выпуск реквизита.

Особой гордостью для нас стало качество организации, уровень дизайна и выпущенного реквизита. Это признали даже проамерикански настроенные либерально-майданные силы, которые по сей день гадают, какими региональными и федеральными властями организовывалась наша акция.


Это лишь поднимало нам настроение – дизайном и изготовлением реквизита на общественных началах занималась активист «Патриотов» Катя Сапрыкина, а средства присылались благодаря широкому освещению события в блогосфере нашим коллегой, топовым блогером Урала Сергеем Колясниковым.

Втроем мы и проделали весь путь по подготовке акции, при этом нас горячо поддерживали депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Петрович Артюх, сам уроженец Донбасса, и президент благотворительного фонда «Уральский витязь» Михаил Кайгородов.

Я благодарен каждому, кто поучаствовал в акции StopFaschington 2: #яДонбасс, друзьям, людям, пришедшим в морозную погоду семьями поддержать нас, читателям, приславшим фото для флэшмоба, или средства на интернет-кошельки.

Несомненно, такие события в нашем городе, а затем, надеюсь, по всей России, станут теперь регулярными.



Фотографии © Вечерние Ведомости // Anatoliev Visual Arts