04.02.2015

Смертная казнь в России фактически отменена 16 апреля 1997 года, когда Россия, подписав протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека, приняв на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания.

Сама Европейская конвенция о защите прав человека, в отличие от Протокола № 6, к вопросу о смертной казни относится несколько иначе, в ней говорится: «Никто не может быть умышленно лишён жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание» (пункт 1 статьи 2). Значит, сама конвенция, в отличие от Протокола № 6, в принципе не исключает сохранения смертной казни в каком-либо государстве Европы.

Подписание Конвенции обеспечило России вхождение в состав Совет Европы. Обеспечение моратория на смертную казнь, которая не исключена из Уголовного Кодекса РФ и распространяется на такие виды преступлений, как:

    • умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах;
    • посягательство на жизнь общественного или государственного деятеля;
    • посягательство на жизнь лица, которое осуществляет расследование или правосудие;
    • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов;
    • геноцид.

Осуществляется не только благодаря подписанной Конвенции, но и Указу Президента о неприменении смертной казни и решение Конституционного суда о том, что такие приговоры не могут выноситься.

Вопрос о переходе от моратория к фактической отмене смертной казни или ее введения регулярно становится предметом обсуждения. Последняя такая инициатива принадлежит фракции ЛДПР Государственной думы РФ, которые увязывают возвращение смертной казни с выходом России из Совета Европы и отказе от Европейской конвенции о защите прав человека.

На сегодняшний день единственной европейской странной, где существует смертная казнь, является Белоруссия. Там, в середине апреля 2014 года, был расстрелян студент исторического факультета БГУ Павел Селюн, обвиненный в двойном убийстве.

Наибольшее количество вынесенных и приведенных в исполнение приговоров в мире в Китае, Иране, Ираке, Саудовской Аравии и США.

В России исключительная мера наказания, которой является “смертная казнь”, заменяется пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определенный срок. Также смертная казнь может быть заменена, в порядке помилования, пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет (ч. 3 ст. 59 УК).

Для меня важен вопрос, получается, что гуманизация наказания в России была не внутренней потребностью, а только необходимостью, если пойти на ее возобнавление. Истории известны не только примеры смертной казни серийных убийц и насильников-извращенцев, но и лиц, которые оказывались невиновными. Здесь вопрос не только к следствию, но и к самому наказанию, которое из всех существующих, является наиболее неотвратимым… Кого пытается шантажировать фракция ЛДПР? Европейское сообщество или своих граждан?

На сегодняшний день в пенитенциарной системе Свердловской области содержатся около 25 400 осужденных, 89 из них, осуждены к пожизненному сроку. Это 0,35 % от общего количества осужденных. Именно об этой категории и количестве осужденных говорят депутаты и инициаторы возвращения смертной казни? Не более ли значимо для России поднимать другие темы? Темы, связанные с развитием экономики, созданием новых рабочих мест?

Видимо, для кого то эта тема важна именно из-за того, что больше предложить нечего…

© Александр Аникин для