Как сообщило российское постпредство при ЮНЕСКО, проведение выставки «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» было сорвано из-за позиции Латвии. Хотя пресс-секретарь МИДа Латвии Карлис Эйхенбаум попытался обвинить в этом Россию, заявив, что именно Российская Федерация отменила демонстрацию выставки после беседы с латвийскими специалистами.

Элеонора Митрофанова, постпред России при ЮНЕСКО считает, что подобным странным поступком Латвия хотела навредить Российской Федерации. А Александр Дюков, организатор выставки и директор фонда «Историческая правда», назвал заявление латвийского чиновника публичной и традиционной для МИД Латвии ложью. Однако официальная Рига считает, что выставка вредит имиджу Латвии в период ее председательства в ЕС в 2015 году.

Выставка, которую планировали показать общественности 26 января в центральном зале штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже, была открыта для просмотра 28 января в Российском центре науки и культуры в столице Франции. Она содержит свидетельства выживших очевидцев карательных операций 40-х годов и многочисленные архивные документы, ранее не доступные широкой общественности и собранные группой историков из Белоруссии России и Латвии.