03.02.2015

Общественный деятель, историк, блогер, организатор гражданского патриотического движения на Урале Илья Белоус рассказывает о новом движении гражданских активистов “Патриоты”, политических акциях неравнодушных граждан и о планах на будущее. Патриотизм как мера человечности в непростых сегодняшних условиях, безусловно, востребован. Но делает ли ставка на патриотизм проще саму ситуацию? Об этом мы подробно побеседовали с уральским активистом.

«Регионы России»: Расскажите о своем проекте «Патриоты Урала». Как он появился? Каковы его задачи?

Илья Белоус: «Патриоты Урала» после своего появления буквально за считанные дни превратились в «Патриотов». Мы очень быстро вышли за рамки региональной повестки, потому что вся наша деятельность напрямую связана с вопросами геополитики, внутренней и внешней. На Урале она очень ярко проявляется в связи с многолетней подрывной деятельностью консульства США, но все-таки наша работа касается всей России, всего мира, поэтому мы сократили название, и теперь зовём себя «Патриоты».

Мы решили объединить в рамках этой гражданской инициативы несколько направлений деятельности. Первое направление касается научно-просветительской работы. Почему оно возникло и находится на первом плане? Яркий пример Украины говорит о том, что образование сегодня – оружие мощнее пуль и бомб. Переписывая учебники истории, рассказывая подрастающим украинцам, что Бандера – «герой», который «освобождал» страну от коммунистов вместе с «Гитлером-визволiтелем», западным элитам за 20 лет удалось вырастить поколение необандеровцев – практически бесплатных убийц.


Поэтому достаточно давно мы с моим братом Юрием Белоусом начали собирать полную хрестоматию американской агрессии. Мало кто знает, что с появлением в 1947-м году порядка 4 десятков стран подверглись агрессии США в виде либо смены правящего режима, либо бомбардировки, войны. Все это происходило в самых разных уголках мира.

Сегодня «правозащитники» слишком много говорят о том, сколько бандеровцев, иностранных агентов и прочих преступников сидели в лагерях ГУЛАГа, и крайне мало о том, что в рамках своей политики империализма творит США. Я как историк по образованию создаю на сайте цикл работ об этом и планирую максимально широко распространять их в информационном пространстве. Сейчас я веду переговоры с УрФУ, чтобы получить возможность выступать перед студентами со своими лекциями.

Прошлый год ознаменовался борьбой с приездом в ВУЗ либеральных и откровенно русофобских историков, общественников. Это были еврокомиссары, которые рассказывали студентам, что Россия ведет политику агрессии, что Крым незаконно аннексирован. Граждане России, такие как профессор Иноземцев, который в свое время писал программу Прохорова (разделить Россию по Уралу, Сибирь отдать Китаю, все остальное, видимо, включить в Евросоюз), понимают, что студенты – это молодые и впечатлительные умы, которые хотят менять мир.


«РР»: Кто должен решать, допускать этих людей в вузы или нет?

ИБ: Я считаю, что вопросы, связанные с образованием, нужно согласовывать с Министерством образования. Каждый визит русофоба – системная работа. Первыми в 2007 году приехали генералы НАТО, которые рассказывали студентам, что натовские базы на границах России – это не показатель агрессии, а меры для нашей же безопасности.

Но должны быть и наблюдатели за исполнением генеральной линии образования молодежи на местах, и это вполне могут быть народные эксперты. Поэтому так необходимо поддерживать все, что связано с гражданским активизмом. Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию сказал, что государство будет стимулировать гражданский активизм, на партнерских условиях работать с его представителями. Это очень важное и конструктивное заявление.

Совсем недавно, 15 января, прошел форум в Москве, посвященный НКО и гражданскому активизму. Я на нём не присутствовал, потому что в нём участвовали более опытные гражданские инициативы, чем наша, еще совсем молодая, но в ноябре 2014 года нам с коллегой по движению, топовым блогером Урала Сергеем Колясниковым выпала большая честь представить наш патриотический проект в Общественной палате Российской Федерации в числе 30-ти лучших гражданских активистов всей страны. Были представлены инициативы, посвященные поддержке инвалидов, по детским садам, Героям России. Думаю, люди, которые подготовили такие проекты, способны контролировать и образовательные процессы, рекомендовать, какие лекторы могут быть допущены к студентам, а какие – нет.

Недавно был сделан шаг в нашу сторону. Последняя встреча с иностранцами в УрФУ стала совершенно иной, чем прошедшие в прошлом году. На этот раз приехал Председатель комитета по европейским делам парламента Словакии Любош Блага, европейский политик с абсолютно пророссийской риторикой. Он заявил, что Евросоюз уважает и традиционные, и либеральные ценности; действительно вредными являются только американские ценности, которые преследует только свои выгоды. Удивительно слышать такие вещи от европейского политика.

«РР»: Много проамериканских, проевропейских организаций в России?

ИБ: Очень много.

«РР»: Но ведь существует закон об НКО, который ограничивает их деятельность?

ИБ: Он, наверное, недостаточно строго ее регламентирует. Например, правозащитный центр «Мемориал» признается иностранным агентом. Но ведь его деятельность никак не приостанавливается. Он продолжает популяризировать демократию по-американски. А что это такое? Мы им нефть, лес, алмазы, а они нам доллары, которые тут же меняются на минусовые облигации – мы покупаем государственный долг США. Фактически по такой империалистической модели становимся бензоколонкой.

«РР»: Многие предприниматели, особенно промышленники, считают, что Америка имеет право диктовать свою идеологию, потому что она сильная. А с сильного какой спрос? Россия – промышленно слабая страна, поэтому, собственно, мы и должны молчать. Как вы к этому относитесь?

ИБ: Эта точка зрения – первый, а может и последний шаг к идеологии фашизма, потому что речь идёт об исключительности какой-то нации, и это совершенно недопустимо. Промышленность у нас ослабла в девяностые годы двадцатого века, когда некоторые стоявшие у власти политики целенаправленно переводили предприятия ВПК на производство стиральных машин (конверсия), чтобы разрушить военный потенциал, планомерно уничтожали сельское хозяйство. Это играло на руку нашим западным партнерам – ведь для них Россия не должна была стать суверенной и сильной, от нее требовалось лишь предоставить возможность выкачивать нефть и газ. Разве в советское время у нас была слабая промышленность? Мы были величайшей промышленной державой. Всё достигнутое за эти тяжелые годы оказалось на грани уничтожения, но сегодня есть все предпосылки, чтобы вернуться на вектор процветания. Вот, мы постоянно говорим об импортозамещении. Глава государства задает направление работы, однако он не может посещать в круглосуточном режиме каждое предприятие и следить за исполнением каждого поручения лично. Поэтому синхронное и ревностное исполнение курса Президента – задача глав регионов и муниципалитетов, которые, в свою очередь, должны активно работать с гражданским обществом. Об этом говорили и Президент России, и Первый замглавы администрации Президента Вячеслав Володин.

«РР»: Кто такой патриот, по-вашему?

ИБ: Патриот – это человек, который подчиняет интересы личные интересам государства. Идеология либерализма размывает это отношение: в первую очередь – я, у меня должен быть пармезан, у меня должны быть большие диски на машине, а там, где меня нет,  – пусть хоть детей убивают, хоть самолеты взрывают.

«РР»: Так можно ли что-то изменить, пока такие люди, преследующие исключительно личные интересы, находятся во власти?

ИБ: Повторюсь: нужна большая работа. Мы прекрасно видим, что наш Президент – настоящий патриот и хочет, чтобы Россия была сильным и независимым государством, при этом, чтобы мы активно сотрудничали со всеми нашими международными партнерами. Но у нас слишком большая страна, чтобы решить эту задачу в одиночку, мы должны помочь ему в этом. Гражданское общество – это когда неравнодушные люди объединяются, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Мы должны быть такими неравнодушными людьми.

«РР»: 31 января вы провели в Екатеринбурге акцию «#StopFaschington 2: #яДонбасс». В чем суть акции?

ИБ: В прошлом году в Одессе, в Доме профсоюзов, сожгли живьем 56 человек, которые никого не оскорбляли, а просто выражали другую точку зрения по поводу вооруженного захвата власти на Украине, фактически – госпереворота. Среди них были беременные женщины. Мир, глядя на это, молчал. Никто не вышел на улицы, никто не сказал: “Сегодня – я Одесса”. А в начале этого года произошло другое вопиющее событие: в Париже состоялся самосуд над карикатуристами. Самосуд – это плохо, людей убивать плохо. Но здесь, фактически, весь мир объединился, особенно на Западе – миллионы людей вышли на улицу с табличками: “Я – Шарли”.

Это – политика двойных стандартов. В день, когда французы вышли на улицу, было 63 артобстрела Донецка. В среднем сейчас 25–50 артобстрелов в день, люди умирают десятками. Почему мировая общественность игнорирует этот факт?

Задача акции «StopFaschington» – напомнить, что мир – это единое целое. Если вы Шарли, то вы должны быть и Одессой, и Донбассом. Вы должны быть там, где несправедливость в принципе. Иначе, что это получается – если ДНР и ЛНР непризнанные Республики, то там можно убивать людей? Сегодня с нашими табличками «#яДонбасс» и «#яЛуганск» люди фотографируются во всех уголках мира. 31 января мы показали, что не только в России, но и во всем мире осуждают то, что творится на Юго-Востоке Украины.

«РР»: Вы не собираетесь пойти в Думу?

ИБ: У меня нет таких ресурсов. Я бы почел за честь быть народным избранником, заниматься на более высоком уровне патриотическими и просветительскими мероприятиями, контролировать представителей власти на местном и региональном уровне через депутатские запросы. Но пока мне еще есть чему поучиться. Мы – очень молодая гражданская инициатива, и для перехода на следующий качественный уровень мы должны ещё очень много трудиться.


«РР»: По вашим словам, в России много СМИ, которые работают против страны. Вы за цензуру?

ИБ: Цензуры однозначно быть не должно. Потому что в этом случае мы потеряем возможность приходить к верному решению. В споре рождается истина, в этом смысл критики. Но те СМИ, в уставном капитале которых есть деньги иностранных компаний, должны быть закрыты. Недавно был принят соответствующий закон, и это совершенно правильно. Хотите критиковать страну, действия власти? Делайте это в нашем правовом поле и подчиняйтесь нашим законам. Так мы сможем избежать прозападной пропаганды на передовицах основных газет и электронных изданий.

«РР»: У нас есть информация, что вы хотите создавать свое СМИ. Это правда?

ИБ: Мы рассматриваем такую возможность, но сейчас нам хватает и наших ресурсов в социальных сетях. Там мы достаточно популярны.


«РР»: Какие у вас стратегические планы на ближайший год-два?

ИБ: Утроить усилия, закрепить и развить то, что было сделано в 2014 году. Проводить круглые столы и гражданские форумы, расширять нашу аудиторию в блогах, поддерживать курс Президента. Будем освещать все, что происходит, и доносить информацию до людей.


«РР»: Ваши источники информации открытые?

ИБ: Огромное количество людей не устраивает, что происходит. Мне, например, могут непосредственно из вуза написать, что завтра будет такое-то мероприятие. Единство народа сегодня в желании противодействовать этой чуме невероятное. У меня есть друзья на фейсбуке, которые не скрывают, что работают во внешней разведке. Интернет объединяет людей, но наши источники мы проверяем, потому что живем в эпоху информационной войны. Пятая колонна создала целую систему воздействия на деньги иностранных фондов, в частности – американских. На первый взгляд, я говорю жёсткие вещи, но я понимаю, зачем – без этого в идеологической и политической войне невозможно победить.

Беседовала Ольга Чернокоз