Китайская угроза продовольственной безопасности России приобретает промышленные масштабы!

03/02/2015

Крупный поставщик сельскохозяйственной продукции, который базируется в регионе Шандунь (Китайская Народная Республика), намерен открыть свое представительство в Екатеринбурге, чтобы нарастить поставки в Россию, рассказал информагентству ТАСС  генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян. “Они сообщили мне, что хотят открыть в Екатеринбурге представительство, чтобы продавать мясо, рис, овощи, фрукты и другие продукты, – пояснил генконсул. – Я уже сообщил представителям властей Свердловской области об этих намерениях”.


Генкосултакже отметил, что компания “очень крупная”, у них уже есть офисы в России, теперь они хотят открыть представительство в Екатеринбурге, чтобы охватывать сразу несколько регионов Урала и Сибири.По словам дипломата, в целом китайский бизнес “чувствует себя на Урале достаточно комфортно”, поскольку администрация и руководители Свердловской области создали все условия и для хозяйствования, и для производства”.


Вот так «разворот на Восток» во внешней политики России открывает рынок для еще более агрессивных, чем европейские, игроков! Приграничная провинция Китая Хэйлунцзян намерена создать унифицированные овощные базы для экспорта продукции в Россию, сообщила Интерфаксу председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо: «Планируется создать 20 образцово-показательных экспортных баз овощей для России, которые будут расположены в Харбине, Дацине, Муданьцзяне, Суйхуа, а также в пограничных городах или уездах Цзямусы, Цзиси, Хэйхэ».

По словам китайского экономиста, на таких базах площадью более 67 га будут растить помидоры, огурцы, перцы, лук, капусту, морковь, картофель и т.д. Каждая база будет производить не более трех видов овощей. Предполагается, что объем экспорта в РФ будет превышать 50% объема годового производства баз. И это планы только одной китайской провинции! А их в Китае больше тридцати!


Как это отразится на рационе питания и кошельках жителей Свердловской области в ближайшие годы? За разъяснениями мы обратились к президенту НП «Союз поддержки предпринимателей», экономическому консультанту крупнейшей овощной базы в Свердловской области Ивану Обухову.

«Это плохие новости для региональных экономик. – сообщил нам Иван Валерьевич – Главное качество китайских овощей – это дешевизна. Иностранный капитал и технологии позволяет китайским фермерам производить очень дешевый продукт, а поставщикам иметь значительно меньшие издержки по сравнению с нашими крестьянами. В конце концов, всем известно, что китайская рабочая сила и потенциал начисто вымывает из среды и экономики местный бизнес, в случае, если государство не следит и не оказывает ему поддержку.


Скорее всего, китайские продукты пойдут на наш рынок по демпинговым ценам. Их качество и безопасность – известны российскому потребителю, я бы не стал их покупать и есть. Невозможно снимать несколько урожаев за сезон, как на конвейере без использования последних достижений химической промышленности. Поэтому я бы рекомендовал все-таки озаботиться мерами поддержки местных фермеров, власть может использовать различные способы и формы разделения и регулирования рынков – не в ущерб своим. Это могут быть специальные магазины, ярмарки, компании по доставке овощей, создание и строительство своих современных агрохолдингов и баз оптовой торговли» – считает Иван Обухов.

У всех на слуху и негативный опыт Челябинской области проблема китайских теплиц – уже несколько лет не может быть решена. В отсутствие политической воли экс-губернатора Михаила Юревича на территории Южного Урала продолжают существовать тысячи незаконных теплиц. Их оборот никем не контролируется, использование пестицидов не отслеживается, хотя опасность потребления выращенной продукции уже была неоднократно объявлена.

На недавнем заседании Екатеринбургского отделения «Клуба политического действия «4 ноября» ректор Уральского экономического университета, доктор экономических наук Михаил Фёдоров, видный специалист по продовольственной безопасности России задал всем присутствующим риторический вопрос: «Успеем ли мы за этот короткий период, пока действует эмбарго на поставки европейских продуктов питания развить собственное производство, ведь «Свято место пусто не бывает», и на наши продуктовые рынки уже вовсю заходят Турция, Китай, Индия и Иран?».

Вывод напрашивается сам собой: региональные власти должны серьёзно активизировать свою работу по протекции и развитию местных сельскохозяйственных производителей и строительству современной логистической инфраструктуры для хранения и реализации их продукции.

Председатель совета РО ВВП «Честно»

Вадим Аверьянов