03/02/2015

В администрации президента обсуждается отставка губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, рассказали РБК два собеседника, близких к администрации президента. Решение об уходе губернатора принято, уже обсуждаются фамилии преемников, утверждает один из источников.


По словам другого собеседника, окончательное решение еще не принято, но вероятность отставки Винникова очень высока. Ситуация в Еврейской автономной области непростая, а у нынешнего губернатора низкий рейтинг, объясняет возможные причины отставки собеседник, близкий к руководству «Единой России». По словам источника, близкого к Кремлю, вероятный кандидат на замену – первый зампред правительства Хабаровского края Александр Ливенталь.

Другой вероятный претендент – спикер законодательного собрания области Анатолий Тихомиров. Полномочия Винникова истекают только 25 февраля, еще есть время обсудить возможные варианты.

По просьбе сайта «Региональные комментарии» ситуацию в Еврейской автономии комментирует генеральный директор, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз:

– Я уже много раз убеждалась, что гадать, каким будет то или иное кадровое решение президента Путина по главам субъектов Федерации – дело абсолютно безнадежное.

В этих решениях президент руководствуется только одному ему известными мотивами, которые порой мало сообразуются с логикой и экспертными оценками.

Поэтому говорить о скорой отставке губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, конечно, можно, но принимать это как неизбежность вряд ли стоит.

Претензий к главе автономии накопилось немало – и у федерального центра, и правоохранительных органов, да и у самого населения области. Можно ли представить, что в области, численность населения которой сопоставима с количеством жителей небольшого городка в европейской части России, ее руководитель не знал, что творят его подчиненные чиновники?

А здесь и кумовство, граничащее с коррупцией, и фактические хищения средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения 2013 года, и многое другое – этим занимаются следственные органы и прокуратура. И за все это, если делу будет дан ход, Винникову, вероятно, придется отвечать. В этом смысле его отставку можно было рассматривать как закономерную. Но, опять же повторяю, решение здесь только за президентом.

Если же он решит, что Винникову после истечения полномочий в феврале можно дать возможность доработать, пусть и в качестве временно исполняющего обязанности, до единого дня голосования в сентябре и принять участие в выборах, то результат этих выборов весьма предсказуем. Ведь у Винникова и его приближенных административный ресурс в регионе ничем не ограничен