Рамазан Абдулатипов: Дагестан планирует обеспечить достижение всех намеченных показателей

03/02/2015

Тема реализации майских Указов Президента РФ, закрепляющих основные параметры развития страны в сфере экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ, на сегодняшний день имеет высокую актуальность. С просьбой рассказать о том, как обстоят дела с исполнением этих указов в Дагестане, «Регионы России» обратились к главе Республики Рамазану Абдулатипову.

МФЦ


«РР»: Сколько МФЦ и удаленных офисов открыто в вашем регионе за 2014 год? Достиг ли ваш регион полного охвата населения этой услугой? Развивается ли практика предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде?

Рамазан Абдулатипов: С удовлетворением могу сказать, что в Дагестане сеть МФЦ развивается достаточно активно. Это позволяет гражданам получать разного рода услуги без лишней волокиты и взяток. В 2014 году было открыто 10 многофункциональных центров, а всего в республике уже действуют 21 МФЦ и 19 «окон» удаленных рабочих мест. Мы вкладываем большие финансовые средства, чтобы граждане могли получить необходимую помощь в оформлении документов, и важно, чтобы сами люди научились пользоваться услугами многофункциональных центров. Необходимо формировать у населения электронную культуру!

МФЦ Дагестана – это разветвленная сеть филиалов в городах и районах. Возможность получать госуслуги через центры сегодня имеют более миллиона жителей Дагестана, или 40% населения. Успешно внедрена система межведомственного электронного взаимодействия, благодаря чему сократились сроки предоставления услуг, что особенно важно в республике, насчитывающей множество мелких населенных пунктов. В общей сложности,  предоставляется более 200 видов услуг 19 федеральных и региональных ведомств. Кроме того, сотрудники центров ведут информационную работу, разъясняя людям преимущества получения услуг через МФЦ, организуются подомовые обходы и встречи с трудовыми коллективами.

До конца 2015 года у нас будут работать 55 МФЦ и 365 «окон» удаленных рабочих мест, призванные обеспечить высокое качество государственных и муниципальных услуг. Согласно указу Президента России, до конца текущего мы обеспечим 90% доступ жителей региона к получению услуг по принципу «одного окна».

 

Ветхое жилье


«РР»: Cформирована ли программа расселения людей из аварийного жилья? Как решалась проблема в вашем регионе в 2014 году? Используете ли вы средства софинансирования из фонда ЖКХ? Запущена ли в вашем регионе система некоммерческого найма?

Рамазан Абдулатипов: В истекшем году мы продолжали работу по ликвидации аварийного жилищного фонда в рамках исполнения Указа Президента России «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Напомню, что граждане, чье жилье признано аварийным, должны быть расселены до 1 сентября 2017 года. Программу на 2014 год мы выполнили, но остается еще много нерешенных вопросов. С 2008 года расселены жильцы 107 аварийных домов, это 1236 семей, или 4129 человек, для которых построены 66 домов. Предстоит переселить еще более 10 тысяч человек и снести 251 многоквартирный дом; это надо сделать за оставшиеся годы.

В целом в реализации программы переселения из аварийного жилья имеется ряд проблем. Нарушаются сроки оформления муниципальных заявок. Нередки случаи, когда в новые квартиры переселяются жильцы фактически несуществующих, якобы аварийных, домов по фиктивным документам. И как результат – возбуждено 17 уголовных дел в отношении должностных лиц в муниципальных образованиях. Между тем, восстановление финансирования необходимых мероприятий стоило немалых усилий руководству республики, в том числе по возврату средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в Республике Дагестан в 2013-2017 годах» в 2013 году были выделены средства в объеме 501,57 млн. рублей. Программа реализована на территории 9 муниципальных образований. Города Хасавюрт, Южно-Сухокумск, Кизилюрт, Кизляр, Дахадаевский, Дербентский, Каякентский, Тарумовский и Унцукульский районы ввели в эксплуатацию 44 вновь построенных дома общей площадью 19708,02 кв.м. Расселено 44 аварийных дома общей площадью жилых помещений 18205,72 кв.м., это 362 квартиры, в которых проживали 1013 человека (362 семьи).

Общая площадь жилых помещений, требующих расселения, по состоянию на 1 марта 2014 года составила 133665,89 кв.м.  Минстрой РД сформировал республиканские адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на основании муниципальных программ, утвержденных постановлениями Правительства РД от 25 июня 2013 г. (№325 и №326). Таким образом, до 1 сентября 2017 года должен быть расселен весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым по состоянию на 1 января 2012 года.

Республиканские адресные программы по переселению граждан, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, реализуются с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Общий объем финансирования этих программ составляет 4028,50 млн. рублей, из которых 2460,39 млн. рублей – средства Фонда.

Еще одна деталь. В настоящее время некоммерческий жилищный фонд в Дагестане формируется при выполнении региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и реализации государственной программы РД «Развитие жилищного строительства на 2014 -2015 годы».

Помимо всего прочего, отмечу, что по темпам переселения граждан из аварийного и ветхого жилья и капитального ремонта многоквартирных домов Дагестан все же находится не на последнем месте среди всех субъектов РФ, хотя и не лидирует.В своем ежегодном Послании (отчете) Народному Собранию РД я поручил определить надежную систему реализации программы, чтобы планомерно, а не «пожарными» методами, заниматься выполнением предусмотренных мероприятий. 

 

Детские сады


«РР»: Как решается проблема очередей в детские сады в вашем регионе? Предусмотрено ли в программе строительства детсадов сооружение комплексов «сад-школа»? Развивается ли в этой сфере негосударственный сектор? Сколько предпринимателей получили лицензию на открытие частного детсада? Получают ли они бюджетное финансирование?

Рамазан Абдулатипов: В последние годы в республике, как никогда прежде, уделяется значительное внимание системе дошкольного образования. Строятся прекрасные, комфортабельные детские сады, в которых есть практически все необходимое для полноценного развития ребенка, качественной подготовки детей к школе. За два года введено 41 дошкольное образовательное учреждение на 6 тысяч мест. Прозрачным стал и прием в детские сады по «электронной  очереди». В целом сегодня ждут своей очереди около 67 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет. С учетом поставленной задачи – достижения к 2016 году полной доступности дошкольного образования работа идет не только в рамках сооружения новых зданий, но и реконструкции имеющихся. Одновременно мы практикуем такие формы строительства: детский сад плюс начальная школа. Если даже строим школу, стараемся предусмотреть определенное помещение и для детского сада. При этом, подчеркну, детские образовательные учреждения даже в самых высокогорных районах возводятся по современным стандартам.

Одновременно в данной сфере развивается и негосударственный сектор. В Дагестане уже функционирует 16 частных дошкольных образовательных учреждений, с охватом более 1734 детей, – этот показатель в разы больше относительно других республик Северного Кавказа. Решением Правительства РД предусмотрены субсидии негосударственным  организациям на создание мест для детей дошкольного и школьного возраста. Так, в 2014 году на эти цели выделены средства в размере 60 млн. рублей. 

Считаю, что в системе образования и здравоохранения следует  стимулировать государственно-частное партнерство.Недавно в селе Обода Хунзахского района мы открыли детский сад, построенный за счет средств группы «Сумма», возглавляемой нашим земляком Зиявудином Магомедовым. Это только один пример. Радует, что в условиях ограниченности бюджетных средств успешные выходцы из республики помогают нам реализовывать  приоритетные проекты развития Дагестана.

 

Здравоохранение


«РР»: На каком уровне находится зарплата врачей в вашем регионе к концу 2014 года?

Рамазан Абдулатипов: Начну с того, что врачи, в целом медицинские работники – в любом обществе очень значимые, востребованные люди. К ним мы обращаемся в сложные, порой очень тяжелые минуты. И, конечно, важно не только постоянно повышать качество здравоохранения, но и поддерживать работников этой ответственной отрасли.

За 11 месяцев 2014 года Министерством здравоохранения РД обеспечено выполнение целевых индикаторов, установленных в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мерах по реализации государственной социальной политики». Средняя заработная плата врачей сложилась в размере 28 296 рублей, что составляет 148,1% от среднего уровня по экономике (индикаторный показатель – 24 963,7 рублей, или 130,7% от средней по экономике), медицинского персонала – 17791 руб.,или 93,1% от уровня по экономике (индикаторный показатель – 15745,1 рублей), младших медработников – 10832,0 рублей, или 56,7% от среднего уровня по экономике (индикаторный показатель – 9741,0 руб.). В целом среднемесячная заработная плата работников отрасли «здравоохранение», по отчетным данным, составила 17606,0 рублей, что на 12,8% превышает уровень 2013 года.

Добавлю, что за последние полтора-два года в дагестанской медицине сделано многое; проводится постоянная работа по обновлению кадрового состава руководителей лечебных учреждений. В то же время мы стараемся стимулировать добросовестных, квалифицированных врачей, других медработников. 

 

Бюджетное наполнение

«РР»: В связи с изменившейся экономической ситуацией и возможными рисками недопоступления в бюджеты всех уровней части доходов по налоговым сборам, недостижением прогнозируемых объемов ВВП и пр., на ваш взгляд, насколько изменится ситуация с выполнением майских указов в 2015-2016 гг.?

Рамазан Абдулатипов: Разумеется, мы объективно оцениваем возникшие сложности, ухудшение экономической ситуации в целом по стране. Однако, думаю, это не станет фактором нестабильности или невозможности исполнения «майских» указов Президента Российской Федерации.

Налоговые и неналоговые доходы составят 32,7 млрд. рублей (121% к уровню 2014 года); риски недопоступленийпланируется свести к минимуму.

Одним из наших приоритетов является повышение эффективности налоговой системы, увеличение доходов с учетом необходимости обеспечения сбалансированности бюджета. Отмечу, что в  среднесрочной перспективе не планируется повышение налоговой нагрузки на экономику путем повышения ставок по основным налогам. Республиканский бюджет РД на 2015 год является социально ориентированным, он формировался в режиме жесткой экономии бюджетных ассигнований, но, тем не менее, учитывает расходы по выполнению всех социальных обязательств, реализации государственных программ и, конечно, «майских» указов Президента РФ. При этом мы  планируем обеспечить достижение всех намеченных показателей и индикаторов.

«РР»: Спасибо за интервью.