03.02.2014

Тринадцать человек, четыре автомобиля, 16 дней и 6000 км, морозы до – 40 градусов, бесконечные снежные поля и занесённые автозимники. Сегодня, 31 января, в Санкт-Петербурге дан официальный старт экстремальной автомобильной экспедиции на Север «Бросок в Заполярье» по маршруту Санкт-Петербург – Нарьян-Мар – Варандей – Москва.


Основные цели «Броска в Заполярье» – это подробный рассказ-исследование достопримечательностей, обычаев местного населения, культуры, природы и истории Ненецкого автономного округа, а также популяризация внутреннего туризма в России. На своем примере участники постараются показать, что даже самые суровые регионы нашей страны в разгар зимы не только доступны, но и крайне интересны для посещения и не менее притягательны, чем зарубежье.

В планах четырехэкипажей добраться по тяжелому зимнику до Баренцева моря в районе поселка Варандей,  побывать в гостях у оленеводов, посмотреть на городище Пустозерск и устье реки Печоры, познакомиться с местным шаманом и посетить районы нефтегазовых месторождений.


В течение всего путешествия экипажи будут вести видеосъемку природы Севера и своих приключений в экспедиции, рассказывать, как люди и техника справляются с экстремальными условиями. Отдельной сюжетной линией в видеоповествовании станет рассказ  о коренном населении – ненцах. Они во многом сохранили уклад жизни своих предков, у них нет  привычных благ цивилизации, им чужды многие ценности современного общества.


Итоговой отчетной работой по возвращении в Москву должен стать полнометражный документальный фильм: «Регион 83, путевые заметки». Следить за путешествием в режиме он-лайн можно в официальных блогах проекта: