03.02.2015

На днях МИД России сделал громкое заявление, в котором призвал ООН и мировое сообщество извлечь уроки из произошедших 2 мая 2014 года в Одессе трагических событий, в результате которых погибли 38 человек и пострадали 50 человек из числа противников «обнаглевших национал-радикалов, включая «Правый сектор», которые устраивают кампанию физического террора против сторонников федерализации и реальных конституционных перемен в украинском обществе». 2 февраля замглавы МИД России Геннадий Гатилов отметил, что, к сожалению, расследование этого преступления практически никак не идет, несмотря на то, что по инициативе российской стороны эти темы активно поднимались в ходе многочисленных заседаний Совета Безопасности ООН, в то время, как «западные коллеги пытаются замалчивать эти вопросы». Возможно, что, если бы российские дипломаты имели возможность реагировать не только на важные события в мире, но и в России, голос о исходящей с Украины националистической угрозе, звучал бы еще сильней и тревожней.

Вместо Майдана – свалка

Поводом для конфликтной ситуации, практически перенесшей в Москву не только бандитские методы украинских националистов, но и само их красно-черное бандеровское знамя, а также название организации и преступную подоплеку мотивов деятельности стала незаконная свалка ТБО, расположенная в ЮВАО, в районе домовладения 4294 по Проектируемому проезду.

В октябре 2014 года на имя Андрея Смирнова, атамана региональной казачьей организации «Юго-Восток» поступило обращение от жителей ЮВАО о том, что в районе «Печатники» систематически сваливают мусор, который впоследствии засыпается землей, образуя «слоенный пирог». Обратившиеся в адрес казачества жители просили казаков на основании федеральных законов “О государственной службе российского казачества” и “Об участии граждан в обеспечении общественного порядка” оказать помощь в пресечения загрязнения городской земли и соблюдения общественного порядка.

Вскоре, с привлечением казачьей дружины незаконная деятельность по загрязнению городских земель района «Печатники» была остановлена. Однако, как и на Юго-Востоке Украины, где казачество стало одним из оплотов армии Донецкой и Луганской народных республик, деятельность казаков не вызвала одобрение у отдельных представителей официальных властей, а также самое активное противодействие экстремистов.

В течении октября 2014 года казаки, пресекавшие попытки незаконного размещения мусора на несанкционированном мусорном полигоне неоднократно подвергалась угрозам и избиению, доходило даже до кражи установленного на подъездах к свалке стационарного поста. Оценивая ситуацию, сами жители района прямо говорят о том, что казаки перешли дорогу так называемой «ореховской» преступной группировки, которая и являлась куратором и организатором свалки, который, судя по дальнейшему накалу страстей вокруг банального мусорного бизнеса, видимо, приносил немалый теневой доход.

При этом, несмотря на неоднократные заявления о противоправных действиях, направленных в ОВД «Печатники», все эти факты оставались без рассмотрения. Расписался в собственном бессилии, а вернее нежелании урегулировать конфликт и участковый ОМВД района «Печатники» капитан полиции Соловьев С.В., обслуживавший указанные территории в течение 10 лет и, хотя бы, в силу этого, не могший не знать о многочисленных жалобах жителей по факту организации свалки.

21 октября 2014 года стационарный пост в котором находился казак РКО «Юго-Восток» Мостовой С.В., был заколочен гвоздями и увезен автоманипулятором. В ходе перемещения Мостовой получил сотрясение головного мозга и телесные повреждения, после чего был вынужден обратиться за помощью в медицинское учреждение г.Москвы. Через 10 дней был осуществлен силовой захват стационарного поста казаков группой, состоявшей по утверждению пострадавшей стороны, из представителей общественной организации «Союз десантников России» и националистов из организации «Правый сектор».

5 ноября в противостоянии казачества и бандитов дошло до стрельбы. По атаману Смирнову и трем казакам, направившимся к стационарному посту казачьей дружины на полигоне совсем со киевскому сценарию с “неизвестными снайперами” был открыт огонь из неустановленного оружия. При этом казаки получили ранения различной степени тяжести. Троих пострадавших казаков доставили в больницу, где были зафиксированы полученные ими телесные повреждения.

После этого против атамана и его супруги, направившихся с заявлением о случившимся в
отделение полиции по району «Печатники» для написания заявления о противоправной деятельности в отношении казаков РКО «Юго-Восток» была совершена беззаконная провокация. Как утверждает Ольга Смирнова, сотруники полиции забрали документы, удостоверяющие их личности и 2 часа не выдавали бланки для заявления о совершившимся преступлении.

После этого дежурный по ОМВД «Печатники» на протяжении примерно с 17 часов 00 минут до 17 часов 45 минут отказывался регистрировать заявления под различными предлогами. Со слов Ольги Смирновой также известно, что в тоже самое время в ОМВД «Печатники» были также доставлены лица, которые стреляли в казаков. В ходе проведенного осмотра у них были изъяты 6 единиц гладкоствольного огнестрельного оружия (карабины «Сайга») и травматический пистолет.

После разбирательства, продолжавшегося до ночи казакам было объявлено, что будет проводиться допрос в рамках возбужденного уголовного дела по ч.2 ст. 213 УК РФ по факту хулиганства. При этом, несмотря на наличие в здании ОМВД представителей другой стороны конфликта – «Союз десантников России» и “Правого сектора” в установлении обстоятельств и виновников стрельбы с их участием заместителем начальника ОВД «Печатники» Бочаровым О.А. было отказано. В итоге уже под утро атамана Смирнова задержали в порядке ст. 91 УПК России в связи с подозрением на стрельбу в общественном месте и незаконное владение оружием.

Хулиганство особой тяжести

Как следует из материалов уголовного дела № 82520, возбужденного по ст. 213 ч. 2 УК РФ (“Хулиганство”) 5 ноября 2014 гола Следственным отделом ОМВД «Печатники» по г. Москве атаман РКО “Юго-Восток” Андрей Смирнов был помещен в СИЗО №7, причем часть времени пребывания он провел в спецблоке, где содержатся подозреваемые в тяжких преступлениях.

В итоге, защитника граждан и лидера казачьей общины по статье “хулиганство” до настоящего времени удерживают в СИЗО и только 5 февраля по решению Люблинского суда он должен быть выпущен под домашний арест. Но, само уголовное дело так и не закрыто, виновные в инциденте не найдены, казачьи посты на свалке продолжают “воровать” среди бела дня по прежнему неизвестные полиции лица. Сотрудники полиции проигнорировали даже наличие записи с видеорегистратора автомобиля Андрея Смирнова, зафиксировавшего то, что атаман, как и другие казаки не были вооружены, хотя в первоначальных показаниях участковый Соловьев указывает, что якобы Смирнов в ходе конфликта держал в руках пистолет, из которого были произведены выстрелы в сторону якобы потерпевших сотрудников «Правого сектора». Однако впоследствии в ходе проведения очной ставки между Смирновым и Соловьевым он утверждал, что «никакого оружия или предметов, похожих на оружие, у Смирнова А.С. в руках не было». Также участковый Соловьев, являющийся основным свидетелем обвинения отказался и от своих ранее данных показаний, что якобы Смирнов руководил действиями казаков и побуждал их к совершению противоправных деяний.

Однако, еще большую обеспокоенность судьбой атамана, уже отсидевшего 2,5 месяца в СИЗО, вызывает сам факт, что в столице безнаказанно орудуют представители «Правого сектора», что является не просто вызовом руководству правоохранительной системы Москвы и России, но и вызовом всему российскому обществу. Есть серьезные основания подозревать наличие коррупционных интересов и мотивов и в действиях конкретных полицейских из ОМВД “Печатники”. В ходе расследования инцидента на незаконной свалке в Печатниках неоднократно нарушались уголовно-процессуальные нормы. Так, несмотря на просьбы и жалобы адвоката Андрея Смирнова, следователь Мешкова под разными предлогами отказывалась проводить допросы со свидетелями происшествия и обвиняемым и только после жалобы в Люблинский суд на бездействие следователя, она «вынуждена» была приехать в СИЗО №7. По данным стороны защиты, не приобщены к материалам дела справки о нанесенных казакам телесных повреждениях, а также материалы, свидетельствующие о наличии у стрелявших 6 единиц длинноствольного огнестрельного оружия и травматического пистолета, из которых производились выстрелы. Это дает основания полагать, что сотрудники следственного отдела ОМВД «Печатники» сознательно фальсифицировали материалы уголовного дела, представив Смирнова как организатора хулиганских действий и грубого нарушителя общественного порядка, опираясь при этом на заведомо ложные показания участкового полиции Соловьева и 4 стрелявших в казаков лиц, то есть лиц, являющихся другой стороной конфликта. Очевидно, что именно ложные сведения в ходатайстве о возбуждении уголовного дела, в ходатайстве о заключении под стражу, а также других документах, представленных в прокуратуру и суд, позволили возбудить уголовное дело и несколько месяцев удерживать атамана Смирнова под стражей.

С востока – на запад

О крайне тревожной ситуации с состоянием законности в следственных подразделениях территориальных органов ГУВД Москвы говорит и скандальная ситуация, благодаря видео-заявлению столичного адвоката А.Надельсона, адресованного Генпрокурору РФ Ю. Чайки и руководителю СК РФ А.Бастрыкину, ставшему одним из “хитов” Интернета и приобретшему большой общественный резонанс.

В ролике участвуют “оборотни в погонах” из Следственного Управления УВД по ЗАО ГУ МВД России по г.Москве. В видео обращении опубликованы шокирующие откровения следователя Следственного управления УВД по Западному округу Москвы Степана Корбута. Не подозревая, что его разговоры записывают, следователь поведал о большом количестве заказных уголовных дел, о том кто и как подбрасывает наркотики и инсценирует дачу взятки с целью фабрикования уголовных дел, каков процент дел с «натянутыми» обвинениями и т.д. Основное время компрометирующего видеообращения посвящено обсуждению привлечения лица к уголовной ответственности и обвинению его в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, объективных доказательств вины которого в деле нет.

Непосредственным поводом для обращения адвоката на имя руководителей правоохрантельной системы России стало незаконное привлечении его подзащитного Хасоева А.Н к уголовной ответственности, незаконном обвинении в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, незаконном задержании и заключении под стражу, покрывательстве и попустительстве со стороны руководства ГСУ МВД России по г. Москве, злоупотреблении и превышении должностными лицами своих полномочий, халатности, фабриковании уголовных дел, а так же провокации(намеке) со стороны следователя на дачу взятки, использование заведомо ложных показаний при обвинении невиновного лица и др.

Как отмечается в заявлении, доказательства по делу сфабрикованы, а их объективность и достаточность не соответствует УПК РФ. Вопреки требованию закона и стремлению к истине, следственный орган, препятствует появлению в деле каких бы то ни было доказательств, подтверждающих невиновность подзащитного Хасоева; вместо сбора доказательств, следователю было приказано срочно окончить расследование и направить дело в суд.

Уверенные в своей безнаказанности и абсолютном административном превосходстве полицейские, не подразумевая, что их преступления могут быть приданы общественной огласке, злоупотребляя своими полномочиями и цинично нарушая закон, обвинили невиновного человека в том, что он не совершал.

“Считаю, что указанные сотрудники полиции являются предателями Конституции РФ и присяги. Именно из-за таких «оборотней в погонах» и их безнаказанности, в нашей стране формируется недоверие к власти. Убедительно прошу Вас разобраться в этой ситуации”, – обращается адвокат. А. Надельсон просит СК России и Генерального Прокурора РФ дать оценку всем этим и другим фактам, с точки зрения УК РФ…

Оценивая суть произошедшего на Украине, эксперты и политологи говорят, что народ под знамена “Правого сектора” на самом деле вывела коррупция и беззаконие, охватившие Украину во время президентства Виктора Януковича. Именно это откололо от Украины независимый и пока непризнанный Юго-Восток, погрузив страну в пучину гражданской войны. Коррупции, как говорят другие эксперты, в России хоть отбавляй, беззакония, вызывающего все новые видеобращения к генпрокурору – тоже, а “Правый сектор” – уже в Москве. Так, следует ли ждать Майдана в самом сердце России?

©