26.01.2015


Уважаемый Сергей Викторович!

В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о масштабной реконструкции «Международного аэропорта Иркутск». 31 декабря 2014 года Президент России В.В. Путин подписал указ о его передаче из федеральной собственности в собственность Иркутской области.


Региональные власти во главе с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко уже активно обсуждают, кто из инвесторов готов вложиться в модернизацию аэропорта. Среди претендентов названа и возглавляемая Вами госкорпорация «Ростех». Об этом губернатор Ерощенко заявил на встрече с журналистами: «Ерощенко подтвердил также, что якорными инвесторами проекта по развитию иркутского авиаузла, согласно предварительным договоренностям с компаниями, являются “Ростех” и “Роснефть”» (цитата по ИТАР ТАСС).

По словам губернатора, ГК «Ростех» займется центром обслуживания самолетов «Боинг». Это заявление выглядит особенно странно в свете введенных западными странами санкций, активной работы по импортозамещению внутри страны и в связи с разработкой иркутским авиационным заводом (входит в ГК «Ростех») фактического конкурента «Боинга» – среднемагистрального самолета МС-21.

Возникает сомнение, что региональное правительство реально оценивает риски модернизации Иркутского аэропорта в связи с нестабильной экономической обстановкой. Ведь только по предварительным подсчетам его реконструкция может стоить более 30 миллиардов рублей.

Малоперспективными выглядят и намерения по созданию в Иркутске транспортно-логистического хаба. Ведь одна из проблем аэропорта в Иркутске – частые туманы и крайне сложная глиссада посадки самолетов, которая пересекает весь город по диагонали. Запланированный разворот взлетно-посадочной полосы на 33 градуса эти проблемы никак не решит.

Более того, строительство новой ВПП поставит еще ряд проблем. По имеющимся проектам ВПП будет располагаться на месте массовых захоронений узников политических репрессий недалеко от поселка Пивовариха. В 1997 году участку в 170 гектаров, где в 30-х годах прошлого века в ходе сталинских репрессий шли массовые расстрелы и где, по некоторым оценкам, покоится более 30 тысяч человек, присвоен статус – недвижимый памятник истории. Перенос захоронений – дело сложное и трепетное и потребует множество согласований. А учитывая многочисленные авиапроисшествия и катастрофы в небе и на земле Иркутского аэропорта, строительство ВПП на костях выглядит кощунством.

В зону экологического неблагоприятствования попадут более 6 тысяч человек – жители Ушаковского муниципального образования Иркутского района, часть которого предстоит переселять, изымая, либо выкупая из собственности землю со всеми постройками.

Новая ВПП попадет в зону деятельности частей Ракетных войск стратегического назначения, что в последствии может создать существенные проблемы в деятельности аэропортовых служб и безопасности самолетов, заходящих на посадку.

Уважаемый Сергей Викторович!


Мы обращаемся к Вам с просьбой внимательно разобраться и оценить риски от предлагаемого губернатором Иркутской области С.В. Ерощенко проекта модернизации «Международного аэропорта Иркутск», поскольку высока вероятность коррупционной составляющей при распределении средств областного и федерального бюджета и при перераспределении земельных участков, а так же не учтены социальные проблемы при переносе захоронений жертв политических репрессий и переселении жителей, попадающих в охранную зону реконструированного аэропорта.


Вечер Нина Николаевна

председатель ревизионной комиссии Социально – исторического негосударственного фонда “Мемориал – Сибирь”, член Иркутской региональной Общественной организации по содействию в создании и поддержании мемориальных кладбищ, изучению историко-культурного наследия “Иркутский исторический Некрополь”, член Иркутского общества “Родословие”.

Куликаускас Арвидас Антано 

член Литовского национально – культурного центра “Швитурис” (Маяк), председатель общественного совета ИГУНБ им. Молчанова – Сибирского, член Иркутской региональной Общественной организации по содействию в создании и поддержании мемориальных кладбищ, изучению историко-культурного наследия “Иркутский исторический Некрополь”, член Иркутского общества “Родословие”.