Эксперт Сергей Сапронов: В Свердловской области за внешним благополучием скрываются коррупционные скандалы

19.01.15

Директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов в интервью РИА «Регионы России» заявил, что Свердловскую область сложно назвать явным аутсайдером по коррупции среди регионов страны. Однако, по его словам, за внешним благополучием скрывается двойное дно, выявляемое резонансными коррупционными скандалами и уголовными делами против чиновников.

«Область, на первый взгляд, неплохо справляется с внешним фасадом противодействия коррупционным проявлениям. Так, четыре раза в год заседает антикоррупционный совет при губернаторе, реализуются проекты разъяснительной работы с муниципальными чиновниками, даже разрабатывается программа просвещения населения. Однако, как и во многих других регионах, за внешним благополучием и бодрыми рапортами в центр скрывается двойное и даже тройное дно, выявляемое резонансными коррупционными скандалами и уголовными делами против чиновников», — отметил Сергей Сапронов.

Он напомнил, что в прошлом году сильный удар по имиджу Свердловской области нанесла история вокруг деятельности ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», на 100% принадлежащего правительству региона. «Запрос в Генеральную прокуратуру о  проверке ее работы направил сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. Поводом для нее послужили плачевные итоги работы корпорации, выявленные Счетной палатой Свердловской области — убытки на сумму в 1,4 млрд рублей плюс 2,6 млрд рублей неэффективных расходов», — рассказал директор НИИ проблем коррупции.

По его словам, не добавили позитива и еще не забытые скандалы вокруг мэра Североуральска и депутатов гордумы Екатеринбурга, которым из бюджета оплачивались расходы на мобильную связь.

«Коррупция в России сильно напоминает по своей структуре айсберг — видимая часть обычно гораздо меньше невидимой. Поэтому, чтобы оценить «масштаб беды» необходимо сопоставление различных данных. Например, по данным Росстата, Свердловская область в 2012 году (более «свежих» данных еще нет) занимала шестое место в стране по объему валового регионального продукта. В то же время, как говорят данные рейтинга качества жизни, составляемого государственным «РИА Новости», регион входит только во вторую десятку. «Съедается» ли разница действительно не слишком хорошей экологией в промышленных городах или местами суровым уральским климатом, а не чиновниками, иногда тратящими бюджетные деньги на повышение только личного качества жизни, — сказать трудно. Но повод, для того, чтобы задуматься — более чем весомый», — уверен Сергей Сапронов.

Беседовала Дарья Панкратова