16/12/14

В ночь на 16 декабря Банк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17% годовых. По мнению руководителя Департамента экономики Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ им. Б.Н.Ельцина Константина Юрченко, это решение лишает российскую экономику возможности восстановления ее роста.

– С одной стороны, случившееся повышение ставки было ожидаемым, – считает эксперт «Регионов России». – Разогнавшаяся на волне неуправляемого падения курса рубля инфляция сделала прежнюю ключевую ставку просто смешной. Факт высокой инфляции должен быть признан как Центральным банком, так и Правительством.

С другой стороны, самая тяжелая проблема российской экономики сегодня – это не дешевеющая нефть, не отток капитала, не санкции. Главная проблема более фундаментальна – это остановившийся экономический рост. В сегодняшнем своем состоянии наша экономика не имеет хороших перспектив на 4–5 лет вперед, поэтому мы не готовы развивать свои проекты и не готовы инвестировать в нее. В таких обстоятельствах одним из наиболее часто применяемых в мире инструментов реанимирования экономического роста используется занижение процентных ставок, которое проводят не взирая на темпы инфляции. Низкие ставки делают более доступными заемные средства, что принципиально важно для бизнеса, которому надо помочь вытащить экономику из такого состояния. К сожалению, Банк России не сделал этого ни в начальной фазе кризиса осенью 2008 года, не хочет он этого делать и сейчас. Безусловно, низкая процентная ставка не гарантирует восстановления роста, а лишь является небольшим послаблением в непростой ситуации и создает возможности для поиска траекторий выхода из затягивающейся стагнации. Тем не менее, обидно, что ЦБ эту возможность предоставить экономике не готов. Заявления о том, что высокая ставка будет сдерживать отток капитала, довольно спорны, так как капитал бежит от рисков и недоверия, а не от низкой доходности и никогда еще его не удавалось удержать отчаянным повышением ставок. Не менее спорны и заявления о пользе высокой ставки в борьбе с инфляцией. Она способна, разве что, снизить масштаб потребительского кредитования, который и без того не велик. Зато немало розничных компаний, которые кредитуют свой оборотный капитал, и они будут закладывать в конечные цены повышенные процентные ставки. От этого инфляция может даже ускориться.

Таким образом, негатив от происходящих на финансовых рынках событий еще и усиливается действиями макроэкономических регуляторов.