Анатолий Выборный: Дополнительной ратификации Конвенции ООН против коррупции не требуется

ПОЛИТИКА Комментировать

Анатолий Выборный: Дополнительной ратификации Конвенции ООН против коррупции не требуется

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил в Общественной палате Российской Федерации в ходе конференции «Участие общества и бизнеса в продвижении Конвенции ООН против коррупции в Российской Федерации», сегодня, 9 декабря.

09/12/14
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил в Общественной палате Российской Федерации в ходе конференции «Участие общества и бизнеса в продвижении Конвенции ООН против коррупции в Российской Федерации», сегодня, 9 декабря.
«Российская Федерация присоединилась к Конвенции ООН против коррупции весной 2006 года: 8 марта Государственной Думой был принят соответствующий ратификационный федеральный закон, а 24 апреля Президентом России подписана ратификационная грамота. Однако в обществе до настоящего времени распространено мнение, что данная Конвенция Россией в полном объеме не ратифицирована (в части,
касающейся статьей 20 «Незаконное обогащение» и 26 «Ответственность юридических лиц»).
Это мнение ошибочно и основано на незнании либо неточном знании содержания указанных норм. Рассматриваемые статьи предусматривают имплементацию содержащихся в них положений (об уголовной ответственности за незаконное обогащение и уголовной ответственности юридических лиц за коррупцию) только при условии соблюдения конституции и основополагающих принципов правовой системы государства-участника. Так вот, Конституция РФ провозгласила презумпцию невиновности в качестве основополагающего уголовно-правового принципа. При таком положении: обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность; неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого; вина обвиняемого должна быть доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Это означает, что установить уголовную ответственность только лишь за сам факт незаконное обогащения – не представляется возможным. Между тем, в точном соответствии с другими положениями статьи 20 Конвенции ООН против коррупции Россия установила гражданско-правовую (имущественную) ответственность. Дело в том, что согласно Гражданско- процессуальному законодательству каждая сторона обязана доказать свою правоту.
Что касается уголовной ответственности юридических лиц, то закрепленный в Уголовном кодексе РФ принцип вины, как элемент состава преступления, не позволяет имплементировать норму об уголовной
ответственности юридического лица. Вина – это психическое отношение лица к содеянному, а юридическое лицо психикой не обладает. Именно поэтому Россия в строгом соответствии с положениями статьи 26 Конвенции ООН против коррупции ввела административную ответственность юридического лица за коррупционное правонарушение, совершенное в интересах этого лица.
Кроме того, в российском ратификационном законе не содержится каких-либо указаний (на международно-правовом языке – оговорок) на то, что Россия исключает или изменяет юридическое действие положений статей 20 и 26 Конвенции ООН против коррупции. Все это означает, что Российской Федерацией Конвенции ООН против коррупции ратифицирована полностью – указанные статьи имплементированы. Соответственно какой-либо необходимости в дополнительной ратификации этого документа нет», - отметил А.Выборный.



  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 33

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Губернаторов оценят по доверию населения к Путину. За это они получат деньги на развитие региона
Госдума продолжает покусывать правительство. Володин и Кудрин объединились против Медведева
15 пунктов эффективности губернаторов. Владимир Путин утвердил критерии оценки глав регионов
Кто эти люди? Решается вопрос о составе правительства Украины. Зеленский сам не в курсе, с кем ему придется работать
Кино и украинцы. Супруга Зеленского привела мужа к власти через сериал «Слуга народа». Чем она займется теперь?
Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.