16.10.14

Шекспировский театр «Глобус» прибыл с гастролями в столицу Урала. Билеты были распроданы меньше чем за месяц, несмотря на то, что спектакли шли на английском языке.

«Глобус» – один из старейших лондонских театров, где были впервые поставлены многие произведения Шекспира. В рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова театр привез в Екатеринбург пьесу «Сон в летнюю ночь», комедию, в которой причудливым образом переплетаются несколько сюжетов, но конец у них один: любовь побеждает все преграды.

Для гастролей театру пришлось воссоздать все декорации лондонского «Глобуса» в уменьшенном варианте. Как отметил исполнительный продюсер «Глобуса» Том Берд, сцена Театра Драмы, на которой был представлен спектакль, как нельзя лучше подходит для подобной постановки, и декораторам не составило труда собрать в Екатеринбурге сцену лондонского театра.

Приветствуя зрителей, Том Берд пошутил, что из Лондона труппа принесла с собой все, кроме солнца. Но отсутствие светила компенсировалось тем, что на протяжении всего действия пьесы освещение в зале не выключалось. Подключив воображение, каждый мог представить себя стоящим на площадке «Глобуса» под открытым небом.

Спектакли лондонского театра идут на английском языке с русскими субтитрами, которые в Театре Драмы выводились на табло, расположенное над сценой. И хотя технологии не всегда поспевали за действием на сцене, а то и вовсе отказывались работать, зрители, захваченные сюжетом, этого даже не замечали.

Стоит отметить, что женские роли в спектакле «Сон в летнюю ночь» исполняют женщины, что довольно необычно для театра «Глобус». Жители Екатеринбурга, знакомые с постановкой шекспировского театра «Двенадцатая ночь» в TheatreHD, были удивлены, ведь традиционно в «Глобусе» играли только мужчины, которые, впрочем, прекрасно справляются с любой ролью. Однако, в пьесе «Сон в летнюю ночь» мужскую роль проказника Пака исполнила Молли Логан, и более озорного лесного духа сложно было себе представить.

Талант актеров позволил залу полностью погрузиться в происходящее на сцене: захватывающий сюжет не оставлял у зрителей мыслей проверить почту или написать сообщение товарищу. Когда замирали актеры, зал, казалось, переставал дышать в ожидании.

Показ «пьесы в пьесе», когда на сцене театра развернулась маленькая сцена «короткой многочасовой трагической комедии», стал кульминацией действия. Актеры забывали слова, подтрунивали друг над другом, говорили по-русски, шутили и смеялись своим шуткам, а зал смеялся до слез вместе с ними.

Завершилась пьеса традиционно – старинным танцем. «Глобус» уделяет большое внимание всему, что происходит на сцене: английской чечетке, костюмам, музыке. Оркестр на сцене Театра Драмы располагался там же, где и в шекспировском театре – на балконе сцены.

Уже в пятницу, 17 октября, «Глобус» покинет Екатеринбург и отправится с гастролями по России дальше, в Псков, Санкт-Петербург и Москву.

Дарья Филимонова