01.10.2014

На днях Государственная Дума РФ направила депутатский запрос в Генеральную прокуратуру по поводу деятельности корпорации SAP в России. Обеспокоенность законодателей вызвали результаты исследования, опубликованные общественным проектом «Национальный рейтинг прозрачности закупок». Экспертами был проведен анализ закупочных процедур размещённых в рамках федеральных законов 94-ФЗ и 223-ФЗ, на предмет  выявления возможных коррупционных рисков рынка поставок программного обеспечения, выполнения работ и оказания услуг в сфере информационно — коммуникационных технологий в период с 01.01.2013 г. по 31.12.2013 г. Исследование было проведено на основе анализа данных Официального сайта Российской федерации для размещения информации о размещении заказов (http://zakupki.gov.ru).

По его итогам, наивысший уровень возможных коррупционных рисков в ходе осуществления государственных и корпоративных закупок программного обеспечения, выполнения работ, оказания услуг был выявлен у компании SAP.

Признаки нарушения законодательства компанией SAP и ее негативного влияния на развитие отечественного рынка ИТ в течение длительного периода времени неоднократно отмечались участниками рынка ИТ, в том числе и в сети интернет, говорится в тексте Запроса.

Государственная Дума РФ направила депутатский запрос в Генеральную прокуратуру по поводу деятельности корпорации SAP в России

Кроме того, депутатов обеспокоил факт низкого практического использования решений компании SAP. По данным экспертов, из всех внедрений компании SAP в России реально используется только порядка 12%.

SAP является одним из крупнейших зарубежных разработчиков систем автоматизации деятельности предприятий. Решения компании установлены на крупнейших отечественных предприятиях, таких как Газпром, Сургутнефтегаз, Аэрофлот и другие.


Коррупционные скандалы с участием известных западных ИТ-компаний время от времени сотрясают информационное пространство. Так в конце лета министерство юстиции США обязала американский компьютерный гигант Hewlett-Packard выплатить более $108 млн. штрафа в рамках урегулирования дела о даче взяток дочерними подразделениями HP в России, Мексике и Польше. Из этой суммы за подкуп российских чиновников корпорация заплатила $58,8 млн.