11.06.2014

В Екатеринбурге наградили лауреатов премии профессионального признания «Медицинский Олимп — 2014». Победителей с помощью интернет-голосования определили пациенты. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.

Победителям в каждой номинации вручили статуэтку древнегреческого бога врачевания Асклепия, специальный именной диплом, а также нагрудный знак лауреата премии, который выполнен в индивидуальном дизайне.

Победителям в каждой номинации вручили статуэтку древнегреческого бога врачевания Асклепия

Так, в номинации «Лучший педиатрический участок» награда досталась участку детской городской поликлиники №13 в  поселке Уралниисхоз. За врачей проголосовали 450 семей.

В номинации «Лучший терапевтический участок» победил участок поликлиники центральной городской больницы №2 — свои голоса за него отдали 400 пациентов.

В номинации «Лучший акушерско-гинекологический участок» победителем признан участок женской консультации центральной городской больницы №1. За медиков проголосовали 350 представительниц прекрасного пола, которые наблюдаются в женской консультации Октябрьского района.

В номинации «Спасение года» победу одержала реанимационная бригада №10 отделения анестезиологии и реанимации №2 станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга. Победителям в этой номинации удалось провести эффективную реанимацию крайне тяжелой пациентки, которая во время несчастного случая упала с высоты 5-го этажа. Они прибыли на место происшествия через четыре минуты после поступления вызова в диспетчерскую. За 2013 год эта реанимационная бригада выезжала на 935 вызовов, не один раз — на массовые ДТП с большим количеством пострадавших. При оказании помощи у них не было ни одного случая смерти в машине или на месте происшествия.

В номинации «Хирургическая технология года» победила областная клиническая больница №1. Методика, которой в совершенстве владеют врачи, помогает спасать жизни пациентов во всех отраслях медицины — в неврологии и нейрохирургии, кардиологии и кардиохирургии, в урологии и гинекологии, а также в полостной хирургии. Во время внутрисосудистых операций, которые проводятся без единого разреза, им удается выполнить то, что раньше сделать было или невозможно, или можно, но с большим риском для жизни пациентов. Хирурги, победившие в этой номинации, научились закрывать просвет сосудов в самых труднодоступных местах, где риск кровотечения при традиционной операции превосходил возможный эффект от нее.


В номинации «Терапевтическая технология года» лучшими стали центральная городская больница №3 и ООО «Клиника Павлова». Оба коллектива — муниципальной и частной клиник — за последний год значимо продвинулись в организации новой комплексной реабилитационной технологии, которая позволяет вернуть к полноценной жизни пациентов, перенесших инсульты и тяжелые черепно-мозговые травмы.

В номинации «Рождение года» победил областной перинатальный центр ОДКБ №1. Коллективу областного перинатального центра удалось провести своей пациентке, которая к тому времени уже была многодетной, органосохраняющую операцию во время кесарева сечения, благодаря чему она смогла вновь стать мамой.