26.05.2014

Общероссийская Общественная Организация «Российский Союз Инженеров» создала уникальный рейтинг «100 лучших мэров городов России». Об этом «Регионам России» сообщили в пресс-службе организации.

На первом месте в списке оказался глава Москвы Сергей Собянин, на втором – губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий стал третьим. Глава Кемерова Валерий Ермаков оказался на 50 строке рейтинга, а бывший мэр Новокузнецка Валерий Смолего занял 100-е место.

Надо сказать, в России впервые была создана такая доскональная и объективная оценка деятельности градоначальников, основанная на фактических результатах их деятельности. При составлении рейтинга «Российский Союз Инженеров» использовал оригинальную авторскую методику.

глава Москвы Сергей Собянин

«Города с населением от 100 тысяч человек исследовались с 2009 по 2012 год. Для данных городов был проведен анализ ключевых факторов социально-экономического развития, показатели развития рынка недвижимости, а также темпы роста доходов и расходов населения. Оценка деятельности мэров и глав администраций крупнейших российских городов проводится на основе анализа совокупности факторов, влияющих на качество городской среды проживания. Эти индикаторы обобщают основные аспекты социально-экономической и хозяйственной составляющей функционирования городов. Данные показатели отражают результат деятельности предшествующих и нынешних глав администраций городов», — рассказали в пресс-службе организации.

губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Отметим, что именно использование фактической статической информации отличает данный рейтинг от остальных. Другие рейтинги, как правило, основываются на весьма субъективных оценках или берут в расчет цитируемость в СМИ.

Однако ключевым индикатором оценки деятельности мэров является качество городской среды проживания. Он складывается из нескольких факторов, каждый из которых может быть оценен с помощью определенного набора показателей. Для рейтинга «Российского Союза Инженеров» было отобрано 11 факторов качества городской среды проживания: динамика численности населения, медико-демографический фактор, социальная характеристика общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура городов, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность покупки и содержания жилья, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура и стимулирование инновационной активности.


Экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий

«В рейтинге представлены все мэры и главы администраций городов, занимавшие должности в указанный период. Результаты исследования помогут понять обществу и руководству страны, насколько тот или иной управленец был эффективен в период исполнения своих обязанностей», — отметили представители «Российского Союза Инженеров».

По их словам, данные для составления рейтинга предоставлялись государственными структурами и собирались по официальным источникам. «Четыре года — это показательный срок, чтобы хотя бы частично реализовать возможности по улучшению качества городского проживания, ключевого показателя оценки состояния города. Также это средний срок реализации своих полномочий большинством из представленных мэров», — объяснили представители организации.

Дарья Панкратова