29/04/2014

Проблемы Российской экономической политики обсудили на Московском экономическом форуме, состоявшемся в столице России 26–27 марта. «Абсолютное большинство участников Форума считает локомотивом развития России улучшение несырьевого производства», – сообщил Константин Бабкин, сопредседатель МЭФ, президент Промышленного Союза «Новое Содружество». В интервью «РР» Константин Бабкин рассказал, каким образом России удастся испытать экономический подъем и почему это выгодно всему миру.

 

– Константин Анатольевич, давайте обсудим итоги МЭФ-2014. Расскажите, какие известные российские и зарубежные спикеры посетили Форум?

– Спикеров было достаточно много: порядка шестисот человек, среди которых – промышленники, общественные деятели, ученые. Абсолютное большинство сделанных ими докладов были содержательными и интересными. Для всех присутствующих и для меня лично было очень важно выступление академика РАН Евгения Примакова, человека, который пользуется уважением у экономистов, производственников и людей других профессий. Стоит отметить содержательные выступления заведующего кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ Владимира Якунина, сопредседателя Форума Руслана Гринберга, советника президента РФ Сергея Глазьева, академика РАН Роберта Нигматулина. Спектр докладчиков был широк: на Форуме присутствовали люди из сферы сельхозмашиностроения, автомобилестроения, из промышленности. Перечислить всех очень сложно, потому что участниками МЭФ стали представители всех континентов, кроме Антарктиды.

– Много ли было на Форуме молодежи?

– Достаточно. Было отмечено, что зал «омолодился». Если на первом Форуме присутствовали в основном маститые люди, то сейчас мы наблюдаем увеличение количества студентов. Интересующейся молодежи было так много, что в зале не хватило места для всех желающих.


– Почему же молодые люди так стремятся присутствовать на форуме?

– Я объясняю это тем, что вопросы экономики и производственного сектора касаются молодежи напрямую. Они чувствуют проблематику. И если производство и экономика в стране не развиваются, то молодым становится некуда податься, они чувствуют себя потерянными. И для них разумная экономическая политика страны особенно важна. Именно из-за вредной экономической политики в России существует проблема недоразвития несырьевого сектора экономики. Улучшение несырьевого производства и несырьевых отраслей является локомотивом развития России. Абсолютное большинство докладчиков согласились с этим лозунгом.

– Расскажите, какие аспекты вошли в понятие «несырьевое будущее России»?

– В первую очередь, это изменение налоговой системы страны. Она должна стимулировать производство. Также необходимо поменять финансовую систему таким образом, чтобы Стабфонд вернулся в страну и работал на российскую экономику. Важно скептически относиться к тем условиям, на которых мы вступили в ВТО. Приоритет должен отдаваться не членству в ВТО, а равным условиям конкуренции.

Также на Форуме было заявлено, что общество с развитым человеческим потенциалом и высоким уровнем образования является необходимым условием развития производства. Но, с другой стороны, рост человеческого потенциала – следствие наличия в стране разумной экономики. Развитие производства создает запрос на квалифицированные кадры, делает необходимым создание благоприятных условия для ученых и для молодежи. У людей должна быть возможность получить необходимое образование.

В свете развития несырьевого производства на Форуме была затронута тема Крыма. Украина – это пример страны, которая развалила свою экономику, ликвидировала промышленность и загнала сельское хозяйство в зону подавленного состояния. Больная экономика делает больным общество. Страна испытывает глубочайшие социальные потрясения.

Ситуация в Крыму показала, что технологически развитая страна обладает большей силой и привлекательностью, нежели стагнирующая. Присоединение Крыма и последующая активная политика в Восточной Украине ставит ребром вопрос развития производства: людям в этих областях также необходимы рабочие места. Без развития сельского хозяйства и производства присоединение Крыма не принесет пользы.

– Как Вы считаете, какое место Россия будет занимать в мировой экономике, если станет развивать производство?

– Я уверен, что Россия может стать одним из ведущих мировых игроков, если станет больше внимания уделять укреплению Таможенного союза. Наша страна имеет все возможности для того, чтобы гораздо динамичнее развиваться. Россия может испытать мощный экономический подъем, который в свое время испытали Германия, Япония, Сингапур. Мы обладаем всеми ресурсами, кроме разумной экономической политики, чтобы стать привлекательной площадкой для инвестиций.

У нашей страны есть хорошие перспективы, но необходимо, чтобы власти услышали заявления, прозвучавшие на МЭФ-2014. Дело в том, что будущее сельского хозяйства, сельхозмашиностроения, да и всей экономики на 90% зависит от действий правительства России, от того, будет ли оно руководствоваться реальными интересами.

– Получается, нашей стране не надо бояться санкций со стороны Запада, так как их влияние на экономику страны минимально?

– Я не вижу каких-либо эффективных санкций по отношению к России на сегодняшний день. Даже если потом последуют шаги, направленные на ослабление нашей экономики, я не жду от них серьезных последствий. Неизмеримо больший вред экономике или огромную пользу, в зависимости от подхода, может принести власть. Необходимо смещать приоритеты: сегодня важно не накопление Стабфонда, не вступление в ВТО, а разумная экономическая политика. Тогда Россию ждет мощный экономический рывок. И я считаю, это выгодно не только для нашей страны, но и для всего мира. Когда экономический партнер богат, имеет разумную экономическую политику, уважает своих соседей, покупает их товары и размещает у себя их заказы, он дает другим странам возможность развиваться и обогащаться.

Кто-то считает, если Россия будет ослаблена, другие страны на ее фоне будут выглядеть более выгодно. Это достаточно недалекая точка зрения, и она не является доминирующей в мире. Чем богаче Россия, тем больше товаров ей можно продать. От разумной политики России выиграет весь мир, и все это понимают.

В рамках Форума состоялась российско-германская конференция, посвященная обсуждению сотрудничества наших стран. Немецкие политики и крупные предприниматели отметили, что России и Германии необходимо продолжать плодотворное взаимодействие. Представитель Германии господин Фальк Тишендорф прямо заявил на Форуме, что немецкий бизнес заинтересован в сотрудничестве с РФ.

– Что Вы можете сказать по поводу сотрудничества между Германией и Россией, опираясь на личный опыт кооперационных связей с Германией?

– Германия – это очень разумный партнер. В этой стране развивается производство, имеется правильная экономическая политика. Германия нацелена на дальнейшее развитие отношений с Россией. Поэтому ей особенно важно, чтобы в нашей стране экономическая политика была разумной.

– Какие конкретные предложения или рекомендации подготовили инициаторы МЭФ к правительству РФ?

– Главная рекомендация правительству – одна: «Давайте созидать, хватит заниматься второстепенными вещами». Более конкретные предложения прозвучали в выступлениях ораторов. Стоит помнить, что следствием отсутствия созидания и разумной экономической политики в нашей стране является коррупция. Существует заблуждение, что этот бич России является практически основой государственного строя, и борьба с ней может обернуться чуть ли не крахом конституции. Идея бессмысленности борьбы с коррупцией слишком глубоко проникла в общество, потому что правительство руководствуется ложными идеями, чиновники ведут себя не всегда корректно.

Коррупция – это зло, с которым надо бороться. От этого выиграют все: ведь когда чиновник крадет из казны рубль, он приносит экономике вред в 100 рублей. Коррупцию необходимо искоренять. Когда идея овладевает массами, она становится материальной силой. Если каждый человек будет знать, что коррупция искоренима, что несырьевое будущее России – реальность, эти возможности будут реализованы. И мы на это рассчитываем. Я думаю, нас уже сегодня услышали миллионы граждан.

У России одно будущее – несырьевое. Другого будущего у нашей страны нет и не должно быть. Если до чиновников удастся донести мысль о том, что надо развивать несырьевое производство, можно сказать, что форум прошел не зря и реализовал свою задачу.

– Спасибо, Константин Анатольевич. Желаем Вам дальнейших успехов!






http://mirziamov.ru