«Евпропейскому» до Европы как до луны. В новом микрорайоне Екатеринбурга строители заложили базу для будущих коммунальных катастроф

03.03.2013

Ухватистые уральские строители, отец и сын Калиманы, чья  фирма «Аркобизнес» зарегистрирована почему-то в Москве, начали войну с мэрией Екатеринбурга. Принадлежащие им бульдозеры и отбойные молотки пока во втором эшелоне, но в ход уже пошли «снаряды» обвинений во всех грехах, грязные домыслы и угрозы. А так же статьи в местных СМИ, которые как-то в одночасье возлюбили небедных предпринимателей и ополчились на мэрию. Тыл Калиманов обеспечивает администрация Свердловской области.

Генеральный директор компании «Аркобизнес» Олег Калиман наставляет местную прессу.

Казусом белли (casus belli) в данном случае стал отказ екатеринбургской мэрии принять в эксплуатацию многоэтажные жилые дома, построенные Калиманами в новом микрорайоне столицы Урала, громко названном «Европейский». То есть Калиманы коробки домов поставили, раздали ключи от квартир дольщикам и покупателям, те справили новоселья и стали мучиться и страдать. Мучиться и страдать потому, что строительные и отделочные работы в их квартирах оказалось совершенно отвратительным. Многое пришлось доделывать и переделывать. О такой работе говорят – руки бы оборвать тем, кто это делал.

Как отметил обратившийся в редакцию владелец квартиры в новом доме на улице Барвинка 47, «мы были в ужасе, когда начали делать ремонт. Стены в холода стали мокрыми, на подоконниках нарастал огромными глыбами лед — и это все внутри комнаты! Батареи в комнатах чуть теплые… Наши ремонтники сняли подоконники и там обнаружились огромные дыры, которые строители даже не потрудились закрыть. Но самое печальное было в другом — когда мы обратились с жалобой в управляющую компанию (принадлежит тем же Калиманам), нам сказали, что, мол, это не наши проблемы, а проблемы застройщика- вот к нему и обращайтесь. Застройщик  — те же Калиманы (!) ответил, что мол это не их проблема — вы же подписали акт  передачи собственности, в котором были мелкие недочеты. Которые так и не были устранены… Что касается батарей – то объяснили все просто – наверное проектная ошибка…В итоге нам предложили решить проблему своими силами… Что мы и попытались сделать, но это оказалось невозможно без устранения конструктивных ошибок застройщика.

мокнущая стена. Как только ударили морозы, стена в одной из комнат стала мокрой…

 

Даже после просушки сырость сохранется…

 

 

подоконники пришлось снять, потому что один из них  был дырявый. Но под ним оказалось еще хужепросто не заделанные дыры…

 

…а вот так выглядят окна зимойналедь внутри комнаты. Руки бы оборвать тем, кто все это делал.

Но это еще не главное. Главное то, что в непринятых мэрией домах жители микрорайона не могут ни прописаться, ни получать социальные блага, ни оформить льготы на выплату ипотеки. Дети не могут ходить в школу, поскольку их принимают по месту прописки, а прописки нет. Ну и так далее. Во всех их бедах виновата администрация Екатеринбурга – заявляет на всех углах, во всех инстанциях и во всех СМИ младший из Калиманов, Олег, ныне генеральный директор «Аркобизнеса». И, с подачи областных чиновников, добавляет, что мэрия намеренно сорвала план ввода жилья в Екатеринбурге в прошлом году. Всегда вводили по миллиону квадратных метров, а в прошлом году до миллиона впервые не дотянули. И виновата в этом мэрия, поскольку вовремя не приняла уже готовые дома.


Микрорайон «Европейский». А с виду все прилично…

Ныне как-то модно стало винить мэрию во всех грехах. Может, иногда и за дело. Но не в данном случае. План по жилью сорван? А мэрия еще прошлой весной предупреждала, что такое возможно. Поскольку тогда областное правительство затеяло отнимать принадлежащее администрации города право на разграничение земель и выделение участков под строительство. И отняла. На эту процедуру ушло почти полгода потерянного времени. К тому же область была не готова выполнять новые для нее функции и потому тормозила процесс. Вот область и напоролась на то, за что боролась.

Что касается домов, которые построили Калиманы.  Изначально инженерные сети на участке, где располагается «Европейский», рассчитывались на коттеджный поселок.  А построили на нем многоэтажные дома. Водоснабжение на это не рассчитывалось. А если бы рассчитывалось, то водопроводную трубу строители бы положили не 150-ммилиметровую, как сейчас, а в два раза больше, 300- миллиметровую. А поскольку труба маленькая, то это почти гарантия, что на верхние этажи вода будет добираться с трудом. Это сейчас она еще есть, а когда район заселится полностью, то такая вольность строителей может обернуться катастрофой для жильцов. Во всяком случае, это база для будущих коммунальных неудобств, особенно в летнюю жару.  Помимо того, водопроводная сеть уже три с лишним года числится бесхозной, и городской Водоканал не спешит принимать ее на баланс. И прав – а зачем ему лишние заботы и хлопоты, да и проклятия жильцов, когда у них воды не будет? У них и своих хлопот хватает. Приведите сеть в надлежащий с техническим регламентом вид, с техническими условиями, тогда мы сети и возьмем, говорят строителям водоканальщики.

А пока вопрос с Водоканалом не решен, отказывается принимать новые дома и мэрия. И опять же права.  Строителей просят – доведите инженерные сети в микрорайоне до ума, обеспечьте его людям нормальную, беспроблемную жизнь, тогда мы у вас дома примем.

Кстати, пару лет назад была почти аналогичная ситуация – построенный Калиманами в этом же микрорайоне многоэтажный дом отказывались принимать газовики. Потому что, по мнению Горгаза, строители газовые сети проложили тоже не так, как должно, не по всем правилам. А газ не вода, опасен чрезвычайно. Почти год длилась тяжба, и все жители района как-то обходились без газа. В конце-концов Калиманам как-то удалось «продавить» эту проблему: «через заднее крыльцо», через областную администрацию…  Нахрапости Калиманам не занимать, их пробивная мощь сравни бульдозерам, которыми они выравнивают землю под будущие постройки.

Зато везде Калиманы трезвонят о том, что они построили церковь и об этом всем рассказывают… Это безусловно важно — хороший поступок. Но имеет ли место в этом случае искреннее христианское отношение к бедами людей, которые живут в их же поселке? Что-то не видно.

Отец и сын Калиманы заранее позаботились об отпущении своих грехов при строительстве «Европейского»

Вот эту бы энергию направить на устранение недоделок, строительных огрехов, на наведение порядка с инженерными коммуникациями. Быть может тогда бы условия жизни людей в этом микрорайоне хотя бы несколько приблизились к его названию – «Европейский». Сейчас же «Европейскому» до Европы также далеко, как до луны. Мы будем следить за развитием событий.

От редакции. Просим считать данную статью официальным обращением и поводом для расследования надзорными органами.