«У России есть возможность создать в Сербии надежный плацдарм для обеспечения своих экономических, политических и военных интересов в Европе», – считает Вадим Самодуров, руководитель Агентства стратегических коммуникаций,  которое принимало участие в предвыборной кампании нынешнего президента Сербии Томислава Николича в 2012 году, и которое активно занимается проектами развития российско-сербских отношений».

«Назначенные на 16 марта внеочередные парламентские выборы в Сербии открывают новый этап в истории Сербии. По сути, они являются логическим продолжением тех политических процессов, которые начались в 2012 году, когда на президентских выборах победил Томислав Николич.  Эта победа во многом стала возможной благодаря  большой коалиции,  которую создали Сербская прогрессивная партия, социалисты, партия пенсионеров и другие политические силы Сербии. Сейчас  сербская  прогрессивная партия  и ее лидер, вице-премьер Александр Вучич, хотят получить всю полноту власти в стране. – Пояснил Вадим Самодуров, комментируя новость о назначении даты внеочередных парламентских выборов в Сербии. – Момент для этого выбран подходящий:  Вучича поддерживают почти 45% граждан страны. Для России эти выборы также открывают новые перспективы в восточной и центральной Европе. Вучич и Николич – политики, которые изначально публично декларировали свою лояльность России и готовность выстраивать с Россией самые дружественные отношения по всем направлениям. В отличие от Украины,  евроинтеграция не является для абсолютного большинства сербов желанной. В ближайшее время Россия может получить абсолютно лояльную страну в восточной Европе, которая станет не только транзитёром российского газа, но  может стать житницей, способной удовлетворить потребности России в качественной и недорогой продукции сельского хозяйства, пищевой промышленности. Вопрос о российских военных базах в Европе тоже давно витает в воздухе. Не исключено, что в ближайшем будущем это станет реальностью».

«Сербия – это более понятный, предсказуемый и лояльный партнер для России, чем Украина. Политическое руководство России должно просто не упустить ту благоприятную ситуацию, которая сейчас сложилась для России в Восточной Европе, и сделать шаги навстречу Сербии», – заключил Вадим Самодуров.