Мэра Нижнего Тагила Сергея Носова ждут для консультаций в Кремле. Он может стать губернатором Свердловской области

16/01/2014

По неподтвержденным данным в ближайшее время губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев может оставить свой пост – возможно, пойдет на повышение. Отставка Куйвашева по собственному желанию продолжит наметившуюся тенденцию смены глав промышленных регионов. Не исключено, что в условиях продолжающейся стагнации экономики, дефицита бюджета и срыва исполнения социальных обязательств Кремль намерен укрепить губернаторский корпус людьми, что называется, от станка, имеющими большой производственный и организаторский опыт. Последний пример – смена власти в Челябинской области. В отставку отправлен одиозный губернатор Михаил Юревич, рассматривавший регион как плацдарм для развития, прежде всего, своего собственного бизнеса, в том  числе и нелегитимными способами.

Его сменщиком назначен генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский, известный не только тем, что успешно руководит своим предприятием, но и тем, что с его помощью вышел из кризиса такой индустриальный гигант, как корпорация «Уралвагонзавод». Пройдя путь от слесаря до генерального директора, Дубровский накопил бесценный опыт организаторской работы, незаменимый в сложных экономических условиях.

В условиях стагнации экономики Владимиру Путину нужны губернаторы, способные стать кризис-менеджерами. 

Возможно, следующим в этой череде обновления глав уральских регионов и будет Евгений Куйвашев, за полтора года своего губернаторства так и не сумевший решить многие экономические и социальные проблемы региона. Среди вероятных кандидатов на его место  несколько человек. Среди наиболее вероятных – Андрей Козицын и Сергей Носов. Первый зарекомендовал себя как талантливый управленец и как социально ответственный бизнесмен. Город дислокации УГМК-холдинга – Верхняя Пышма – это образец того, как могут жить и развиваться моногорода. В пользу Козицына может говорить даже то, что он и сам весьма успешный бизнесмен, входящий в список самых богатых людей России. Лоббистские возможности Козицина вверху вертикали власти также велики. Еще в 1999 году Козицын хотел стать губернатором, но тогда решил не вступать в конфликт с всемогущим Эдуардом Росселем. Сейчас такой опасности нет. 

Стать губернатором области – давняя мечта Андрея Козицина

Другой кандидат на должность губернатора региона – мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. В пользу него говорит еще больше факторов. Кроме опыта реального управления крупным предприятием (был гендиректором Нижнетагильского металлургического комбината), он успел поработать мэром моногорода – Нижнего Тагила, который всего за год буквально преобразился. Как любит говорить сам Носов, «главное – не давать воровать», что он с успехом и делает, вникая в каждую деталь по распределению средств, направленных на развитие Тагила из федерального центра. Кроме того, в отличие от Козицына, Носов уже не новичок в политике.

 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин давно стал своим Нижнем Тагиле. Носов может рассчитывать и на его поддержку

В 2002 году Носов был главой отделения «Единой России» в Свердловской области, вступил в конфликт с тогда всесильным губернатором Росселем и чуть не стал кандидатом в губернаторы. Почувствовав опасность, Россель в буквальном смысле слова изгнал его из региона…

 

По слухам, именно Сергей Носов наиболее желательная кандидатура доя Кремля

Носов многое понял и многое прошел, в том числе и предательство. Как говорят о таких – «стрелянный воробей». Но он вернулся. Ну и, конечно, одно из главных его достоинств – его рейтинг в Тагиле около 90 процентов. На выборах он набрал 92 процента. А это что-то да значит для выборного губернатора в потенциале. 

Владимир Путин знает Носова не понаслышке – вместе с ним прошел не одну лестницу

По слухам, именно Носов наиболее желательная кандидатура для Кремля. В данном случае важно, что Носов как мэр наладил хорошие отношения с руководителем гиганта оборонки «Уралвагонзавода» – Олегом Сиенко, – человеком, входящим в близкий круг президента Путина. 

Носов как мэр наладил хорошие отношения с руководителем гиганта оборонки «Уралвагонзавода» – Олегом Сиенко, – человеком, входящим в близкий круг президента Путина 

Среди недостатков Носова можно назвать его несговорчивость, упрямство или отстаивание своей линии до конца, это смотря с какой стороны посмотреть. Впрочем, в непростой экономический ситуации, в которой находится Россия и мир в целом, именно эти качества могут стать и его достоинствами. 

Сергей Князев



http://mirziamov.ru