10/01/2014

Для экономики России наступивший год будет хуже, чем предыдущий – к такому выводу приходят ведущие аналитики и эксперты.

Для экономики России наступивший год будет хуже, чем предыдущий

В 2013 году темпы развития экономики серьезно замедлились. Перед Новым годом министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что рост ВВП по итогам года ожидается на уровне 1,4–1,5%, инфляция составит 6,4–6,5%. При этом рост промышленности и инвестиций находятся на нулевом уровне. В 2014 году экономическая ситуация в стране, по прогнозам экспертов, только ухудшится.


Алексей Улюкаев: рост промышленности и инвестиций находятся на нулевом уровне

Выступая на заседании Экономического клуба компании ФБК («Финансовые и бухгалтерские консультанты»), президент банка «Российская финансовая корпорация»,  экс-министр экономики России Андрей Нечаев заявил, что прогноз Министерства экономического развития о росте ВВП на 3% в 2014 году ни на чем не основан. Инвестиционный спрос будет явно сокращаться. Уже по результатам девяти месяцев 2013-го отток капитала составил $48 млрд, по итогам года — есть оценки — он составит $70 млрд. Видна четкая тенденция к снижению реальных доходов населения. «Плюс ко всему ЦБ занялся борьбой с кредитованием населения.

Он настолько повышает требования к капиталу банков, что у нормального банка желание кредитовать кого-то, кроме «Газпрома», возникать уже не должно», — добавил Нечаев.

Большинство аналитиков считают, что процесс снижения темпов роста экономики от года к году продолжится и даже темпы роста 2013 года достигнуты не будут. «Российская экономика все более скатывается в депрессивное состояние, — отмечают в своем исследовании аналитики фондового центра «Инфина». — Основные ее показатели — самые низкие за последние пять лет вопреки высоким ценам нефти, слабеющему рублю и возросшим бюджетным расходам, и пока не просматриваются предпосылки к тому, чтобы переломить этот тренд».

По оценке заведующего Лабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, представленной на «круглом столе» в РИА «Новости», если инвестиционные процессы продолжат снижаться, рост ВВП в 2014 году составит всего 0,8%. А уже обнаруживается, что если темпы роста ВВП ниже 2–3% в год, то для нас это кризис. Особенно в бюджетной сфере. «Отечественную экономику ожидает аналогичная 2013 году вялая динамика всех хозяйственных сфер с постепенным и точечным нарастанием финансово-экономической и социальной напряженности», — считают в «Инфине».

Дмитрий Белоусов: если темпы роста ВВП ниже 2-3% в год, то для нас это кризис

Падение промышленного производства усилилось. По итогам ноября производство снизилось на 1%. Под угрозой результаты всего года: показатель в лучшем случае выйдет в ноль. Эта ситуация может повториться и в 2014 году вопреки ожиданиям чиновников. Эксперты отмечают в качестве наиболее вероятного «инерционный» сценарий макроэкономической динамики: с сохранением или небольшим ростом среднегодовой цены нефти, умеренной инфляцией в 6%, «цепляющимся» за прошлогодний уровень промышленным выпуском (+0,5% к 2013 году). По-видимому, основным внутренним фактором (в отсутствие госинвестиций в связи с завершением подготовки к Олимпиаде и сворачиванием инвестиционных программ ведущих отечественных компаний) может выступить оборот розничной торговли, который может снизиться от уровня текущего года на 0,4 п.п., до 3,4%. Основой для него останется пусть и замедлившее темп потребительское кредитование, чья актуальность только возрастет в связи с замораживанием роста расходов на оплату труда в ряде отраслей бюджетной сферы в 2014 году. В итоге ВВП в будущем году может прирасти примерно на 0,8%, промышленное производство — на 0,5%, инвестиции окажутся на уровне 2013 года, а объем работ в строительстве может даже сократиться в пределах 2%. Численность занятых сократится на 0,6%, нефть будет стоить $115 за баррель по марке Urals.

Реальный рост российского ВВП с конца 2012 года держится выше нуля только за счет потребительского спроса.

Согласно базовому прогнозу аналитиков управляющей компании «Уралсиб», ВВП России в 2014 году и вовсе не увеличится. «Реальный рост российского ВВП с конца 2012 года держится выше нуля только за счет потребительского спроса. Основной движущей силой спроса все это время было кредитование», — отмечают они. Это заметили и чиновники. «Основные проблемы — наши внутренние. К ограничениям по экспорту добавилась низкая инвестиционная активность. Единственным исправным элементом этого мотора является потребительский спрос», — заявил 25 декабря Алексей Улюкаев. Темп роста зарплат, по его словам, составляет порядка 5,5%, реальных доходов населения — около 4%, розничного товарооборота — более 4%.

Но поскольку в 2014 году практически прекратится рост зарплат в бюджетной сфере, а темпы роста кредитования банками населения значительно снизятся, в том числе из-за ограничительных мер Центробанка, ресурс потребительского спроса начнет себя исчерпывать. «Даже если половина кредитной подпитки идет на покупку импортных товаров, оставшейся части ее сокращения хватит, чтобы обнулить реальный рост ВВП во втором квартале следующего года», — отмечают аналитики «Уралсиба». При этом промышленность стагнирует, инвестиции падают, издержки растут. «Хроническая утрата конкурентоспособности по издержкам приведет к переходу от стагнации промпроизводства к его откровенному снижению, а также к дальнейшему углублению спада инвестиций, — предупреждают в «Уралсибе». — Эти два фактора могут сократить реальный рост ВВП еще на половину процентного пункта.

Как-либо подстегнуть рост при сохранении нынешнего политико-экономического профиля России, считают аналитики, невозможно. По результатам соцопросов Росстата, бизнесу необходимо снижение налоговой нагрузки, большая определенность экономической ситуации и стимулирование внутреннего спроса, отмечается в исследовании ФБК. А государство вместо этого борется с офшорами, замораживает тарифы естественных монополий, реализует инфраструктурные проекты за счет средств Фонда благосостояния, повышает роль правоохранительных органов в экономической (в первую очередь налоговой) политике, реализует пенсионную реформу конфискационного типа.


Наталья Анкидинова: замедление носит фундаментальный и долгосрочный характер

Оживление экономики возможно не раньше 2016–2017 годов, отметила на «круглом столе» директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Анкидинова. Замедление носит фундаментальный и долгосрочный характер. Рост выше 2% в ближайшие годы можем получить, только если перестроим экономику. Государство слишком долго и много делало так, чтобы отбить доверие у бизнеса. Теперь необходимы шаги в обратном направлении.

Очевидно, помочь экономике России может только чудо. Но и в этом случае, по оценкам экспертов, рост экономики будет умеренным, в пределах 3%. Таких темпов можно достичь, если по каким-либо причинам запустится рост инвестиций при сохранении потребительской модели, указывает Белоусов. Аналитики «Уралсиба» видят возможность роста ВВП на 3%, если мировая экономика в 2014 году вырастет на 3,5%, а цена нефти марки Brent дойдет до $125.


Игорь Николаев: 2014 год будет хуже, чем 2013 год, но лучше, чем 2015-й.

А что произойдет, если немедленные и радикальные реформы не начнутся, а экономическая конъюнктура при этом ухудшится, показывают пессимистичные прогнозы финансистов. По оценке директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, «в обозримой перспективе» динамика ВВП уйдет в минусовую зону до 1–2%, инфляция будет чуть выше, чем сейчас, хотя и не выйдет за пределы 10%. Существенным образом снизятся инвестиции в основной капитал — до 5–6% по итогам года.

Подводя итог, Николаев выступил оптимистом из анекдота и заметил, что 2014 год будет хуже, чем 2013 год, но лучше, чем 2015-й.





http://mirziamov.ru