Екатеринбуржцы смогут обзавестись индивидуальными генетическими паспортами, которые станут основой для медицины будущего

06.12.2013

В Екатеринбурге одна из частных лабораторий города начала предоставлять новую услугу – оформление генетического паспорта. Благодаря этому, горожане смогут узнать о своих предках, а также выяснить предрасположенность к различным заболеваниям.

«Человек получает все результаты в электронном и печатном виде и на консультации со специалистом-генетиком он сможет узнать о рисках развития заболеваний, о своей генетической предрасположенности реагировать на те или иные лекарства, правильно выстроить свой рацион питания, выбрать для себя оптимальный вид спорта. Такой документ станет основой для медицины будущего, которая при любом лечении будет учитывать индивидуальные генетические особенности конкретного человека», – сообщили предоставители услуги.

Горожане смогут узнать о своих предках, а также выяснить предрасположенность к различным заболеваниям

Как отметил академик РАН Константин Скрябин, который приехал в Екатеринбург, чтобы рассказать о новых достижениях в области генетики, документ позволит человеку узнать о рисках развития у него более чем 50 заболеваний. По его словам, такая услуга обойдется клиенту в 30 тысяч рублей.

Документ позволит человеку узнать о рисках развития у него более чем 50 заболеваний

Предполагается, что человек сможет получить свой генетический паспорт только после того, как его образец слюны отправят в лабораторию Москвы. Паспорт представляет собой толстую книгу, содержащую всю генетическую информацию. При этом для того, чтобы правильно прочитать ее, потребуется консультация специалиста-генетика.

Человек сможет получить свой генетический паспорт только после того, как его образец слюны отправят в лабораторию Москвы

Отметим, что ранее такая услуга была доступна в Москве, но образцы отправлялись в Америку, поэтому ждать результатов приходилось очень долго. Сейчас же анализы из Екатеринбурга будут отправлять в московскую лабораторию.

Дарья Панкратова