Валерий Неталиев: Доступное жилье в Екатеринбурге по цене 30 тыс. рублей/кв. метр есть и будет!

28.11.2013

20 ноября руководство г. Екатеринбург провело совещание с одним из основных участников строительства малоэтажного доступного жилья Владимиром Воробьевым. Администрация города считает, что 70 трехэтажных домов на землях для индивидуального жилищного строительства построены незаконно. Екатеринбургский городской родительский комитет на протяжении 2-х месяцев помогает урегулировать конфликтную ситуацию между жильцами и городом. «Регионы России» попросили Председателя ЕГРК Валерия Неталиева прокомментировать итоги этой встречи и поделиться мыслями о дальнейшей судьбе Федеральной Программы «Доступное Жилье» в Свердловской области.

– В Екатеринбурге построено 70 трехэтажных домов, в них неплохо живут люди вот уже несколько лет. Почему же в этом году остро встал вопрос о незаконности постройки и сносе как единственном выходе? Как Вы оцениваете ответ городской администрации, в частности, А. Якоба и Е. Ройзмана жителям самостоятельно возведенных многоквартирных домов?

– После совещания руководства города и застройщиков появилось интервью одного из участников встречи, замглавы городской Администрации С. Мямина, который от лица руководителей города дал оценку данной инициативе граждан и сделал несколько важных заявлений. В начале своего выступления он предложил разобраться с законностью появления этих домов: «Прежде чем искать выход из ситуации, мы должны понять, что надо исправлять, а исправлять должны нарушение закона», т.е. чиновники считают, что построенные дома – следствие грубого нарушения закона.

У нас есть комментарии юристов, отстоявших снос 400 домов в Москве. Как заявил адвокат О. Сухов, «благоприятную почву для малоэтажной вакханалии сами же чиновники и создали. Федеральные власти приняли Градостроительный кодекс, которым собственникам земли, выделенной под ИЖС, было позволено строить на ней индивидуальные дома до трех этажей, площадью до 1,5 тыс. кв. м в упрощенном порядке без проведения госэкспертизы. И именно эта неоднозначная норма, изначально призванная стимулировать малоэтажную застройку, стала катализатором появления жилых домов на землях ИЖС по всей России… В свою очередь, муниципальные власти не торопились с разработкой градостроительной документации и ее актуализацией, а также долгое время игнорировали факты незаконного малоэтажного строительства… С юридической точки зрения, с точки зрения правового государства, подобных прецедентов, когда добросовестный приобретатель объекта недвижимости лишался бы собственности, быть не должно, тем более когда львиная доля ответственности за незаконное строительство, регистрацию такого строительства и права собственности, допущение рекламы и продажи квартир или долей лежит на органах муниципальной власти».

Валерий Неталиев: Доступное жилье в Екатеринбурге по цене 30 тыс. рублей/кв. метр есть и будет!

Юрист И. Фоминов не верит в недостаточную осведомленность чиновников местных администраций: «Не быть в курсе строительства просто невозможно. Строительные работы сами по себе являются масштабным событием, задействованы люди и техника, скрыть или замаскировать их под какое-либо иное мероприятие практически нереально. Не видеть подобное могут только «мотивированные» чиновники». Фоминов считает, что помочь решить проблему могут усиление ответственности чиновников и повышение прозрачности процедуры выделения земельных участков под строительство.

В своем интервью «Регионам России» после совещания В. Воробьев подтверждает мнение юристов: «Без всяких препятствий людям выдавали документы на доли в земле, на доли в доме, без больших хлопот выдавались разрешения на строительство».

Родительский комитет считает правильным вывод адвоката О.Сухова, что львиная доля ответственности за незаконное строительство лежит на органах муниципальной власти.

В открытом письме Губернатору В. Куйвашеву мы писали и сейчас подтверждаем: исправлять надо бездействие и бесконтрольность чиновников Администрации Екатеринбурга, а значит – узаконить жилье, самостоятельно построенное жителями города, как это сделали в Московской области.

– Заместитель главы администрации С. Мямин сообщил, что «В.Воробьев будет сам разбирать незаконно возведенные строения, а заселившимся туда людям будет предоставлять новые квадратные метры, но возведенные на законном основании». Является ли этот ответ тем самым мирным решением, которого добивались жильцы домов?

– Признание права граждан, вложивших деньги в строительство домов, получить положенные квадратные метры – это второе важное заявление. О положенных квадратных метрах С. Мямин упомянул несколько раз. А вот методы их предоставления у меня вызывают крайнее беспокойство – это разбор построенных домов, получение необходимой градостроительной документации, постройка новых домов и переселение в них жильцов. На выполнение этой задачи выделяется один год.

Считаю это заявление разводом и обманом честных и добропорядочных граждан, которые ищут любую возможность отстоять и сохранить свой очаг.

Методы работы городской Администрации очень подробно описаны в некоторых интернет-изданиях. Например, на сайте РИА «Накануне.ru» 5 апреля 2013 г. опубликована статья «Организованная преступная мэрия Екатеринбурга?»

Из этой статьи можно сделать вывод, что «коллективный Чернецкий» обводил вокруг пальца высокопоставленных чиновников, а уж индивидуальные застройщики и граждане, живущие в малоэтажках, для них вообще как «бабкины семечки».

Мировое соглашение в рамках исполнительного производства – это капкан, в который подталкивают неискушенных в административных интригах жителей. Строительная команда Администрации города знает, что в их руках: создание непреодолимых барьеров в строительной сфере, подконтрольные СМИ, способные на любую информационную атаку или защиту, подготовленные граждане, проживающие рядом с построенными домами и готовые впасть в истерику из-за нарушения своих прав. Поэтому команда Администрации идет на мировое соглашение.

Эту мою мысль подтверждает высказывание вице-губернатора Я.Силина в статье «Силин разоблачил причастность Тунгусова к росту цен на жилье», которая вышла в интернет-издании «Правда УрФО» 26 мая 2013 г.

Вот его слова: «Главные проблемы – это различные административные барьеры для развития бизнеса, протекционизм городских властей в отношении своих «любимчиков» и непрозрачность расходования бюджетных средств и управления имуществом… Многочисленные компании, «которые готовы следовать воле некоронованного короля Екатеринбурга» В. Тунгусова, опутали отрасль и диктуют свои условия. В связи с этим под угрозой срыва остается не только продекларированное государством право граждан на доступное жилье, но и любые планы губернатора Свердловской области Е. Куйвашева по выполнению обещаний, данных В. Путину».


Сумма, которая осядет в карманах «любимчиков», очень привлекательная, так как цены на жилье в Екатеринбурге держатся стабильно в пределах от 70 до 150 тыс. рублей/кв. метр. Индивидуальные застройщики могут возводить в год до 300 тыс. кв. метров жилья по цене 30 тыс. рублей/кв. метр, значит у «любимчиков» могут увести до 9 млрд рублей. Над сохранением такой суммы стоит поработать мозгами.

Исходя из этой информации, считаю, что мировое соглашение в рамках исполнительного производства – хорошо продуманный коварный план, который позволит через год спокойно сносить дома с добровольного согласия жильцов. А сейчас можно отчитаться, что конфликтная ситуация между жильцами и Администрацией нашла решение.

– Планирует ли Штаб по защите доступного жилья в Екатеринбурге и дальше отстаивать построенное малоэтажное жилье?

– Для родительского комитета эта тема очень важная, ведь наши дети и внуки ищут возможности иметь хорошее, доброе жилье по доступной цене, ипотечная кабала не очень радует. Нас волнует и заботит демографический кризис, который угрожает существованию России и ее безопасности, а в 70-ти построенных домах постоянно рождаются дети. С массовым строительством доступного жилья возникнут дополнительные рабочие места, будут появляться новые предприятия по изготовлению стройматериалов, увеличится рождаемость и т.д.

Сейчас надо отстоять дома, людей, детей. Эта тема продолжается больше года, в нервном напряжении находятся индивидуальные застройщики, жильцы, их родные, друзья, даже в детях чувствуется напряжение. Нельзя допустить социального взрыва.

За полтора месяца работы в этой теме я увидел много хорошего. Сколько бы чиновники ни обливали грязью индивидуальных застройщиков, ни один из них не бросил своих жильцов. Они всегда отвечают на телефонные звонки, терпеливо объясняют положение дел, успокаивают и предостерегают от необдуманных поступков. Это хороший фундамент, на котором воздвигается современное гражданское общество.

– Ваши действия на ближайшее время?

– Имеется положительный опыт Московской области по сохранению самостоятельно построенного жилья на землях ИЖС, будем договариваться с областной и федеральной властью о возможности его применения в Екатеринбурге.

Выстраивание отношений с городской Администрацией – самый сложный на сегодняшний день вопрос, и здесь лично мне видится два пути.

Мы будем продвигаться, как бы это ни было трудно и опасно, к заключению мирового соглашения. В любом случае, мы настроены на диалог. Мы продолжим проводить массовые митинги на тему защиты жилья (в декабре готовим проведение большого митинга). В настоящее время мы подготавливаем серию писем в федеральные органы власти с просьбой провести проверку сведений, опубликованных в статье «Силин разоблачил причастность Тунгусова к росту цен на жилье»; если информация подтвердится, мы выступим с просьбой об избавлении строительного рынка Екатеринбурга от коррупционной составляющей.

Самый положительный результат на сегодняшний день, по нашему мнению, такой: если на территории города стоят 70 трехэтажных домов, в которых цена кв. метра равна 30 тыс. рублей, значит задача Президента увеличить количество доступного жилья выполнима, и мы будем добиваться ее выполнения.

Спасибо «Регионам России» за помощь и участие.