Мировое соглашение не позволит оставить людей в Екатеринбурге без жилья

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Мировое соглашение не позволит оставить людей в Екатеринбурге без жилья

Главы городской исполнительной и представительной власти Екатеринбурга Александр Якоб и Евгений Ройзман заявили застройщику Владимиру Воробьеву о незаконности всех екатеринбургских многоквартирников, построенных в не предназначенных для этого местах, на встрече 20 ноября в администрации города

22/11/2013

Главы городской исполнительной и представительной власти Екатеринбурга Александр Якоб и Евгений Ройзман заявили застройщику Владимиру Воробьеву о незаконности всех екатеринбургских многоквартирников, построенных в не предназначенных для этого местах, на встрече 20 ноября в администрации города.

На сегодняшний день на территории Екатеринбурга зафиксировано уже 70 многоквартирных жилых строений, возведенных в нарушение градостроительных норм. Все они в ближайшее время могут быть снесены в принудительном порядке. А могут быть добровольно разобраны своими временными собственниками и использованы в процессе законного возведения многоквартирных малоэтажных домов в зонах, предусмотренных для этого Генеральным планом застройки города. Владимир Воробьев рассказал «Регионам России» о том, почему застройки оказались признаны незаконными и как эта проблема наконец нашла свое решение.

– Владимир Леонидович, что было сделано для того, чтобы состоялась эта встреча?

– Мы давно добивались диалога с городской Администрацией. Целый год жильцы писали письма во все инстанции: местные, областные, федеральные, провели несколько митингов. В конце октября было написано и отправлено более 1000 писем в Администрацию Президента с просьбой вмешаться в этот вопрос. Считаю, это было сделано не зря, потому что результат есть – встреча с Главой города и Главой Администрации состоялась.

– Считаете ли Вы обвинения в Ваш адрес о грубом нарушении закона справедливыми? Удалось ли выстроить диалог?

– Нам удалось в спокойной обстановке обсудить многие наболевшие вопросы, касающиеся доступного жилья в Екатеринбурге. Вопрос обеспечения доступным жильем граждан – один из самых сложных на сегодняшний день для нашего государства, первые постановления Правительства берут начало с 2000 года. Вот уже 13 лет глава государства ищет наиболее приемлемый вариант по цене, срокам и качеству. Как строитель и гражданин я тоже искал возможности реализовать себя в этой теме. Что получилось – Вы знаете: построено около 22 домов, в них проживает более 1000 человек. Не скрою, мною были допущены ошибки, но без злого умысла, в тот момент многие юристы говорили, что так строить можно. В законе «О дачной амнистии» были пункты, разрешающие строить жилье подобного типа. Без всяких препятствий людям выдавали документы на доли в земле, на доли в доме, без больших хлопот выдавались разрешения на строительство. Я искренне считал, что делаю нужное для людей дело.

– С какого времени пошли проблемы и, как Вы считаете, почему?

– До середины 2012 года людям выдавали документы о праве собственности на землю и на дом без препятствий. Потом были выиграны суды первой и второй инстанций по одному из домов, что тоже подтверждало правильность того, что мы делаем. Где-то с середины 2012 года регистрационная палата перестала выдавать свидетельства о собственности, и мы поняли, что где-то допущены ошибки, и перестали строить дома. Хотя потребность в таких домах оставалась и остается огромная.

– Что положительного, на Ваш взгляд, было достигнуто в результате переговоров?

– Администрация города указала на допущенные ошибки и методы их устранения. Мы достигли договоренности о том, что будет подписано мировое соглашение, которое позволит не оставить людей, вложивших деньги, без жилья. И в дальнейшем Администрация города обязалась помогать нам в решении этого вопроса. Считаю, что самое главное достигнуто: люди должны получить свое собственное жилье и документы на него.

– Возможно ли выполнить то, что Вы сказали, и как Вы думаете это осуществить на деле?

– Когда я остановил строительство, чтобы разобраться, что происходит и как выходить из сложившейся ситуации, у меня остались земельные участки. Если Администрация города будет выполнять свои договоренности честно, думая о людях, как должно быть по Конституции, не будет специально создавать препятствий при оформлении градостроительной документации, поможет с переводом земли в нужную категорию, ускорит, учитывая напряженность положения, получение разрешения на строительство, мы уложимся в намеченные сроки.

– Президент РФ более 10 лет ищет способы обеспечить россиян доступным жильем стоимостью не более 30 т. руб. за кв.м. Что, по Вашему мнению, мешает выполнению указаний Президента?

– Как показал наш опыт возведения доступного жилья, главное в этом деле – несоответствие категории земли, на котором построен дом. Потому что параметры дома соответствуют разрешенным нормам на данной категории земли: три этажа, отступление от границ участка по три метра, согласованные тех. условия на все коммуникации, есть возможность подключения ко всем сетям. Мы не просим ни земли, ни денег, нам нужно только одно: переведите земли в нужную категорию из Ж-2 в Ж-3.

В Москве Администрация пошла на такой шаг, об этом мы писали и в город, и в область. Там не разбирали 400 домов, а сохранили их, всего лишь поменяв категорию земли. Администрация Екатеринбурга обещала помочь нам в этом вопросе.

А чтобы решить этот вопрос по стране, большая надежда на то, что не будет затяжки по выполнению предложения из «дорожной карты» №1487-р об отмене деления земель на категории. Как только это произойдет, вопрос обеспечения россиян доступным жильем будет наконец-то решен.



  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 33

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Губернатор Новосибирской области рассмотрел ряд мер по улучшению экологической ситуации в Искитиме и модернизации тепловых сетей города
Новосибирская область – один из лидеров в реализации нацпроекта «Культура»
Протесты добили забор. Сквер в Екатеринбурге освобождают от ограждений. Где будет храм, решат горожане
Учиться и нарабатывать навыки. Диалог молодых парламентариев и СМИ
Администрация роста. Деньги должны быть направлены на рост и развитие промышленности
«Скверное» противостояние: кому это выгодно? Майданные технологии в действии
Electric Marathon. Команда «Сколково» примет участие в Международном автопробеге «Ралли мира»
Татарстан–Карелия. Вместе к новым рынкам
Сергиев Посад. Дети-инвалиды вышли на сцену с солистами «Мариинки» и артистами «Современника»
Молодые таланты. Произведения народов России прозвучат в Крыму
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.