В последнее время все чаще говорят о том, что до февраля месяца следующего года решится вопрос о смене губернатора одного из наиболее развитых субъектов РФ – Свердловской области. Действующий губернатор Евгений Куйвашев проработал чуть больше года и успел совершить множество ошибок, которые резко снизили его имидж в глазах свердловчан и стали предметом насмешек над ним. В их числе – вручение от его имени в День победы ветеранам войны подарочных наборов продуктов с просроченным сроком годности, занижение почти вдвое стоимости жилья в Екатеринбурге в беседе с президентом РФ и другие.

Будучи варягом – из Тюменской области, он не прижился в регионе. Несмотря на то, что он является непрямым родственником влиятельного Сергея Собянина (оба женаты на сестрах), это ему уже не помогает. Откровенные ляпы губернатора, среди которых главный – проигрыш его кандидата на пост мэра столицы Урала – Екатеринбурга.   

К этому можно добавить экономические провалы региона. Областной бюджет на следующий год рассчитан с дефицитом в 25,5 млрд рублей, что даже несколько больше, чем допускает Бюджетный кодекс. Мало того, эксперты говорят о том, что финансовая яма будет только углубляться. Кассовый разрыв этого года в областной казне достиг 22,2% и для того, чтобы не свалиться в финансовую пропасть, придется либо массово распродавать госсобственность, либо брать банковские кредиты, наращивая долг перед ними. Аналитики утверждают, что таких долгов, которые наделал за год своего губернаторства Евгений Куйвашев, у Свердловской области в современной истории не было никогда.

Усугубляется противостояние области и областного центра. Если бюджет региона на 2014 год урезается на 8%, то бюджет Екатеринбурга, зависящий от области, – на 26%, что вызвало резкое недовольство не только администрации областного центра, но и депутатов городской Думы. По мнению некоторых из них – это месть команды Куйвашева за проигрыш на сентябрьских выборах главы города.

Таких долгов, которые наделал за год губернаторства Евгений Куйвашев, у Свердловской области в современной истории не было никогда

Но самое главное, от чего в свое время многие предостерегали Куйвашева – взращивание  соперника у себя под боком. Некоторое время назад Куйвашев не настоял на том, чтобы не возвращать в свердловскую политику бывшего гендиректора Нижнетагильского металлургического комбината и соперника прежнего губернатора Эдуарда Росселя –Сергея Носова в свердловскую политику. Думается, что сам Россель был категорически против такого варианта, ибо знал, кто такой Носов. А именно – человек самодостаточный, харизматичный, со своим мнением, не входящий ни в чью команду. В свое время он серьезно попортил кровь бонзе уральской политики.



В свое время Носов серьезно попортил кровь бонзе уральской политики Эдуарду Росселю.

Говорят, Россель принял тогда единственно правильное решение для самоспасения – выдворить любыми способами Носова из области, потому что понимал – в любом качестве Носов – это раздражитель, бомба замедленного действия… 

Для губернатора Эдуарда Росселя Сергей Носов был миной замедленного действия

Так и оказалось в случае с Куйвашевым. Как принято в нашей политике? Совершает какой-то просчет губернатор, ему сразу ищут замену. Если никто не находится, забывают, а если вот кандидат под боком – так почему бы нет…

К тому же насколько бы ни был влиятелен Собянин, у него есть не менее, а даже более влиятельные конкуренты за влияние на президента – Сергей Чемезов (Ростехнологии), Игорь Сечин (Роснефть), Дмитрий Рогозин (вице премьер).

Есть немало желающих сменить губернатора в регионе – это факт. Был бы Куйвашев успешен и не давал бы поводов – это было бы не так просто.

И еще немаловажный факт – Сергея Носова, ныне мэра Нижнего Тагила знает и помнит лично Владимир Путин. В 2002 году Путин и Носов бросали монетки в котлован строящегося завода по производству труб большого диаметра.


Владимир Путин и Сергей Носов на закладке завода по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле

Завод так и не был построен, однако Носов запомнился президенту с хорошей стороны.  Он не забыл про него даже 10 лет спустя. Особенно сейчас, когда кадры в дефиците, Носов оказался как никогда востребован. Дело было так, говорят, знающие люди – Путин вспомнил про Носова, когда стоял вопрос кого ставить мэром «Путинграда» – он же Нижний Тагил. Показательный город должен был возглавить надежный человек. И главное – харизамтичный и любимый народом.


«Путинград» должен был возглавить надежный человек. И главное – харизамтичный и любимый народом

Путин попросил мэра Москвы Собянина, известного как куратора региона, поговорить с Носовым. Собянин так и сделал, и передал после этого Носова Куйвашеву. Куйвашев сопротивляться не стал, ибо Носов ему не был известен и его возможности тоже. Носов более чем подтвердил ожидания – набрал на выборах более 90 процентов голосов тагильчан, которые его любили еще с поры его директорства на заводе.

Теперь, говорят эксперты, Носов в списке кандидатов на пост губернатора Свердловской области – на первом месте. У него средний возраст – ему 52 года. Его выгодно отличает то, что он в нынешней непростой ситуации набрал такое количество голосов избирателей. В области Носова знают меньше – губернаторская пиар-служба сознательно ставит блок на освещение его работы на посту мэра. Однако, вспоминают работавшие с Носовым политтехнологи, в 2002 году, когда Носов был лидером Свердловского списка «Единой России» и ездил с агитацией по предприятиям, он быстро завоевывал симпатии избирателей. И недовольство действующих властей и ФПГ (Евразхолдинга, на предприятии которого – НТМК – работал Носов. Тогда  Евразхолдинг встал на более выгодную сторону – действующего губернатора Росселя).

Сейчас ситуация для Носова более выгодная – обе крупных ФПГ – Евразхолдинг и Уралвагонзавод, дислоцирующиеся в Нижнем Тагиле, молчаливо поддерживают Носова. Потому что после реструктуризации предприятий они стали гораздо в меньшей степени зависеть от власти на местах и могут себе позволить играть в пользу оппозиционного кандидата.

Кроме того, другая крупная государственная корпорация, имеющая интересы в регионе, скорее всего, сделает ставку на Носова. Речь идет о ГК Ростехнологии. Самые крупные активы корпорации в регионе находятся в городах Верхняя Салда – ВСМПО АВИСМА и Оптико-механический завод в Екатеринбурге. А в свое время Носов был директором предприятия, входящего в Ростехнологии – Русспецсталь. Правда, через некоторое время предприятия, входящие в металлургический холдинг, были объявлены банкротами, но вины Носова там не было, так как изначально в развитии технологии производства военных металлов было выбрано неверное направление со стороны руководства. Таким образом, Носов знаком лично и с Сергеем Чемезовым, который оказывает немалое влияние на принятие решений в стране. За Носовым также стоит и старая элита – в лице команды первого президента России Бориса Ельцина – Носов лично был знаком с Ельциным и до сих пор поддерживает отношения с его вдовой.

С первым президентом России Борисом Ельциным Носов был знаком лично и до сих пор поддерживает отношения с его вдовой

Оценивая шансы Сергея Носова стать губернатором Свердловской области, руководитель московской «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил, что он «боится сглазить». «Есть такое понятие – сглазить, – сказал он. – С моей точки зрения шансы любого претендента на кресло губернатора тем более велики, чем реже об этом пишут и говорят. Известно, что наш президент любит быть в вопросах подбора кадров непредсказуемым и принимать неожиданные решения, которые, во всяком случае, не на слуху. Что касается Носова, то он человек, безусловно, уважаемый и серьезный, который давно уже перерос статус градоначальника. Как мэр он успешен и совершенно очевидно,  что в его карьере – жизнь длинная – мэрство не последняя ступень.


Политолог Константин Калачев: «Как мэр Носов успешен и совершенно очевидно,  что в его карьере – жизнь длинная — мэрство не последняя ступень».

А примерять его к креслу губернатора я бы поостерегся, поскольку, хотя я и атеист, но верю в приметы. И в этом смысле достаточно вспомнить, как эксперты говорили, что во Владимирской области совершенно точно будет тот-то и тот-то, но неожиданно появляется госпожа Орлова. Есть и другие подобные примеры обсуждения перспектив региона, когда президент своим решением всех экспертов посрамил. Если говорить о достоинствах Носова, то, с моей точки зрения, человек встроен в систему отношений, человек доказал свои управленческие навыки и умения администратора. Он имеет достаточный жизненный и политический опыт для того, чтобы находиться в федеральном кадровом резерве не формальном, а в том, который реальный. Для того, чтобы он мог рассматриваться как кандидат на повышение. 

Ольга Чернокоз: «Сергей Носов сказал — я сам себя пиарить и продвигать никогда не буду, если наверху посчитают, что я нужен как профессиональный управленец, то я готов».

А что же сам Носов? На подобные темы он не беседует ни с кем, особенно со СМИ. Хотя некоторые уральские СМИ очень любят цитировать его и из ничего не значащих фраз делать далеко идущие выводы. Носов предпочитает работать в Тагиле, занимаясь проблемами дорог, ЖКХ и другими рутинными вопросами. В политику он не лезет, правда периодически жестко отстаивает свою позицию перед областными властями.

Вот что вспоминает гендиректор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз: «Помнится, когда дела Носова в политике стали не ахти, это был 2003-2005 год, и от него почти все отвернулись, мы имели с ним разговор. Я спросила у него: Сергей Константинович, неужели вы ничего не будете делать? Ведь в политике так нельзя, давайте выработаем стратегию, начнем вас продвигать. На что Носов ответил и отвечал так всегда и, наверное, всем – я сам себя пиарить и продвигать никогда не буду; если наверху посчитают, что я нужен как профессиональный управленец, то я готов. Если народ решит, что я смогу – то я готов. Ведь на все, в конце-концов, есть воля свыше. Суждено – не суждено». Тогда казалось это наивным, но, как оказалось, он был прав.

 

Анатолий Скоробогатов